Яндекс.Метрика

Полезные свойства и употребление помело

Польза продуктов

Помпельмус, шеддок или просто помело. Сложно пройти мимо цитруса. Огромные шары желтого, оранжевого цвета бросаются в глаза. Радуют размеры, доступная цена, распространенность. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья.

Нас интересует не только польза и вред для здоровья помело. Рассмотрим гиганта со всех сторон. Выясним калорийность, химический состав, способы употребления. Бонус — лучшие рецепты десертов и тайского мясного блюда.

Что такое фрукт помело

Это плод одноименного цитрусового дерева. Произрастает в Малайзии, Израиле, Вьетнаме, прочих странах юго-восточной Азии. Отличается от апельсина, мандарина, грейпфрута размерами. Фрукт порой достигает диаметра футбольного мяча. Средний вес от 900 до 1300 г. Одиночные экземпляры достигают 1,7-2 кг. В переводе название означает «большой цитрон».

Помело — самостоятельный вид. Именно его скрестили с апельсином, получили грейпфрут.

Другое отличие — более плотные, жесткие пленки на дольках. Употреблять вместе с перегородками не получится. Они заметно горчат, приносят вред здоровью. Благодаря размерам, помело можно легко и быстро очистить.

Помело приносит организму огромную пользу. Плод содержит витамины B, PP, особенно ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. В составе присутствуют и другие ценные компоненты. Наименования с количеством внесем в таблицу.

Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Калий 220 мг Железо 0,12 мг
Сера 7,8 мг Цинк 0,1 мг
Магний 7 мг Марганец 0,02 мг
Фосфор 18 мг Медь 50 мкг
Кальций 5 мг
Натрий 1,2 мг

Калорийность мякоти помело без кожуры в 100 граммах всего 32-38 ккал, зависит от степени зрелости, сорта. Это отличный продукт для снижения веса. Он активно используется в диетическом питании. Гликемический индекс менее 30 единиц. В помело действительно очень мало сахара. Поэтому он употребляется людьми с диабетом без вреда для здоровья.

Вы часто едите помело?
ДаНет

Помело — плод цитрусового дерева. Дарит организму пользу, помогает худеть, укрепляет иммунитет. При аллергии приносит вред. Из фрукта готовят различные десерты, добавляют в мясные блюда, напитки.

Польза и вред помело для здоровья

Гигантский цитрус может принести не только пользу. Иногда применение в пищевых целях оборачивается огромным вредом для здоровья. Современная экология поспособствовала интенсивному развитию аллергических реакций. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства. Стоит ли давать помело детям?

Полезные свойства

Фрукт приносит огромную пользу иммунной системе. Он помогает бороться с гриппом, простудой, различными респираторными заболеваниями.

Чем еще полезно помело для организма человека:

  • укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, уменьшает концентрацию плохого холестерина, приносит пользу сердцу;
  • улучшает работу кишечника, используется для очищения. Неоспоримую пользу принесет людям, страдающим запорами;

  • улучшает состояние кожи, помогает бороться с прыщами, покраснениями. Используется наружно для выравнивания тона, придания тонуса;
  • предупреждает варикозное расширение вен.

Пользу приносят желтые и красные виды помело. Сорта отличаются толщиной корки, вкусом. Селекционеры вывели новинки, которые практически без горечи. Но некоторые люди предпочитают пикантную остроту. Пробуйте, выбирайте на свое усмотрение.

Для мужчин и женщин

Мы уже выяснили, сколько калорий в помело. Этот продукт можно смело использовать при похудении, употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам.

Основная польза:

  • усиливает либидо. Цитрус относится к продуктам афродизиакам;
  • положительно влияет на мужскую силу;
  • повышает тонус. Плод помогает бороться с усталостью, дарит энергию, помогает восстановить силы после тяжелой физической работы;

  • снижает болезненность менструаций у женщин;
  • приносит пользу мочеполовой системе;
  • богатый флавоноидами и антиоксидантами цитрус борется за молодость и красоту, тормозит старение, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вред помело принесет лишь при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусы. О противопоказаниях к употреблению читайте чуть ниже.

Для детей

Помело принесет непоправимый вред детям при наличии аллергии. Нельзя давать фрукт во время пищевого расстройства. Любой новый продукт во избежание вреда вводится небольшими порциями. Следует начинать с 10-20 г мякоти в сутки. Допускается добавлять в напитки, каши, прочие блюда.

Помело
Правильный выбор помело

Нельзя использовать продукт для прикорма, давать детям до 1,5 лет. Он принесет огромный вред незрелой пищеварительной системе.

Польза помело для детей:

  • повышает иммунитет;
  • борется с запорами;
  • поднимает уровень гемоглобина;

  • приносит пользу при детском ожирении;
  • положительно влияет на работу мозга.

Помело рекомендуется давать детям после перенесенных респираторных заболеваний. Фрукт поможет восстановить здоровье, подарит силы, благоприятно скажется на работе всего организма.

При наличии хронических заболеваний во избежание вреда рекомендуем согласовать введение помело в рацион с педиатром.

Противопоказания

Помело может принести не только пользу. Огромный вред получит организм при возникновении аллергической реакции. Она может проявиться в виде сыпи, кашля, отека гортани. В любом случае во избежание вреда требуется исключить продукт из рациона, обратиться за медицинской помощью.

Другие противопоказания:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 1,5 лет;

  • последний триместр беременности;
  • хроническая гипотензия;
  • почечная недостаточность.

Любой продукт принесет вред, если употреблять в большом количестве. С осторожностью следует вводить помело в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Максимальная суточная доза для взрослого человека — 200 г мякоти без кожуры.

Как выбрать спелый помело

Не стоит ориентироваться на цвет кожуры. Бывают сорта с зеленым, желтым, оранжевым окрасом. Должны насторожить неравномерные пятна. Вреда от недозрелого фрукта не будет. Только освежающим вкусом, сочностью и сладостью он не порадует.

Как выбрать помело, основные характеристики:

  • размер. Не берем мелкие цитрусы. Отказываемся от слишком крупных плодов. Оптимальный вариант — 0,9-1,5 кг;
  • запах. Сразу нюхаем. Спелые цитрусы всегда издают приятный, отчетливый аромат. Необязательно для этого соскребать кожицу;
  • упругость. Просто надавливаем. Мягкая кожура, ямки — плохой признак. Подпорченный фрукт пользы не принесет, только вред;

  • отсутствие наростов. Любые бугорки, шишки — брак. Помело должен иметь идеальную округлую форму. Встречаются приплюснутые сорта;
  • сорт. Тонг Ди имеет тонкую шкурку. Медовые сорта отличаются плотной, толстой кожурой. Као Пуанг без косточек. Только в небольших магазинах, мелких супермаркетах продавцы редко указывают полное название.

У цитруса очень толстая, мясистая корка. После очистки в отходы идет примерно треть помело. Учитывайте это при покупке плодов для определенных блюд.

Как его почистить

Корки помело можно употреблять в пищевых целях. Но чаще едят, используют в кулинарии только мякоть. Поэтому важно правильно, быстро научиться очищать. В отличие от лимона или апельсина, этот цитрус легко отдает кожуру.

Инструкция по очистке помело:

  1. Ставим на доску. Сверху срезаем шапочку 2 см. Также поступаем с нижним полюсом. Аналогичным способом срезают части арбуза.
  2. Теперь делаем надрезы сверху вниз через каждые пару сантиметров.
  3. Убираем все корочки. Они легко отходят.
  4. Разделяем дольки.
  5. Острыми ножничками надрезаем пленки. От них больше вреда. Аккуратно очищаем каждую дольку.
  6. При необходимости убираем косточки. Они в пищу не используются, пользу не приносят.

Очищенную мякоть разламываем кусочками, складываем в тарелочки, пиалы. Употребляем вилками, ложками, руками. Часто для подачи используют шпажки. Для декора десертов, фруктовых тарелок часто используют целые дольки цитруса. В этом случае максимально аккуратно удаляем пленку, стараемся не повредить.

Как можно использовать кожуру

Кожура помело вреда не принесет. Напротив, легко превратить отходы в пищевой продукт. Распространенный способ использования — применение цедры. Как и у лимона, тонкая окрашенная кожица имеет очень приятный аромат. Она содержит эфирные масла, множество ценных соединений, микроэлементов, принесет много пользы.

Цедру замораживают, сушат, пересыпают сахаром. Главное — тщательно вымыть помело перед использованием. Желательно обдать кипятком. На поверхности оседают химикаты, средства обработки, они могут принести вред здоровью. Для снятия используют терку, нож для чистки овощей.

Другие способы использования кожуры:

  • приготовление чая. Разрешается применять свежую или сушеную кожуру. Добавляем в заварку, травяные сборы, получаем ароматный напиток и пользу;
  • цукаты, варенье, джемы. Можно использовать соло, часто смешивают с другими ингредиентами;

  • против моли. Сушеные корочки раскладывают по карманам одежды, держат в кухонных шкафах. Иногда добавляют в банки с мукой, крупами.

При использовании кожуры для варенья, цукатов, прочих блюд, важно предварительно удалить горечь. Корки помело вымачивают в холодной воде 2-3 дня. Жидкость следует периодически менять.

Что можно приготовить с помело

Максимальную пользу принесет здоровью свежая мякоть помело. Рекомендуем кушать в таком виде. Часть витаминов погибает при температурной обработке. Тем не менее, блюда из гигантского цитруса все равно приносят пользу здоровью. Делимся самыми интересными рецептами. Некоторыми десертами можно лакомиться без вреда для фигуры.

Шербеты

Про вред покупного мороженого можно рассказывать до бесконечности. Сложно найти действительно вкусный продукт, который принесет организму пользу. Прекрасная альтернатива холодному десерту — щербет или шербет, сорбет.

Помело приготовление
Приготовление блюд с помело

Кремовые

Рецептура полезного десерта для взрослых людей с текилой. Алкоголь дает потрясающий аромат, подчеркивает вкус пикантного фрукта. В небольшом количестве вреда здоровью не принесет.

Ингредиенты:

  • помело;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл текилы;

  • 100 мл сливок 20%;
  • 3 яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем помело, отправляем в соковыжималку. Нам нужно 400 мл фреша. Отмеряем, добавляем сахар, ставим в холодильник.
  2. Отделяем белки. Важно использовать свежие, качественные яйца. Они будут использоваться в сыром виде.
  3. Взбиваем белки до крепких пиков.
  4. Соединяем с соком, сливками и текилой, аккуратно размешиваем.
  5. Раскладываем в формочки, охлаждаем в морозилке 3-4 часа. При подаче украшаем свежим цитрусом, мятой.

Вместо текилы можно использовать для щербета десертное вино, иногда добавляют ром или коньяка. Во избежание слишком насыщенного вкуса и вреда, рекомендуем сократить количество крепкого алкоголя.

Шоколадные

Вариант простейшего шоколадного щербета с добавлением какао и кусочков шоколада. Для этого рецепта не нужны яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;

  • 1 помело;
  • 50 г шоколада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить мякоть помело.
  2. Сварить сироп из сахара с водой. Остудить.
  3. Смешать все компоненты, взбить блендером, поставить в морозилку.
  4. Доставать через каждый час, быстро взбивать блендером, снова подмораживать.
  5. Как только уйдут все кусочки льда, щербет готов! При подаче посыпаем рубленым шоколадом.

И шоколад, и цитрусы относятся к сильнейшим аллергенам. При наличии реакции десерт может принести вред здоровью.

Творожные десерты

Существует множество творожных десертов для здоровья и красоты. В любой вариант можно добавить помело. Мы предлагаем диетическое лакомство. Оно поможет похудеть. Можно употреблять без вреда для фигуры хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 100 г помело;

  • 2 ч. л. меда;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем творог с медом. Можно сделать сладкий десерт с заменителями сахара. Калорий будет еще меньше.
  2. Добавляем ванилин. Растираем.
  3. Нарезаем мелко мякоть помело. Соединяем с творогом. Готово! Едим, худеем, получаем пользу.
Дольки помело
Измельченные дольки помело

При использовании сухого творога добавьте немного сока помело, взбейте блендером. Либо влейте немного йогурта, молока, кефира. Вреда не будет, лишних калорий тоже, сплошная польза.

Острые блюда из мяса

Гигантский цитрус отлично сочетается с мясом. Пользуется особой любовью в тайской кухне. Предлагаем вариант острого блюда.  Можно готовить со свининой, говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 помело;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 мл столового вина;

  • 15 г чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • зелень, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начинаем с помело. Очищаем. Убираем пленки. Они не приносят пользы, горчат. Нарезаем мякоть мелкими кусочками.
  2. Промываем мясо, режем соломкой.
  3. Разогреваем масло. Бросаем мясо, обжариваем на самом сильном огне до румяной корочки.
  4. Режем перец, чеснок, добавляем к помело.
  5. Мясо солим, засыпаем смесью, заливаем вино. Накрываем, тушим 20 минут свинину. Чуть дольше говядину. Или просто до мягкости.
  6. В конце добавляем черный душистый перец. Подаем с зеленью, свежими овощами.

Столь острые тайские блюда могут принести вред больному желудку. При необходимости сокращайте количество перца.

Компоты

Из помело можно готовить любые отвары, компоты. Неплохо получается при заваривании в термосе. Лучше готовить с другими фруктами, ягодами.

С чем сочетать:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;

  • абрикосы;
  • любые ягоды.

Пленку следует убирать, от нее нет пользы, только горечь. Но рекомендуем добавить немного срезанной цедры. Вреда не будет, аромат станет ярче.

Фруктовые салаты

Здесь также можно смело экспериментировать. Помело сочетается с разными видами фруктов, ягод. Подобные блюда приносят огромную пользу здоровью. Они используются для перекуса, в качестве десерта.

Чем заправить фруктовый салат:

  • йогурт;
  • мягкий творог;

  • взбитые сливки;
  • фруктовые, ягодные сиропы.

Чтобы салаты не принесли вреда фигуре, рекомендуем использовать для заправки нежирные молочные продукты. Для вкуса можно добавлять мед, заменитель сахара.

Мороженое

Домашнее мороженое подарит гораздо больше пользы, нежели покупные аналоги. Готовьте и ешьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока помело;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 33%;

  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. цедры;
  • 80 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы получить из мороженого максимум пользы, готовим сок самостоятельно. Отжимаем непосредственно перед использованием.
  2. Смешиваем с соком яйца, сахар, ванилин, измельченную цедру. Прогреваем на водяной бане до 70 градусов. Горячее не нужно, яйца сварятся, улетучатся витамины, пользы будет меньше.
  3. Процеживаем остывшую смесь, взбиваем.
  4. Отдельно взбиваем сливки.
  5. Смешиваем, замораживаем.

Чтобы лакомиться таким мороженым без вреда для фигуры, можно вместо сахара использовать заменитель либо мед.

Смузи

Предлагаем рецепт стройности. Смузи подарит здоровье, принесет организму пользу. Его можно пить ежедневно без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти помело;
  • 100 мл воды;

  • 0,5 ч. л. цедры;
  • 1 киви или яблоко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Складываем все продукты в блендер. Фрукты предварительно очищаем.
  2. Добавляем воду.
  3. Взбиваем до однородности.

Смузи нельзя хранить. Уже через 2 часа портится химический состав напитка. Можно получить больше вреда, нежели пользы. Пейте сразу!

Джемы

Этот продукт нельзя есть в большом количестве без вреда для фигуры. Зато можно немного добавлять в чай, творог, диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг мякоти помело;
  • 1 ст. л. цедры;

  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем порезанную мякоть сахаром, оставляем на пару часов.
  2. Смешиваем воду с цедрой, кипятим пару минут, остужаем, затем процеживаем.
  3. Соединяем ароматный отвар с основной массой.
  4. Ставим на плиту, увариваем 20 минут.
  5. Раскладываем в стерильную посуду. Остужаем. Надеваем плотную крышку.

Можно джем протереть через сито, пробить до однородности блендером. Для получения густого десерта варим дольше. Только учитываем, что при длительной тепловой обработке заготовка теряет пользу.

Как правильно хранить помело в домашних условиях

Иногда помело покупается заранее, по скидкам впрок. Возникает необходимость сохранить цитрус. Толстая корка надежно защищает мякоть от преждевременной порчи. При создании правильных условий он легко пролежит 3-4 недели, сохранит всю пользу.

Целый

Для хранения выбирают ровные, целые цитрусы без темных пятен, царапин. Надавливаем на корку. Слишком мягкие плоды следует отложить, употребить в ближайшие дни. Целые, плотные фрукты убираем в прохладное, затемненное место с температурой +15-18 градусов. Они сохранятся в течение двух недель. Либо убираем в холодильную камеру. При температуре +1-8 градусов помело пролежит около месяца.

Как правильно хранить помело в холодильнике:

  1. Плод нельзя мочить, смывать восковой налет. Иногда корку специально смазывают каплей растительного масла.
  2. Освобождаем от пакета, сеточки. Перекладываем в бумажный мешок. Либо оборачиваем газетой, пергаментом.
  3. Отправляем в нижнюю часть холодильника. Подойдет фруктовый ящик.
  4. Периодически разворачиваем, проверяем.

Нельзя держать помело рядом с яблоками, другими фруктами. Они ускоряют созревание цитруса, преждевременную порчу.

Разрезанный

Не стоит хранить разрезанный пополам либо четвертинками цитрус. Он подсохнет, потеряет пользу. Или загниет, принесет вред. Рекомендуем сразу отделить корку. Дольки можно оставить в пленке либо убрать.

Как хранить разрезанный помело:

  1. Складываем в стеклянную банку или контейнер. Выбираем посудину подходящего размера. Наполняем практически доверху. Тогда продукт не подсохнет, сохранит максимум пользы.
  2. Надеваем герметичную крышку. Можем заменить пищевой пленкой. Просто натягиваем.
  3. Убираем в холодильник. Храним до 36 часов.
  4. Либо замораживаем. В таком случае оттаивание следует проводить в холодильнике, примерно 8-12 часов. Иначе пользы не будет.

Для длительного хранения сочную мякоть помело пересыхают сахаром из расчета 1:1. Получится практически сырое варенье. Сироп можем использовать для пропитки бисквитов. Единственный минус — значительно возрастет калорийность. Такая заготовка принесет вред фигуре. Нельзя использовать при сахарном диабете.

Помело в нашей стране любят меньше мандаринов или апельсинов. Его покупают реже лимона. Вкус освежающей мякоти по достоинству оценивают только гурманы. Надеемся, по нашим рекомендациям вы постепенно введете продукт в рацион. Он принесет неимоверную пользу иммунной системе, поможет похудеть без вреда для здоровья.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector