Яндекс.Метрика

5 способов, как очистить гранат легко и быстро

Кулинарные секреты

Взрывной фрукт. Или просто гранат. Очень полезный продукт для человека. Вот только не все умеют его правильно чистить. По всей кухне брызги, руки в соке и уже пропал аппетит? Самое время потратить пять минут, освоить несколько простых техник.

Разберемся сегодня, как чистить гранат без брызг, красиво, с минимальными затратами времени и сил. Почему не нужно выбрасывать корки?

Как правильно выбрать вкусный гранат

Это самый непонятный фрукт. Легко купить качественные яблоки, груши или бананы. Красивый же внешне гранат может быть испорченным внутри. На кожуре нет пятен гнили, плесени. Поэтому важно правильно выбрать. Иначе очищать будет нечего.

Вы умеете быстро чистить гранат?
ДаНет

Выбираем идеальный гранат:

  • осматриваем. Цвет — не показатель. Допускаются разные оттенки розового, красного, бордового цвета с буроватыми пятнышками. Кожура не должна быть пересохшей. Это первый признак залежавшегося на складе товара;
  • нюхаем. Спелый плод практически не пахнет. Нам важно не почувствовать запах плесени, винный аромат брожения, гнили;
  • стучим ногтем, палочкой. Важно услышать звонкий отголосок;
  • слегка надавливаем. Должен появиться еле заметный хруст;
  • проверяем корону. У спелого экземпляра она сухая, темного цвета. Красивая чашечка с сочными и выраженными кончиками только у зеленых плодов;
  • взвешиваем. Берем два одинаковых по размеру экземпляра. Какой тяжелее — тот сочнее, спелее, меньше вероятность нарваться на неприятный сюрприз внутри.

На наших прилавках в основном встречается два вида — с розовыми и красными ягодками. Внешне они похожи. Светлые внутри гранаты могут иметь более сочную, толстую, мягкую корочку. Насыщенные рубиновые фрукты имеют тоненькую кожуру. Иногда под ней проглядывают зерна.

Вкусный гранат:
  • однородная, целая кожица;
  • тяжелый;
  • звонкий звук при стуке;
  • сухая корона.
Плохой:
  • пятна на корке;
  • запах плесени, вина, гнили;
  • трещины;
  • сочная корона.

Гранат чистят разными способами — с надрезом кожицы, под водой. Часто используется выбивание над миской, решеткой. Можно почистить полностью от кожуры с последующим разламыванием.

Ударный способ

Легко и просто освободить зерно от корок можно ударным способом. Для него нам понадобится металлическая или пластиковая пельменница. Либо заменить любой решеткой с крупными ячейками. Также потребуется миска с бортиками, ложка или молоток.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем гранат, разрезаем поперек на две части. Рекомендуем прорезать кожицу, затем провернуть половинки в разные стороны.
  2. На миску ставим решетку, пельменницу.
  3. Переворачиваем одну часть срезом вниз. Устанавливаем на решетку.
  4. Постукиваем по корке. Не сильно, важно сохранить целым зерно.
  5. Поднимаем корку. Высыпаем остатки.
  6. Убираем из миски попавшие кусочки корки, пленки.

Иногда половинки плода просто держат в руках, выбивают над миской. В таком случае рекомендуем постукивать деревянной ложкой, лопаткой.

Кожуру граната не выбрасываем. Корочки можно высушить, заваривать вместо чая от диареи. Только важно не переборщить. В большом количестве они вредны для здоровья.

Как почистить гранат быстрым способом

Самый популярный метод. По нему легко чистить гранаты без брызг. Зернышки остаются целыми, сок на своем месте.

Как быстро очистить гранат от кожуры:

  1. Вымытый гранат вытираем насухо.
  2. Берем острый нож небольшого размера. Желательно с тонким кончиком. Делаем надрез «крышечки», отступив от короны примерно сантиметр. Глубоко нож не вставляем, чтобы не повредить сочную кожицу зернышек.
  3. Теперь аккуратно прокручиваем, убираем верхушку.
  4. Далее делаем надрезы от крышечки вниз. Достаточно 5-6 штук равномерно по всему плоду.
  5. Вставляем нож в центральную часть. Прокручиваем по часовой стрелке. Дольки начнут распадаться в стороны.
  6. Чистим от лишних пленок. Угощаемся!
Очистка граната
Механический способ очистки граната

При использовании этого метода важно не прорезать корку глубоко. Достаточно 2-3 мм.

Красивая очистка граната

Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

Инструкция:

  1. Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
  2. Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
  3. Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками. Важно не отломать.
  4. Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

Эффектно смотрятся такие «цветы» из граната в обрамлении зелени. Можно украсить листиками мяты, мелиссы, лимонника.

Легкий способ очистки «Подводный»

Этим способом можно чистить совсем без брызг и грязных рук. Главное — взять миску с холодной водой подходящего размера. В ней будем разделывать гранат. Дополнительно нам понадобится дуршлаг либо обычное сито. За дело?

Инструкция:

  1. Надрезаем по кругу верхушку с хвостиком. Аккуратно убираем.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов.
  3. Опускаем руки вместе с гранатой в воду. Именно там разделяем фрукт на несколько частей, снимаем кожуру, высвобождаем ягодки.
  4. Остается только процедить через сито. Даем воде стечь до последней капли.

Таким способом удобно чистить большое количество фруктов. Если гранат один, не хочется пачкать миску, сито, затем процеживать, убирать.

Вариант очистки граната
Быстрая очистка зёрен граната

Вариант очистки граната без брызг

Брызги образуются при разрезании, неправильном разделении. Легко чистить гранат без них и целиком. Предлагаем простой метод, как получить красивый шар рубинового цвета.

Инструкция:

  1. Вымыть, вытереть насухо.
  2. Аккуратно по всей поверхности сделать надрезы дольками. Делаем часто. Не касаемся сочных ягодок. Предварительно снимать верхушку не нужно.
  3. Теперь отрезаем «корону».
  4. Подцепляем ножом край шкурки, аккуратно чистим. Не торопимся.
  5. Чистим весь гранат, пока он не превратится в шар. Далее можно просто поставить на стол либо разделить сегментами. Без кожуры это просто сделать.

Для красоты иногда чистят только половинку фрукта. Вариант имеет право на существование, только выбирание зернышек из оставшейся части — достаточно трудоемкий процесс.

Лайфхаки по очистке

Чистить без брызг, вытекающего сока легко. Главное — прорезать ножом только кожицу. Этот секрет подходит ко всем методикам. Только у нас есть еще несколько маленьких хитростей.

Полезные хитрости:

  • чистить гранат нужно в перчатках. Сок окрашивает руки в красный цвет только в первые часы. Затем эти пятна синеют, темнеет кутикула, остается налет под ногтями;
  • никогда не давите. Конечно, если не хотите получить сок. Ягодки с тонкой кожицей легко повреждаются, фрукт портится;
  • используйте очень острый нож. Иначе придется давить, возрастает вероятность прорезать корку глубоко, повредить и раздавить ягодки;
  • старайтесь разрезать по перепонкам. Легче будет чистить, брызги не полетят во все стороны;
  • остались очищенные зернышки? Складываем в контейнер, плотно закрываем. Держим в холодильнике сутки. Либо отправляем в морозилку, можно хранить до года.

Нужен гранатовый сок? Тогда целый фрукт без надрезов нужно интенсивно помять. Либо аккуратно постучать по нему молотком. После тщательной давки остается только сделать разрез. Оттуда вытечет натуральный рубиновый напиток. Есть один недостаток — внутри может остаться целое зерно. Оно пойдет на выброс либо придется выбирать из раздавленной кашицы.

Чистить можно с разрезанием, под водой, хорошо себя зарекомендовала методика выбивания зернышек. В любом варианте важно предварительно мыть фрукт. Производители для сохранности обрабатывают химиками. Иногда покрывают слоем воска. Не пренебрегаем гигиеническими мероприятиями, вспоминаем знаменитую пословицу о чистоте.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector