Яндекс.Метрика

Польза апельсина для организма человека

Польза продуктов

Заводной, бодрящий, энергетик настоящий. Герой дня — солнечный апельсин. Доступный круглый год цитрус полон витаминами и активно используется в пищу. Его приносят заболевшим людям, используют в напитках, народной медицине, косметологии. Никто не сомневается в пользе фрукта.

Разберемся, какие витамины в апельсине есть, рассмотрим пользу и вред оранжевого цитруса для женщин, мужчин, детей. Заодно познакомимся с разными вариантами использования. Когда лучше есть?

Апельсин — это ягода или фрукт

Это удачное последствие скрещивания мандарина с помело. Является многогнездной ягодой, но чаще называют просто фруктом цитрусом. Проще — ягодный плод апельсинового дерева. Относится к роду Рудовые. Существует множество низкорослых, высокорослых сортов. Некоторые виды вырастают до 15 метров. Любят тепло и влагу.

В наших магазинах чаще встречается классический померанец. В народе его величают фруктом, любят за приятный вкус, бодрящий аромат. Апельсин ценят за витамин C или аскорбиновую кислоту. Именно его используют в качестве гостинца для заболевших людей.

Апельсин сочетает витамины разных групп, минералами, больше ценится за аскорбиновую кислоту. Используется в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Имеются противопоказания.

Вы готовите полезные блюда с апельсином?
ДаНет

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность апельсина 43 ккал. Преобладают углеводы — 8,2 г. Более 2 г растительной клетчатки. Цитрус содержит незаменимые и заменимые аминокислоты. Но больше всего ценится за витамины. Аскорбиновой кислоты 60 г. В составе присутствует A, E, H, PP, группы B. Не обделен цитрус минеральными веществами. Познакомимся с химическим составом апельсина.

Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Кальций 35 мг Бор 180 мкг
Калий 195 мг Йод 2 мкг
Натрий 14 мг Железо 0,4 мг
Магний 14 мг Цинк 0,22 мг
Сера 10 мг Хром 0,1 мкг
Фосфор 24 мг Марганец 0,03 мг
Кремний 6 мг Селен 0,55 мкг
Хлор 3 мг Фтор 18 мкг
Медь 67 мкг

Польза и вред

Богатый витамином C апельсин активно применяется с целью укрепления иммунитета. В одном сочном плоде содержится 60-70% от суточной нормы. Употребить его можно за один раз или разделить на несколько приемов пищи. Только это далеко не единственное полезное свойство продукта.

Для чего полезен апельсин:

  • сердце и сосуды;
  • нервная система;
  • кроветворение;
  • органы зрения;
  • щитовидная железа;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа, волосы.

Апельсин чрезвычайно полезен людям с избыточной массой тела. Цитрус ускоряет метаболизм, дарит энергию. Витамины, полезные минералы участвуют в синтезе коллагена, помогают поддерживать тонус кожи. Это особенно важно при похудении с большого веса. При этом продукт имеет небольшую калорийность. Его можно употреблять ежедневно, легко вписываясь в суточную норму.

Сок приносит меньше пользы, чем целые и свежие апельсины. Они богаты клетчаткой, множество ценных веществ содержит шкурка, имеются важные витамины в перепонках. Поэтому напитки для похудения принято готовить из неочищенных долек. Выбрасывают только семена.

Полезные свойства

Апельсин обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, очищающим, тонизирующим свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает бороться с усталостью, апатией, перенапряжением. Американские ученые признали способность цитруса ускорять восстановление организма после затяжных болезней. И это заслуга не только витаминов. Польза апельсина для организма человека очевидна. Рассмотрим подробнее влияние на людей разного возраста и пола.

Для женщин

Наполненный витаминами и минералами апельсин полезен женщинам любого возраста. Он положительно влияет на работу мочеполовой системы. В период менопаузы помогает справиться с приливами, потливостью, улучшает эмоциональное состояние.

Другие полезные свойства апельсина для женщин:

  • ускоряет обновление клеток;
  • омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл;
  • предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • повышает тургор кожи, улучшает цвет лица.

Витамин C, фолиевая кислота необходимы женщинам во время беременности. Они способствуют формированию здорового, крепкого плода. Но ввиду высокой аллергенности употреблять продукт нужно крайне аккуратно, небольшими порциями.

Особую пользу апельсин принесет пожилым женщинам. В продукте много витаминов, антиоксидантов, обладающих омолаживающими свойствами. Они ускоряют регенерацию тканей, укрепляют сосуды, сердечную мышцу. Витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, предупреждают старческое слабоумие.

Для мужчин

Высокая концентрация витамина C и наличие фолиевой кислоты также благоприятно влияет на мужские детородные функции. Оранжевые плоды улучшают потенцию, помогают избежать проблем с мочеполовой системой.

Десерты с апельсином
Полезные блюда с апельсином

Плоды крайне полезны мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом. Они помогают мышцам восстановиться после интенсивных тренировок с весом. После 40 лет рекомендуется ежедневно съедать 1 цитрус. Он защитит сердце, сосуды, предупредит ранние инфаркты, инсульты.

Для детей

Мы стараемся обогатить детский рацион витаминами. Предлагаем разные фрукты, овощи. Но к цитрусу относятся с опаской. Его нельзя давать детям раннего возраста. Первое знакомство начинают после года с одного тонкого ломтика.

Полезные свойства апельсина для детей:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает память, работу мозга;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • укрепляет кости.

Апельсин относится к облигатным аллергенам. При наличии реакции на любые другие продукты, знакомство откладывают до трех или пяти лет.

Противопоказания и возможный вред

Мы решили рассмотреть не только полезные свойства апельсина, но и противопоказания. Апельсин относится к сильнейшим природным аллергенам. При индивидуальной непереносимости сок, мякоть, кожура принесет огромный вред здоровью.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, в частности панкреатит, гастрит, язва в острой стадии;
  • проблемы с зубной эмалью, кариес.

Вред принесет чрезмерное употребление продукта во время беременности. При склонности к аллергическим реакциям апельсин попадает под полный запрет. Нельзя лакомиться цитрусами в период лактации. Стоит поискать более безопасные источники витаминов.

Как выбрать апельсины

Цитрусовые плоды лежат на полках магазинов круглый год. Только наибольшей ценностью обладают в сезон. У нас он выпадает на период с декабря до начала апреля.

Критерии выбора хорошего апельсина:

  • размер. Не гонимся за крупными цитрусами, выбираем средние плоды;
  • равномерная окраска, ровная кожура. Обходим цитрусы с желтыми, коричневыми пятнами, наростами;
  • вес. Сравниваем несколько штук одинакового размера, берем самые тяжелые экземпляры;
  • аромат. Спелые апельсины приятно пахнут в неразделанном виде;
  • упругость. Плод не должен продавливаться пальцем.

Что касается сортов, можно покупать любые виды. У нас чаще представлены цитрусы с оранжевой мякотью. Реже встречаются красные, желтые апельсины. Они тоже содержат много витамина C, могут смело употребляться в пищу.

Особенности применения апельсина

Простой способ использования — съесть апельсин в натуральном виде. Организм получит максимальное количество витаминов. Только на этом способы применения не заканчиваются. Рассмотрим другие варианты применения оранжевых плодов.

В медицине

Наличие множества витаминов позволяет применять апельсин в качестве лечебного средства. Он популярен не только в народной медицине. Врачи ценят, уважают продукт, рекомендуют употреблять при некоторых проблемах со здоровьем.

Для обмена веществ и ЖКТ

Хороший обмен веществ, регулярный стул — залог стройной фигуры, здоровой кожи, красоты и молодости. Апельсин используют для очищения кишечника, устранения запоров. В день взрослому человеку рекомендуют кушать от 3 до 5 штучек в течение двух недель. Далее количество апельсинов сокращают. Важно отдавать предпочтение именно целым фруктам, не использовать сок. Он очищающим действием не обладает.

Для сердца и крови

Обилие витаминов в апельсине положительно сказывается на составе крови. Но также для человека важно ее разжижение. Густая кровь — причина многих заболеваний сердца, сосудов. Усложняется снабжение внутренних органов кислородом, образуются тромбы, это все опасно для жизни. Некоторые люди для разжижения используют аспирин. Только он негативно влияет на стенки желудка, вредит другим органам. Гораздо безопаснее лакомиться фруктами.

Апельсины и другие фрукты
Польза употребления апельсинов

Для улучшения кроветворения, нормализации вязкости рекомендуем ежедневно употреблять от 1 до 3 апельсинов. Можно готовить настой корок, соки, заваривать чай. Во время лечебной терапии желательно сократить употребление продуктов, содержащих витамин K. Он увеличивает вязкость. Этого витамина много в черноплодной рябине, шпинате, листовом салате. Лучше добавить в рацион жирные сорта рыбы. Они способствуют разжижению крови, очищению сосудов, растворению тромбов.

Для иммунитета

Обилие витаминов помогает поддерживать, укреплять, восстанавливать иммунные силы организма. Апельсины употребляют в свежем виде. Но лучше использовать специальную смесь.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 150 г меда;
  • 30 г корня имбиря.

Инструкция по приготовлению:

  1. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, вынуть косточки.
  2. Имбирь очистить.
  3. Измельчить блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем с медом.

Полную витаминов смесь перекладываем в банку, ставим в холодильник. Съедаем каждое утро по 1-2 ложки, запивая теплым чаем.

От простуды

Апельсин помогает справиться с болью в горле, кашлем, снимает жар, улучшает самочувствие. Только употребление свежих плодов в разгар простуды вызывает некоторые сложности. Рекомендуем приготовить полезный цитрусовый чай. Чтобы не погубить витамины, соблюдаем все тонкости!

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 50 г апельсина;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы не погубить витамины, воду кипятим, затем немного остужаем примерно до температуры 85 градусов.
  2. Нарезаем апельсин вместе с коркой, семечки выбрасываем. Делаем мелкие кусочки.
  3. Складываем в термос, заливаем водой, настаиваем час.
  4. Переливаем в чашку. Еще немного остужаем, затем добавляем мед. Сразу не вводим, иначе его полезные вещества, витамины погибнут.

В течение дня можно употреблять до 4-5 чашек цитрусового чая. Не забываем пить и обычную воду. Иногда при заваривании апельсинов добавляют листочки мяты. Она помогает снять воспаление в горле, уменьшает боль, покраснение.

Нет термоса? Завариваем в обычной банке, чайнике, кастрюльке. Затем накрываем, оборачиваем махровым полотенцем или специальной тканевой грелкой.

В косметологии

Витамины необходимы нашей коже, волосам. Но почему-то именно апельсин редко применяется в домашней косметологии. Употребление внутрь благоприятно сказывается на работе всего организма. Для усиления эффекта рекомендуем применять и наружно.

Для кожи

Богатый витаминами апельсиновый сок выводит вредные вещества, повышает тургор, борется с воспалениями, разглаживает морщинки, тормозит старение. Его используют для кожи лица, рук, всего тела. Это популярнейший компонент косметических средств для борьбы с целлюлитом.

Варианты применения:

  • маски для лица. Сок смешивают с глиной, кисломолочными продуктами, медом, яйцами, растительными компонентами;
  • тоники, лед. Применяют для восстановления баланса влаги, устранения следов усталости. Средства улучшают кровообращение, устраняют мешки под глазами, припухлости;
  • обертывания. Применяют измельченную мякоть, выжатым фрешем разводят глину. Популярно использование эфирного масла апельсина;
  • ванны. Простой способ использовать массу витаминов кожуры. Необходимо заварить, настоять, вылить в воду. Отличное средство для красоты и молодости всего тела, поднятия настроения.

Все полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку. Использовать пакетированные, консервированные напитки для приготовления домашних косметических средств нельзя.

Сок апельсина приготовление
Свежевыжатый апельсиновый сок

Для волос

Богатый витаминами цитрус борется с выпадением волос, укрепляет луковицы, дарит блеск, предупреждает раннюю седину. Он положительно влияет на кожу, устраняет перхоть. В домашних условиях иногда используют маски из измельченной мякоти. Но чаще применяет сок, эфирное масло.

Апельсин регулирует выработку кожного сала, помогает продлить свежесть, реже мыть голову. Важно не переборщить. Кислые компоненты испортят сухие, сеченые волосы. Поэтому часто сочетают с маслами, жирными ингредиентами.

В кулинарии

Апельсины не рекомендуют употреблять натощак. Либо делают это непосредственно перед завтраком. Иначе может пострадать желудок. Желательно употреблять в первой половине дня. Витамины с утра лучше усваиваются, цитрус дарит силы, энергию, помогает проснуться. Он выступает самостоятельным лакомством, может применяться в смешанных блюдах.

Варианты использования:

  • смузи. Натуральные коктейли часто делают с добавлением других фруктов, зелени, овощей. Допускается добавление сыворотки, соков, воды, прочих жидкостей;
  • выпечка. Готовят апельсиновые начинки, иногда сразу добавляют в тесто;
  • фруктовые салаты. Допускается добавлять ягоды, для заправки используют йогурты, мед, другие витаминные продукты;
  • соусы, маринады для мяса, птицы. Особенно удачно сочетается фрукт с уткой, дичью;
  • овощные, мясные салаты. Применяют мякоть, апельсиновый сок может выступать ингредиентом соуса.

Помимо использования самого плода, очень популярна цедра. Она также содержит витамины, эфирные масла. Небольшое количество дает потрясающий аромат всему блюду. Окрашенную корочку добавляют в соусы, выпечку. Цедру можно сушить, замораживать, засахаривать. Из целых корочек готовят цукаты, варенье.

Богатый витаминами апельсин — распространенный продукт. Его завозят к нам в огромных количествах. Стоимость заграничного плода зачастую ниже, чем у наших яблок, груш. Витаминов, полезных веществ не меньше.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector