Минтай под маринадом из моркови и лука, блюдо подходящее для любой диеты, но с двумя нюансами приготовления. Томатный маринад для рыбы должен быть приготовлен правильно. Используйте отварную рыбу, вместо обжаренной, как обычно рекомендуют в классическом рецепте рыбы под маринадом.
Скажете, вареная рыба это фууу? Я расскажу, как приготовить минтай так, чтобы об одной мысли о нем теплело в желудке.
И еще одно диетическое отличие моего варианта приготовления от классического рецепта — томатный маринад для рыбы из моркови готовиться с малым количеством масла, но получается очень вкусным. Тут тоже есть секрет — читайте пошаговую инструкцию внимательно!
Что делать если не любите минтай? Возьмите к примеру треску, хек или скумбрию, приготовьте соблюдая все советы, и у вас получится не минтай, а к примеру, очень вкусная треска под маринадом.
Перед пошаговым описанием рецепта, хотелось бы дать несколько наводок тем, кто пытается разнообразить свое диетическое меню рыбой, но фантазии не хватает.
На диете кроме рыбы под маринадом из моркови и лука, можно приготовить запеченную форель с овощами или диетическую скумбрию.
Хочется соленой рыбки? Воспользуйтесь адаптированным для диеты рецептом малосольной скумбрии. А по следующей ссылке можно узнать секреты, как приготовить маринованную сельдь для диетического питания. Больше рецептов с рыбой, вы найдете в разделе «Рыбные блюда»
Как приготовить вареную рыбу под маринадом для похудения, чтобы она получилось ароматной и не уступала по вкусу классическому рецепту приготовления? Особенность блюда в том, что чем дольше оно стоит, тем богаче его вкус. Поэтому такую рыбку можно готовить заранее и впрок. Минтай в маринаде из моркови прекрасно сохраняется на холоде в закрытой посуде в течение нескольких дней.
Рыба под маринадом из моркови и лука
- 500-700 гр рыбы (хек, треска, минтай, лимонелла, морской окунь, скумбрия)
- Половина морковки
- Небольшая луковица
- Душистый перец горошком
Томатный маринад для рыбы с морковью
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, что приготовить из замороженных помидоров)
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Перец душистый горошком
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Рыба под маринадом калорийность на 100 г. — 107 ккал
белки/жиры/углеводы — 14,1/ 4,2/ 3,2
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
- Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
- Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне — обязательно!
- Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
- Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
- Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
- В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.
Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.
Минтай в маринаде из моркови и лука — очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.
Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)
Худейте вкусно с fordiets.ru
А сколько времени нужно настаиваться в холодильнике? И что, рыбу нужно будет есть холодной ?
Виктория, я оставляю настаиваться рыбу под маринадом минимум на ночь. Блюдо можно есть и в холодном и в горячем виде, тут как вам больше нравиться- жестких правил нет. Попробуйте и тот и другой вариант, и определитесь для себя, как вам нравиться больше.
Только что приготовила рыбу под маринадом.Я посчитала,что 20 минут для рыбы хек и минтай многовато.Она разваливалась.»Сохранившие» форму кусочки рыбы «пошли» в маринад,а на развалившихся и бульоне вечером кошкам супец сварю.Думаю,оценят.А вообще рецепт для диеты приемлем:не надо жарить,это поджелудочная среагирует сразу.Теперь всегда буду так готовить.Спасибо за идею!
Светлана, для рыбы,нарезанной кусками 20 минут это действиельно много — для кусков и 10 минут будет достаточно. Я по рецету отваривала целые тушки,а уж затем разбирала на куски.
калорийность укажите пожалуйста
Ольга, калорийность дописала.
Дублирую Вам: на 100 г. — 107 ккал
белки/жиры/углеводы — 14,1/ 4,2/ 3,2
А можно рисовый уксус заменить обычным. Если можно то сколько обычного положить 9%
Конечно можно, просто вкус будет чуть проще. Обычного уксуса 9% надо в 1,5 раза меньше.
Однако честно скажу, от обычного я отказалась, он синтетический и никаких вкусов, кроме кислого в блюдо не привносит. Использую либо рисовый, либо яблочный.
Я без лимона даже готовить не буду!
Очень вкусно!!!!! Делала 2 раза,во второй раз овощей побольше добавила (по заказу едока).Как закуска стоит себе в прозрачном контейнере, в холодильнике,удобно,сразу бросается в глаза самому ленивому мужу,когда он «один дома».Варила рыбу долго,не заметила урона. Рыба была некрупная-минтай.Бюджетная диета!!!Сейчас 3 заход делаю.Опять должно дня на 3 хватить. Спасибо за рецепт.))))
Очень рада, что вам понравилось. Я как только открыла для себя такой способ приготовления рыбы в маринаде, так готовила несколько раз подряд, все наесться не могла. Это и правда очень вкусно))
РЕЦЕПТ Рыба под маринадом из моркови и лука не совсем соответствует приятному внешнему виду окончательного приготовления, — добавление рыбного бульона сделало маринад мутным и сероватым, непривлекательным. Жаль потраченных усилий, с классическим маринадом было бы лучше.
Непонятно почему у вас так поизошло. И как морковка с луком может стать мутным, вы точно по моему рецепту готовили? Ничего не попутали?
На заглавном фото рыба, приготовленная по описанному рецепту, никакого мутного и сероватого маринада.
По всей видимости вы как-то не правильно сварили рыбу. Правда даже представить даже не могу, что могло пойти не так.