В диете только один минус — все надо готовить самостоятельно. Но в этом, случае даже сельдь, соленая дома не будет мешать похудению. Хотите убедиться? Я расскажу, как вкусно засолить селедку в домашних условиях, а вы приготовьте и оцените.
Почему мою селедку можно на диете, а покупная не рекомендуется?
Все дело в количестве соли — в магазинной ее сверх меры, сами знаете. Я же использую такое минимальное количество, которое помогает приготовить продукт не мешающий похудению. Однако мою селедку нельзя хранить долго, да оно и не получится. Теперь, находясь на диете, необязательно готовить только вареную рыбу или запеченную скумбрию. Можно вкусно посолить сельдь в домашних условиях и побаловать себя деликатесом.
Кроме количества соли, есть в покупной соленой рыбе еще один жирный минус. При засолке на производстве используются вещества, растворяющие кости, которые не полезны для человека. Чтобы уменьшить употребление консервантов и улучшителей вкуса, я нашла для себя отличный рецепт, как солить селедку в домашних условиях и использую только его… Ну и еще рецепт малосольной скумбрии.
Соленая сельдь домашнего приготовления: выбираем рыбу
Не стоит брать полностью размороженную рыбу, так как неизвестно сколько раз она замораживалась — размораживалась. Неизвестно, сколько времени прошло с момента ее оттаивания. Не надо покупать ровную рыбу, на которой нет вмятин.
Красивые ровные тушки свидетельствуют о том, что один раз рыба уже была разморожена. Вмятины и неровности на поверхности тушек образуются от соседних селедок в результате глубокой заморозки. Пример вмятин хорошо видно на фото:
Перед тем, как посолить селедку, ее необходимо правильно подготовить и разделать. Дайте рыбе немного оттаять, а затем отрезав голову и хвост аккуратно разделайте тушку на филе, удалив скелет и реберные кости. Используйте пинцет для удаления оставшихся крупных косточек.
Чтобы соленая селедка получилась вкусной я ее слегка мариную, используя специи и небольшое количество уксуса. Пока рыба окончательно размораживается, необходимо приготовить маринад.
Как засолить селедку в домашних условиях
Специи для рассола из расчета на одну рыбину весом около 350 гр:
- по 1 ч. л. черного перца, зерен белой горчица, зерен кориандра, 2-3 горошины душистого перца. Все специи должны быть целые, не молотые.
- 1-3 шт. гвоздик
- 100 мл воды
- 1 -1,5 ч. л. без горки морской соли (в этом случае маринованная сельдь будет малосоленой)
- 1 ст. ложка натурального уксуса, можно использовать как яблочный уксус, так и рисовый.
- 1 шт. лавровый лист
Селедка соленая калорийность на 100 г. — 209 ккал
белки/жиры/углеводы — 17/ 8.5/ 0
Соленая селедка быстро и вкусно: пошагово
- Воду со всеми специями доводим до кипения и прогреваем 1-2 минуты. Снимаем посуду с огня и остужаем жидкость.
- Добавляем уксус. Именно этот шаг превращает рассол для селедки в маринад. Обратите внимание, жидкость должна полостью остыть, иначе рыба обварится.
- Разделанную на филе сельдь нарезать кусочками. Половинку луковицы нашинковать тонкими полукольцами, любители маринованного лука могут взять его и побольше.
- Рыбу и лук уложить послойно в стеклянную банку и залить охлажденным рассолом, убрать в холодильник. Через сутки соленая селедка в домашних условиях готова.
Рыбу такого посола может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления различного вида салатов.
Если вы решили засолить сельдь, но не знаете как ее правильно разделать, вот вам в помощь видео-урок:
Оох, так смачно все описано!
Ценные замечания по выбору селедки, об этом никогда не задумывалась…
Домашний маринад точно безопаснее, никакой химии.
Надо попробовать!
Я раньше не знала как мариновать селедку в домашних условиях, и тут мне на глаза попался этот рецепт. Долго колебалась, пробовать или нет..Решила, что ни чем не рискую и приготовила. Ну что могу сказать — засолила уже вторую партию, потому что первую съели так быстро, что не заметили