Обитатели морских глубин как нельзя лучше подходят для диетического питания, так как содержат достаточное количество белка при незначительном количестве жира – это ли не находка для худеющего человека? Поэтому ответом на вопрос «можно ли кальмары при диете» будет – «не только можно, но и нужно!» Креветки, мидии, осьминоги можно готовить как вместе, в виде коктейля, так и по отдельности. Сегодня мы поговорим про приготовление кальмаров жаренных с чесноком и петрушкой.
Кроме горячих блюд морских гадов можно использовать и для приготовления закусок. Опробуйте рецепт диетического салата с кальмарами — вкусно, сытно и полезно. Это блюдо можно подать на праздничный стол, в дополнение к рыбной нарезке из скумбрии малосольной в домашних условиях и вкусно маринованной сельди.
Ингредиенты для жаренных кальмаров с чесноком
- 2-3 тушки кальмаров
- 2-3 зубчика чеснока
- Несколько веточек петрушки
- 1. ст. ложка оливкового масла.
Жарим вкусные кальмары с чесноком и петрушкой
- Как лучше очистить кальмара? Чистить тушки не так уж и сложно, но от того насколько тщательно вы это сделаете, зависит качество готового блюда. Не достаточно снять пятнистую кожицу, которая очень легко счищается. Под ней, на тушке остается невидимая глазу тонкая пленка, ее тоже желательно удалить. Если этого не сделать даже правильно приготовленные кальмары будут слегка «резиновыми», как говорится в простонародье.
- Тончайшая пленка покрывает тушку изнутри и снаружи. Чтобы облегчить ее удаление, кальмаров рекомендуется поместить в горячую воду на несколько секунд, после чего снять тончайшую шкурку не составит труда. Надавите пальцем на тушку и немного потрите, пленка лопнет и сама начнет отделяться от мяса, останется только немного помочь ей.
- Помните, кальмара надо почистить как снаружи, так и изнутри. Аккуратно выверните тушку наизнанку, и произведите те же манипуляции, что описаны выше. С этой стороны пленочка более тонкая и удаляется немного хуже. Если вы купили кальмаров с крыльями, не забудьте почистить и их.
- Нарезаем кальмара тонкими не длинными полосками, можно нарезать кольцами как для постного салата из кальмаров с морковью. Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Использовать чеснокодовилку не целесообразно, так как очень мелкие кусочки чеснока погорят в масле, испортив вкус блюда. С веточек петрушки оборвать листики и сильно посечь ножом – чем мельче, тем лучше.
- На большом огне разогреваем в сотейнике или сковороде оливковое масло, и бросаем в него мелко нарубленные чесночные зубчики. Интенсивно помешивайте содержимое сковороды, чеснок должен немного зарумяниться, но не подгореть.
Если вы не являетесь большим почитателем чеснока, то стоит ограничиться использованием одного зубчика, для приготовления этого блюда.
- Спустя пару минут появиться приятный чесночный аромат — пришло время закладывать кальмары. Поместив их в сковороду, убавьте огонь до минимума, накройте морепродукты крышкой и оставьте блюдо на 3-4 минут.
- Как только кальмары начнут сворачиваться колечками, всыпьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и подержите на огне еще минутку.
В принципе, блюдо готово, но!! Вы, наверное, заметили, что в процессе готовки морепродукты не солились. Обычно мясо кальмара достаточное соленое само по себе, и нет необходимости его досаливать. Однако, если вам очень хочется, то можно добавит совсем чуть-чуть морской соли.
На гарнир к кальмарам с чесноком и петрушкой можно подавать как легкий овощной салат, так и отварной рассыпчатый рис. Добавив к перечисленным блюдам на завтрак кашу, а на обед какой-нибудь легкий суп, например постные щи из свежей капусты, мы получаем сбалансированное постное меню на день.
Видео-урок: Как почистить кальмара
Худейте вкусно с fordiets.ru