Яндекс.Метрика

Влияние глютена на организм человека — полезные и негативные свойства

Польза продуктов

Когда-то его называли клебер. Сейчас величают клейковиной. Поговорим сегодня про глютен. Некоторые люди ужасаются от этого слова. Вокруг действительно появилось много мифов. Не всегда вещество приносит смертельный вред здоровью, превращает обычного человека в инвалида без волос и с прыщавой кожей.

Итак, глютен — что это за такой разбойник, в каких продуктах содержится, действительно ли его опасно употреблять. Разберемся во всех этих вопросах. Заодно пробежимся по распространенным в народе мифам.

Глютен что это такое

Клейковина содержится в некоторых зерновых культурах. Из них получается эластичное тесто, качественная выпечка. Среднестатистический россиянин употребляет около 40 г глютена в сутки. Здоровому человеку он вреда не принесет. Однако жители США сейчас серьезно обеспокоены этим веществом. Более 30% местного населения придерживаются специальной диеты. В моду вошли крупы, мука, прочие продукты со специальным значком «Без глютена» или меткой No gluten.

Глютен — это распространенная в живой природе группа растительных белков. В переводе с латинского языка gluten — клейковина. Содержится преимущественно в пшенице. На втором месте рожь, ячмень. Только это не единственные продукты.

Глютен — растительный белок, противопоказанный при целиакии. Содержится в некоторых злаковых культурах, часто встречается в полуфабрикатах, соусах, готовой выпечке, прочих продуктах промышленного производства.

Вы придерживаетесь диеты без глютена?
ДаНет

Чем вреден глютен для организма

Сейчас повсеместно говорят о вреде глютена. На самом деле негативно влияет на организм составляющее вещество клейковины — глиадин. И только при его невосприимчивости организмом. На данный момент 1% жителей России имеют аутоиммунное врожденное заболевание целиакию. Глютеносодержащие продукты попадают в пищеварительную систему естественным путем, раздражают кишечник, препятствуют всасываемости полезных веществ.

Чем глютен вреден для больного целиакией человека:

  • нарушает работу кишечника, провоцирует диарею;
  • засоряет сосуды сердца, головного мозга;
  • негативно влияет на печень, почки;
  • вызывает дисбаланс витаминов, минеральных веществ;
  • оказывает негативное влияние на биохимию крови, падает гемоглобин, организм испытывает кислородное голодание;
  • провоцирует появление прыщей на лице, теле, дерматитов, витилиго;
  • нередко выпадают волосы;
  • частая боль в животе;
  • атаксия мышц;
  • развитие аутизма, слабоумия;
  • повышается хрупкость костей, портятся зубы;
  • человек быстро утомляется, чувствует слабость.

Особую опасность для людей с целиакией представляют модифицированные формы глютена. На этикетках пищевых продуктов они обозначаются словами «текстурированный» или «гидролизованный» растительный белок.

Не всегда непереносимость связана с целиакией. Иногда на глютен возникает аллергическая реакция. Гиперчувствительность встречается у 1,3% населения. Также появляются проблемы при нарушенной микрофлоре кишечника. В частности негативно влияет стафилококк, синегнойная палочка. Она переваривает глиадин, выпускает вредные компоненты, внутри ЖКТ начинаются воспалительные процессы.

Многие молодые мамы, беременные женщины не знают, что такое глютен. Но часто встречают пометку на упаковках детских каш. Неокрепшая пищеварительная система ребенка зачастую негативно влияет на клейковину, часто возникает аллергическая реакция, проблемы с пищеварением. Поэтому для первого прикорма выбирают наиболее безопасные крупы без глютена. Он них расскажем ниже.

Глютеносодержащие злаки здоровым детям вводят в прикорм после 8-10 месяцев жизни. При наследственной предрасположенности откладывают на несколько лет, проводят обследование.

Польза глютена

Мы выяснили, что это за вещество глютен и почему он вреден. Согласно статистике, не все так плохо. Только 1% россиян действительно страдает от непереносимости. Остальные 99% жителей нашей страны могут смело употреблять и даже получать определенную пользу.

Полезные свойства глютена:

  • улучшает пищеварительные функции;
  • злаки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, другими важными элементами, регулирующими работу внутренних систем;
  • углеводы дают энергию;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • нормализует внутренние химические процессы;
  • улучшает работу мозга.

Содержащие глютен продукты чрезвычайно полезны людям, которые хорошо их переносят. Злаковые культуры помогают бороться с дефицитом массы тела. Они являются важным элементом питания славянских народов, хорошо утоляют голод, способствуют длительному насыщению.

Глютен — в каких продуктах содержится

Преимущественно источниками глютена является группа злаков. При непереносимости необходимо придерживаться специальной диеты. Исключают полностью всю белую выпечку, макаронные изделия. Лидером по содержанию клейковины считается перловка. Под запрет попадает манка, булгур, кус-кус, полба, спельта. Только это далеко не все запрещенные продукты.

Где еще содержится глютен:

  • покупные соусы;
  • соевые продукты;
  • бульонные кубики;
  • кола;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, колбаса;
  • мороженое, конфеты, прочие сладости;
  • пиво, прочие алкогольные напитки.

Модифицированный крахмал часто встречается в составе майонеза, кетчупа, консервов, колбасных изделий, даже таблеток и КОК. Он также попадает под запрет. Основная задача больного — внимательно изучать этикетки. При наличии целиакии, наследственной предрасположенности диету придется соблюдать всю жизнь. Необязательно себя ограничивать. Можно найти прекрасные аналоги, заменители запрещенной еды.

Продукты с глютеном
Содержащие глютен продукты

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

Часто клейковина ассоциируется с пшеницей. На самом деле белая мука — лидер по его содержанию. Ингредиент активно используется в кулинарии. Выпечка прочно вошла в ежедневный рацион. Невозможно представить тарелку супа без куска хлеба или сухаря. Но клейковина содержится не только в пшенице. Разберемся, есть ли глютен в рисе, овсянке, других злаках.

Содержит глютен:

  • пшеничная мука;
  • овсяные хлопья, крупа, геркулес;
  • молотый овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Не содержит:

  • киноа;
  • пшено;
  • рис;
  • гречка.

Соя содержит малое количество глютена, иногда разрешена к употреблению. Много споров по поводу овсянки. На самом деле встречаются виды без глютена. Производители заявляют об этом на упаковке. Вредность крупы ниже, цена в несколько раз выше.

Не вся мука содержит клейковину. Внимательно относитесь к выбору продукта. Сейчас производители выпускают множество безглютеновых видов. Из кукурузной, гречневой, рисовой муки также получается отличная выпечка. Особенно, если смешивать несколько сортов, добавлять орехи, сухофрукты, разрешенные семена.

Должны ли все избегать глютен

Мы выяснили, что же такое глютен в продуктах. Оказывается, вещество безопасно для большей группы людей. При отличной переносимости, отсутствии противопоказаний, симптомов целиакии клейковину избегать не нужно. Только неконтролируемое употребление ведет к другим проблемам со здоровьем.

Распространенные неприятности:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • частые запоры;
  • повышение аллергенного фона;
  • колебания уровня сахара в крови, инсулиновая резистентность;
  • расстройства работы желудка.

Не стоит забывать про высокую калорийность злаков. Даже цельнозерновые неочищенные крупы содержат более 300 ккал. Употребление в неограниченном количестве ведет избыточной массе тела. Особенно при смешивании с жирными видами мяса, калорийными соусами.

На данный момент США — лидер по количеству людей с аллергией на вещества клейковины. Здесь же больше всего жителей с целиакией. Ученые до сих пор выясняют причину глобальной проблемой. Они склоняются к мнению, что во всем виновата любовь к выпечке, фаст-фуду. Среднестатистический американец употребляет пиццу, гамбургеры 2 раза в день. Они заменяют основные приемы пищи. Также эта страна имеет самый высокий в мире процент людей с ожирением.

Люди с избыточной массой тела часто придерживаются безглютеновых диет. Они действительно помогают проститься с лишними килограммами, улучшить функционирование ЖКТ. Только причина чаще в снижении дневной калорийности, замене вредной еды полезными аналогами.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена

Здоровому человеку необязательно знать, в каких продуктах присутствует глютен. При сбалансированном питании вещество принесет только пользу. Полный отказ грозит различными неприятностями, нарушениями.

Основные опасности отказа:

  • замедляется регенерация тканей;
  • страдает иммунитет;
  • ухудшается работа желудка, кишечника;
  • со временем образуется дефицит важных витаминов;
  • ослабевают кости, повышается пористость;
  • падает уровень гемоглобина.

Не стоит впадать в крайности. Новомодные безглютеновые диеты для очищения, похудения пользы здоровому организму не принесут. Зато могут спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Пострадает гормональный фон, появятся проблемы с костями, зубами. При любых сомнениях единственное верное решение — обратиться к врачу, проверить чувствительность. Достаточно сдать анализы на антитела Ig A и Ig G.

Какие мифы окружают глютен

Мы разъяснили, что это такое вообще глютен. Вокруг него до сих пор много споров. Появилось огромное количество заблуждений. Некоторые не имеют логического объяснения. В результате страдают здоровые люди, еще хуже становится больным целиакией. Мы развенчали первый миф — не всем нужно отказываться от глютеносодержащей пищи. Продолжим?

Приготовление блюд без глютена
Выбор блюд без глютена

Миф: Очень много людей страдает целиакией

Согласно статистическим данным, среди россиян только 1% страдающих аутоиммунных врожденным или наследственным заболеванием. Плюс встречается аллергическая реакция на вещество. Чаще у детей. Со временем по мере взросления проблема может уйти. Своевременное введение правильного прикорма, щадящая диета творит чудеса.

Миф: Нельзя есть хлеб, выпечку, пирожные, макароны

Выпечку, десерты готовят из разрешенных ингредиентов. В России появились безглютеновые сладости. Многие блюда можно приготовить самостоятельно. На просторах интернета масса интересных рецептов из ржаной муки. Все чаще на полках магазинов встречаются специально обработанные виды с соответствующей пометкой. Безопасные блюда готовят из доступного гороха, нута, фасоли, пшенки, чечевицы, арахиса, семечек кунжута. Вместо манной каши рекомендуем варить кукурузу, ячневую крупу.

Миф: Нужно исключить лактозу

Непереносимость молока из другой оперы. Но глютен зачастую встречается в сметане, твороге, сыре, сливочном масле, прочих молочных продуктах. Недобросовестные производители добавляют загустители, стабилизаторы, заменители. При анализе зачастую всплывают следы скрытого модифицированного крахмала. Он удешевляет себестоимость продукции. Желательно выбирать проверенные фирмы, фермерские товары. Также не стоит отказываться от яиц, цикория, халвы, черного чая, просто внимательно изучаем состав.

Миф: Нельзя есть мед

Можно. Под запрет попадает крахмальная патока. Нельзя употреблять покупной зефир. В запретный список попадает искусственная пастила. Зачастую вместе с желатином добавляются искусственные загустители, приносящие явный вред здоровью.

Миф: пророщенная пшеница без глютена

Ошибка. Потребление любого запрещенного злака навредит в сыром, вареном, пророщенном виде. Не спасет температурная обработка. Добавление ферментов, антигистаминных препаратов, прочие добавки не помогут быстро вывести раздражителей из организма.

Миф: При целиакии лучше есть отруби

На зерновых оболочках остается много мучной пыли. От пшеничных отрубей желательно отказаться в пользу рисовых, ржаных, гречневых аналогов. С ними клейковина будет быстрее выводиться из организма.

Миф: Картошка богата глютеном

Нельзя употреблять картофель фри, чипсы. Не стоит использовать корнеплод диабетикам. Его рекомендуют заменить другими овощами. Больным целиакией домашние картофельные блюда не навредят. Глютена в клубнях нет.

Миф: Отказ от глютена дарит бодрость

Только для больных целиакией. Организму не требуется расщеплять, разрушать клейковину, работать на износ. В остальных случаях мы теряем источник энергии. Со временем появится слабость, ухудшится самочувствие.

Миф: Глютен тормозит пищеварение

Проблемы с ЖКТ только у 1% населения, которое страдает целиакией. Желудки, кишечники оставшихся 99% жителей при поступлении злаков, отрубей работают еще лучше. Ускоряется перистальтика, органы очищаются от застарелых отложений, повышается всасываемость полезных веществ.

Полностью отказаться от глютена невозможно. Даже строжайшее соблюдение диеты не исключает употребления небольшого количества. Например, на мельницах, в фасовочных цехах редко проводят тщательную очистку оборудования. После пшеницы измельчают другие крупы. Многие производители скрывают настоящий состав выпускаемой продукции.

Больной целиакией при несоблюдении специального режима питания будет выглядеть старше. У него появляются проблемы с волосами, кожей, зубами и огромное количество внутренних нарушений. Отказ от диеты, употребление клейковины стремительно сокращает годы жизни.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector