Яндекс.Метрика

Что такое хумус и как его едят — 5 рецептов приготовления полезной пасты из нута

Гарниры и блюда из круп

Восточная кухня манит своими загадками, необычными вкусами. Одно из популярных еврейских блюд — хумус. Его готовят во всем мире. Закуска в почете у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она укрепляет иммунитет, положительно сказывается на фигуре, восполняет дефицит белка, железа, богата ненасыщенными жирами.

Хочу подробно рассказать про хумус — что это за блюдо, из чего его делают и с чем едят. Ведь из каждого утюга передают, что паста из нута полезна и подходит для правильного питания. Бонусом — подборка классических рецептов приготовления с разными приправами и специями.

Что это такое хумус?

Хумус (hummus) — в переводе с арабского языка означает бараний горох. Так называют и само растение, и популярное блюдо из него. Это самостоятельное блюдо, паста, закуска восточной, в частности еврейской, арабской кухни.

Хумус едят на завтрак, обед, ужин. Традиционно подают с лепешками, лавашами, иногда на чипсах или с палочками свежих овощей. Евреи дополняют жареными перцами и помидорами. Встречаются варианты подачи с копченостями, разными видами орехов. Сейчас известно более 100 рецептов. Появились диетические варианты.

Хумус делают из нута. Вареные бобовые пюрируются со специями, чесноком, кунжутом, растительными маслами. Паста может иметь бежевый, желтый, сероватый цвет, иногда заметны оранжевые и розовые нотки. Во многом вид определяют специи, приправы и способ подачи. Посыпка из молотой паприки, заатар, смеси перцев, рубленой зелени облагораживает скучную на вид массу.

На что похож по вкусу?

Вопреки ожиданиям, хумус не имеет вкуса вареного гороха или фасоли. Он пахнет пряностями, слегка солоноватый, имеет сливочные и ореховые нотки, слегка чувствуется чеснок и кунжутная паста. Приготовление в домашних условиях дает простор для кулинарного творчества. Мы можем дополнять нутовую пасту разными добавками.

Не всегда вкус закуски из магазина или кафе устраивает. В ресторанах дополнительно подают соль, сумах, лимон или сок из цитруса, острый перец. Могут предложить на тарелочке рубленую зелень, копченую паприку.

Вы готовите блюда из нута?
ДаНет

Как и с чем едят хумус, чтобы было вкусно?

Хумус — поистине универсальное блюдо. Оно легко может превратиться в гарнир, закуску, намазку для тостов. Вы можете наполнить пастой тарталетки, нафаршировать помидоры, добавить в рулет из лаваша. Или использовать в качестве вкусного, полезного соуса для шаурмы, пиццы, салатов.

С чем сочетается хумус:

  • овощи;
  • хлеб, лаваш, хлебцы;
  • курица, индейка;
  • кукурузные чипсы.

С чем не сочетается:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • яйца;
  • картофель фри.

Не стоит дополнять хумус жирными продуктами. Турецкий горох — сложная для желудка пища.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус можно условно разделить на три категории — из вареного или консервированного нута и с добавлением овощных добавок. Выбор зависит только от наших возможностей. Если времени много — варим бобовые и делаем все по классическому рецепту от начала до конца. Если занятость не позволят провести на кухни несколько часов, то покупаем нутовые консервы. Они продаются в каждом супермаркете.

Сколько варить нут на хумус после замачивания

Перед варкой нут обязательно замачивают в чистой воде. Сухой горох не варят.

Заливаем зерна большим количеством холодной жидкости. Оставляем минимум на 8 часов. Можно выдержать всю ночь, даже сутки. Только в этом случае ставим в холодильник. Иначе появится неприятный запах. Следим за уровнем воды. Горошины увеличиваются в размере раза в три. Они не должны оставаться сухими, при необходимости подливаем еще воду.

Размоченный нут промываем, заливаем свежей водой, ставим на плиту. После закипания он готовится от 1 до 2 часов. Важно довести бобы до мягкости. Проверяем надавливанием. Помещаем между двух пальцев, легким нажатием горошина должна превратиться в пюре. Старый, пересушенный горох может готовиться 3 часа. Далее отвар сливаем в отдельную посуду. Не выливаем, она нам может понадобиться.

В нут сразу добавляем ледяную воду. После этого кожица легко очищается руками. Можно не очищать нутовые зерна от пленки, тогда консистенция пасты будет более фактурной. Многим это нравится.

Нут сварится гораздо быстрее, если при замачивании добавить щепотку пищевой соды.

Классический рецепт приготовления хумуса

Десятки рецептов претендуют на аутентичность. Кулинары всего мира до сих пор не нашли правду. Каждый повар считает свой вариант единственно верным, на что имеет полное право. Предлагаю рецепт классического хумуса, он легко делается в домашних условиях. Закуска готовится с добавлением кедровых орешков. Это необязательный компонент, его можно исключить. Попробовав пасту впервые, в дальнейшем вы сможете доработать состав по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 150 г тахини;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • цедра с 1 лимона;
  • 300 мл ледяной воды;

  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • сладкая молотая паприка или сумах;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варим размоченный нут, сливаем кипяток, добавляем ледяную воду. Размешиваем и очищаем. Жидкость убираем, измельчаем.
  2. Прогреваем на сковороде зиру вместе с кориандром для усиления аромата. Перекладываем в ступку. Добавляем чеснок, растираем, постепенно вводим масло. У нас должен получиться ароматный крем.
  3. Вымыть лимон. Аккуратно снять цедру, порубить. Выдавить из цитруса сок. Для этого количества хумуса требуется около четырех ложек. Но мы всегда можем отрегулировать под свои вкусовые предпочтения.
  4. Добавляем ароматную пасту в пюре, вводим тахини, цедру и сок лимона, по вкусу солим. Взбиваем до однородной консистенции.
  5. Даем хумусу постоять полчаса, затем накрываем, ставим на час в холодильник.
  6. Обжариваем кедровые орешки. Рубим кинзу. Подготавливаем паприку, подойдет сумах. Раскладываем хумус на тарелку, украшаем перечисленными ингредиентами.
Хумус на завтрак
Варианты завтрака с хумусом

При взбивании нужно регулировать консистенцию нутовой пасты. Если хумус густой, добавляем отвар из под турецкого гороха - вот он нам пригодился. Некоторые предпочитают вливать растительное масло. Это не запрещается, только калорийность хумуса и количество жиров в БЖУК возрастет. Это может быть критично при похудении или строгом ПП.

Сухой турецкий горох значительно увеличивается в объеме. Из 250 г получается больше 600 г вареного нута. Если нужно меньше, пропорционально делите количество ингредиентов на 2 или 3 части.

Как сделать хумус из консервированного нута

Самый долгий этап в приготовлении хумуса — сварить турецкий горох. Не всегда есть возможность его заранее замочить. Поэтому на выручку приходит консервированный нут. Его без проблем можно купить в крупных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 270 г консервированного нута;
  • 40 г тахини;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;

  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем кружочками.
  2. Для измельчения удобно использовать блендер. Можно взять толкушку. Измельчаем в пюре удобным способом. Если используется пестик, рекомендуем чеснок предварительно измельчить теркой, прогнать через пресс.
  3. Добавить пасту тахини, рецепт есть чуть ниже. Сразу вводим чеснок, лимонный сок, щепотку соли. Воду для начала не используем. Взбиваем повторно.
  4. Проверяем консистенцию. Если консистенция густая, вливаем ложку воды, размешиваем. Проверяем. Если нужно, вводим еще жидкость. Пробуем на соль.
  5. Посыпаем зеленью, подаем к столу!

В рецепте хумуса из консервированного нута используется минимальное количество специй. Если хотите более насыщенный вкус, можете взять набор специй из первого варианта приготовления.

Свекольный хумус — ПП рецепт с нутом

Хумус из нута по классическому еврейскому рецепту обычно не нуждается в заменах и дополнениях. Это так, пока дело не касается похудения или соблюдения правильного питания с подсчетом калорий. Одним из популярных диетических вариантов является хумус со свеклой. Корнеплод снижает калорийность закуски и дает пасте прекрасный цвет.

ПП-хумус от обычного отделяет всего два шага:

  • Соотношение свеклы и нута 1:1. Бурак запечь или отварить. Очистить и измельчить на терке.
  • Добавьте свекольную стружку к нуту при измельчении. Так корнеплод равномерно вмешается в пасту и не будет выделяться текстурой.

Если хотите более грубую консистенцию, то тертую свеколку можно добавлять к уже готовой закуске из нутового пюре. Приправы использую теже, что в классическом варианте, исключив только зиру. Остальные специи мне в тему. А вы поэкспериментируйте.

Диетический хумус с тыквой

Второй пп-рецепт хумуса. Готовится по той же технологии, что и свекольный. Для новичков в кулинарии все же проясню порядок действий:

  • Кусок тыквы запечь в духовке. Вычистить мякоть из шкурки и взвесить. Соотношение тыквы и нута около 1:1.
  • Добавить тыквенную мякоть к горошинам перед измельчением. Хорошенько взбить пасту, доводя густоту отваром.

Набор специй можно взять из классического рецепта приготовления, они все прекрасно сочетаются с тыквой.

Овощной хумус без нута для похудения

В силу высокой калорийности нута иногда хумус запрещен при похудении. Необязательно делать закуску из турецкого гороха. Предлагаю диетический пошаговый рецепт закуски без нута. Блюдо одинаково делается из тыквы и свеклы.

  • 250 г тыквы или свеклы;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка зиры;

  • 20 г кинзы;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • сумах по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем тыкву или свеклу, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ложку масла, размешиваем, перекладываем в форму. Накрываем фольгой.
  2. Ставим в духовку, запекаем тыкву полчаса, свеклу 40 минут при 180 градусах. Остужаем.
  3. Смешиваем рубленый чеснок, зиру, кориандр и цедру в ступе. Растираем, заливаем лимонным соком и второй ложкой оливкового масла.
  4. Смешиваем ароматные ингредиенты с тыквой или свеклой, добавляем тахини, взбиваем блендером, не забываем хумус посолить.
  5. При подаче посыпаем кинзой, добавляем сумах.

Как видите хумус из овощей отличается от классического варианта только наличием турецкого гороха. Исключение ингредиента сильно скажется на консистенции, и в меньшей степени на вкусе.

Сколько хранить домашний хумус?

Хумус приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов. Поэтому срок его годности ограничен 4-5 днями. Хранить закуску из нута следует в холодильнике в закрытой таре. У меня это стеклянный контейнер с защелкивающейся крышкой, но можно использовать и обычную стеклянную банку.

Нутовую пасту можно заморозить. Срок хранения хумуса в морозилке не 3 месяцев. Я предпочитаю есть свежеприготовленную закуску и не замораживать ее.

Паста со свежей зеленью может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому травы рекомендуется добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут дружит с самыми разными вкусами. Поэтому я смело добавляю любые специи. Традиционно еврейский хумус заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Можно пользоваться готовыми смесями пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный компонент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — закуска вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

  • чеснок. Добавляют только свежие дольки. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями кулинара. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается. Важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
  • сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус. Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;

  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы от хумуса, не рекомендую брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но я рекомендую прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту в уже готовую пасту. Чаще зеленушку используют при подаче. Добавление травки сокращает срок годности до суток.

Блюдо хумус
Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Традиционно для хумуса нужна кунжутная заправка тахини. Паста редко встречается в наших магазинах, купить можно только в интернет-магазине или привезти из поездки. Выход — сделать дома. Для пасты нужны самые простые компоненты. Свежий продукт имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

Тахини иногда готовят из сырых семян кунжута. Но такая паста менее востребована, не обладает выраженным ореховым вкусом, присутствует специфическая горчинка.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание нутриентов зависит от добавок, которые мы будем использовать. В диетических вариантах для похудения часть нута заменяют овощами. При ПП для поддержки веса это делать необязательно.

Для замены используют свеклу, тыкву, кабачки. Я дам классический рецепт приготовления хумуса с аутентичным  составом и один вариант с овощной добавкой.

Энергетическая ценность в среднем 230-250 ккал на 100 г. Из них 8 г приходится на белки, 17 г на жиры, около 8-9 г на углеводы.

Витамины Количество на 100 г Микро-
элементы
Количество на 100 г Макро-
элементы
Количество на 100 г
A 1 мкг Марганец 1,2 мг Кальций 48 мг
PP 1 мг Медь 380 мкг Сера 78 мг
B1 0,16 мг Железо 2,5 мг Фосфор 180 мг
B2 0,12 мг Селен 4,5 мкг Натрий 420 мг
B9 48 мкг Цинк 1,5 мг Магний 75 мг
E 1,6 мг Калий 310 мг
K 23 мкг

Помимо белков, витаминов, минералов, хумус богат клетчаткой, полиненасыщенными, мононенасыщенными, насыщенными жирными кислотами.

При самостоятельном приготовлении, мы можем сократить количество специй и кислоты. Такое блюдо разрешается давать детям старше двух лет. Рекомендуем вводить в небольшом количестве. Для знакомства желательно смешивать с овощным пюре, супом.

Польза и вред хумуса

Прежде чем рассказывать про пользу хумуса внесу уточнение. Блюдо по классической еврейской технологии делается из нута, он же турецкий или бараний горох. Но в интернете можно найти рецепты хумуса из гороха и даже фасоли. Я рассказываю только про нутовый вариант закуски.

Нут богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей и адептев ПП. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.

Полезные свойства:

  • не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
  • низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
  • укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;

  • улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
  • улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
  • помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.

Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава или проблемах с ЖКТ. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.

Польза для мужчин

Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.

Хумус часто включается в рацион спортсменов, предпочитающих бодибилдинг. Эта паста в почете у диетологов, нутрициологов.

Чем полезен для женщин

Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?

Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.

Противопоказания

Обязательные ингредиенты хумуса — кунжут, лимонный сок, специи, относятся к аллергенным продуктам. Поэтому основным противопоказанием является их непереносимость. С осторожностью используют острые, душистые приправы при наличии заболеваний пищеварительной системы. К основным противопоказаниям относится детский возраст до двух лет.

Рецептов хумуса множество. Если имеется аллергия на цитрусы, вместо сока лимона можете добавить яблочный уксус. Разрешается изменять, исключать восточные специи. Только ничего не получится без тахини. Хотя, изобретательные кулинары заменяют кунжутную массу арахисовой пастой.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector