Яндекс.Метрика

Что такое кумкват, его польза и применение

Польза продуктов

Золотистый мандарин, сказочный апельсин, пища мудрецов или просто кумкват. Редкий гость на наших столах. От этого не менее удивительный продукт. Его сложно купить в магазине, не везде продается, а цена иногда пугает.

Разберемся, что такое кумкват, стоит ли пробовать, как правильно есть. Куда девать кожуру сказочного мандарина? А также правильные рецепты цитрусового чая, отвара, лечебные и косметические средства из золотого апельсина.

Что такое кумкват

Кумкват — плодовое дерево, часто называют кустарником. Оно относится к роду цитрусов. Имеет небольшой размер, красивую округлую крону и множество зеленых листочков. Произрастает в Южной Азии, встречается в Европе. Во время цветения покрывается невероятно душистыми цветочками. Кумкват обильно плодоносит. Ветки ломятся от тяжести золотистых мандаринок с тонкой кожурой.

Возникает вопрос — почему при такой урожайности кумкват достаточно дорогой? Причина в сборе. Плоды золотистого цитруса не обрывают. Требуется срезать по одному специальными ножницами. Иначе транспортировать, сохранить урожай кумквата длительное время не получится из-за тонкой кожуры.

Кумкват — плод миниатюрного цитрусового дерева. Произрастает в Южной Азии. Кумкват используется в народной медицине, косметологии, для похудения. Плоды являются отличными источниками микроэлементов, полезны женщинам, мужчинам, детям, едят с кожурой.

Химический состав и калорийность кумквата

Полезные свойства кумквата объясняются составом. Цитрус чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. В 100 граммах содержится 44 мг. Помимо этого присутствуют витамины группы B, немало E, PP, A. В кумквате почти 7 г клетчатки. Также 0,17 г полиненасыщенных, 0,1 г насыщенных, 0,15 г мононенасыщенных жирных кислот. Причем больше всего ценных веществ в кожуре. Рассмотрим подробнее химический состав.

Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Сера 19 мг Цинк 0,18 мг
Натрий 11 мг Марганец 0,14 мг
Магний 20 мг Медь 99 мкг
Фосфор 20 мг Железо 0,9 мг
Калий 180 мг
Кальций 64 мг

Калорийность свежего кумквата 71 ккал. Содержится 1,9 г белков, 0,9 г жиров, 9,4 г углеводов. Энергетическая ценность вяленого цитруса 285 ккал.

Полезные свойства

Золотистый цитрус — мощное оружие против вирусов, бактерий. Это целиком заслуга аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов состава. Продукт повышает иммунитет, помогает быстро справиться с кашлем. Кумкват сбивает температуру, облегчает состояние во время болезни, помогает быстрее восстановиться. Ниже можно ознакомиться с популярными народными средствами.

Употребляете ли вы кумкват?
ДаНет

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Это отличная профилактика заболеваний сердца;
  • повышает тонус, настроение, помогает бороться с депрессией, подавленным состоянием;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря этому полезному свойству активно используется в промышленной, домашней косметологии;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;

  • ускоряет обменные процессы, используется в диетическом, правильном питании, помогает похудеть;
  • выводит воду, обладает мягким мочегонным действием, помогает почкам работать в нормальном режиме;
  • содержит много клетчатки и очищает кишечник, помогает нормализовать стул, мягко борется с запорами;
  • отличное профилактическое средство против офтальмологических заболеваний.

Свежий кумкват полезен диабетикам, помогает нормализовать уровень глюкозы. В сутки можно съедать до 100 г. Вяленый, сушеный продукт категорически противопоказан из-за высокой концентрации сахаров.

Полезные свойства, вред и противопоказания вяленого кумквата аналогичные, если продукт готовился с соблюдением технологии. Недобросовестные производители идут на разные хитрости для снижения себестоимости. Они используют для сушки высокие температуры. Для продления сроков годности обрабатывают плоды консервантами.

Для женщин

Кумкват невероятно полезен для женского организма и красоты. В нем содержатся витаминов E, A. Они имеет свойство продлевать молодость и красоту кожи, участвуют в синтезе белков. Регулярное употребление золотистых цитрусов улучшает состояние волос, ногтей. Этот продукт чрезвычайно богат антиоксидантами, помогает бороться с преждевременным старением клеток.

С особой осторожностью следует употреблять цитрус при беременности. Он может спровоцировать аллергию. При отсутствии реакции принесет огромную пользу.

Чем полезен кумкват во время беременности:

  • имеет свойство бороться с тошнотой, помогает избавиться от неприятных симптомов токсикоза;
  • спелый плод является источником ценных нутриентов;
  • фрукт положительно влияет на эмоциональный фон беременной женщины, предупреждает стрессы;

  • плод устраняет бессонницу, помогает успокоиться;
  • употребление фрукта с кожурой налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Противопоказано употреблять золотистый мандарин в третьем триместре беременности. Не стоит вводить фрукт в рацион кормящих матерей первые 6-8 месяцев. Далее продукт разрешается есть 2-3 раза в неделю.

Для мужчин

Кумкват положительно влияет на мужскую силу и здоровье, повышает потенцию, помогает избежать проблем в половой жизни. На востоке золотистый мандарин считают афродизиаком. Из него готовят вечерние напитки, добавляют вяленый, сушеный плод в чай. Для усиления полезных свойств золотистый фрукт смешивают с имбирем, корицей.

Второе важное и полезное свойство — детокс. Кумкват устраняет последствия неправильного питания. Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей. Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес.

Для детей

Основное полезное свойство необычного плода — укрепление иммунитета. Регулярное употребление кумквата поможет детскому организму противостоять вирусам, простудам. Единственное условие — отсутствие аллергической реакции.

Другие свойства мандаринчика:

  • улучшает сон;
  • укрепляет костную систему;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, помогает сосредоточиться;

  • повышает уровень гемоглобина;
  • устраняет запор.

Важно правильно вводить цитрус в детский рацион. Начинаем давать по половинке через день, далее постепенно увеличиваем. Обязательно следим за реакцией. Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата.

Как правильно выбрать

Не спешим перекладывать золотистый кумкват с прилавка в корзину. Особенно летом. Выращенный в естественных условиях цитрус созревает с ноября по май. Редко встречаются поздние июньские сорта сказочных мандаринов. Поэтому лучше лакомиться фруктом зимой. Определить качество можно по внешнему виду.

Как правильно выбрать золотистый мандарин:

  • цвет. Существуют сорта с желтой, зеленой кожурой, как у лимона. К нам попадают только оранжевые мандариновые виды. Выбираем самые яркие цитрусы без светлых, темных пятен на кожуре;
  • размер. Отдаем предпочтение крупным экземплярам. Эти плоды напитались солнечными лучами, имеют сладковатую кожуру, кислую мякоть;

  • запах. Понюхайте. Спелый кумкват издает приятный апельсиновый аромат даже через кожуру. Можно скребнуть ногтем.
  • упругость. Можно надавить. Слишком мягкие плоды сложно сохранить, транспортировать до дома.

Выбор кумквата
Выбор свежего и вяленого кумквата

В холодильнике кумкват хранится до двух недель. При комнатной температуре портится за сутки, иногда достаточно нескольких часов.

Применение кумквата

Чаще золотистый кумкват употребляют в пищу. Несмотря на полезные свойства, официально в нашей стране цитрус к фармакологическим, лечебным продуктам не относится. Зато успешно применяется в народной медицине, косметических целях. Рассмотрим самые популярные способы использования, народные рецепты.

В косметологии

Польза кумквата огромна при употреблении внутрь. Также золотистый цитрус подарит нам красоту. Экстракты растения используются в промышленном изготовлении косметических продуктов. В домашних условиях чаще применяют мякоть, сок фрукта. Они обладают массой чудесных свойств.

Ценные свойства золотистого мандарина:

  • отбеливание. Используется для осветления веснушек, пигментных пятен. Помогает устранить последствия неудачного загара;
  • устранение блеска. Идеальный продукт для жирного типа кожи. Матирует, сокращает выработку кожного сала, помогает нормализовать работу желез;

  • тонус. Он необходим нашей коже в неблагоприятные времена. Средство снимает усталость, улучшает цвет, устраняет отечность, помогает справиться с дряблостью
  • очищение. Натуральный фруктовый пилинг. Мягко отшелушивает мертвый эпидермис, способствует обновлению клеток.

На основе кумквата готовим различные маски, тоники. Добавляем в скрабы. Единственный момент — лучше применять средства из золотистого мандарина для жирной, нормальной, комбинированной кожи. Излишняя кислота может негативно сказаться на сухом, чувствительном типе.

При наличии аллергии на цитрусы наружно применять кумкват нельзя.

В народной медицине

Маленькие мандарины, которые всегда едят с кожурой, в таком же виде используют в народной медицине. Ничего очищать не нужно. Во всех рецептах имеется в виду целый плод после предварительного мытья, сушки. Для измельчения стараемся брать пластиковые терки, керамические ножи. Готовить, хранить народные средства нужно в посуде, которая не окисляется.

Настойка кумквата с медом

Народное средство на основе золотистого мандарина обладает противовоспалительными свойствами. Настойка золотистого мандарина применяется в лечении горла, при сухом кашле, для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;

  • 10-12 штук кумквата;

  • 500 мл свежего меда.

Инструкция:

  1. Плоды золотистого мандарина промываем, подсушиваем на салфетке. Либо просто вытираем.
  2. Разрезаем кумкват четвертинками. Вяленый цитрус можно порубить мельче.
  3. Пересыпаем кусочки золотистого мандарина в банку.
  4. Добавляем к кумквату мед с водкой. Можно для настойки использовать самогон.
  5. Закрываем. Интенсивно встряхиваем настойку несколько раз.
  6. Ставим настойку в темное место на 90 дней. Раз в 1-2 недели встряхиваем.
  7. Далее цитрусовую настойку фильтруем через 8 слоев марли. Остатки цитруса обязательно отжимаем. Извлекаем максимальное количество пользы.
  8. Переливаем настойку в стерильную емкость. Плотно укупориваем. Храним при температуре от +2 до +15 градусов. Отлично подходит холодильник, подвал.

Настойку кумквата принимают внутрь, разбавляют водой для полоскания горла. Народное средство используют для компрессов, в качестве растирки.

Чай с кумкватом

Напиток используется в общеукрепляющих целях. Народное средство применяется в лечении простудных заболеваний. Существует готовый сухой чай с кумкватом для заваривания. В составе помимо фрукта присутствуют другие лечебные травы, плоды. Только приобрести заварку достаточно сложно. Предлагаем свой рецепт полезного напитка из сказочного мандарина.

Ингредиенты:

  • 1 кумкват;
  • 2-3 листика мяты;
  • 1 финик;

  • 300 мл кипятка;
  • 1 ч. л. меда;
  • заварка по вкусу.

Инструкция:

  1. Кумкват рубим мелкими кусочками вместе с кожурой, семечками.
  2. Нарезаем финик. Косточку убираем. Сразу промываем листочки мяты. Можно взять сушеную траву.
  3. Отправляем все нарезанные ингредиенты в термос, заливаем кипятком. По желанию можно добавить щепотку черного чая.
  4. Закрываем, оставляем напиток на час, можно дольше. При употреблении народного средства добавляем мед.

При отсутствии термоса можете заваривать в обычной банке, глиняном горшке. Только оберните закрытую тару полотенцем, набросьте одеяло.

Приготовление кумквата
Сушение плодов кумквата

Отвар кумквата

Помимо чая лечебными свойствами обладает отвар. Народное средство применяется для лечения вирусов, респираторных заболеваний. Готовится исключительно с кожурой. Народное средство облегчает дыхание, ускоряет отхождение мокроты, помогает справиться с сильным кашлем.

Ингредиенты:

  • 2 кумквата;

  • 500 мл кипятка.

Инструкция:

  1. Нарезаем кумкват мелкими кусочками вместе с кожурой, семечками. Можно порубить блендером
  2. Заливаем плод кипятком.
  3. Ставим на водяную баню.
  4. После закипания томим 7-10 минут.

Отвар мандарина можно процедить. Но лучше употреблять народное средство вместе с мякотью. Съедаем ложечкой, запиваем. При необходимости подслащиваем медом. Вяленый мандарин используют аналогичным способом.

Сушеный кумкват

Сушеные плоды применяют аналогичным способом, встречаются в народных средствах. Только используют фрукт в меньшем количестве. Если в рецепте указаны штуки, отсчитать не составит труда. Желательно перед приготовлением народного средства сухофрукты размочить в воде.

Помимо напитков, сушеный фрукт можно употреблять в натуральном виде. Это отличная альтернатива вредным перекусам. Продукт поможет нам укрепить иммунитет. Его рассасывают при болезнях горла.

При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение запечатанным упаковкам с датой производства. Через год продукт утрачивает полезные свойства.

Вяленый кумкват

Отличие вяленого фрукта от сушеного аналога — больший вес, сочность, размер, меньше только калорийность. Продукт активнее используется в кулинарии, народной медицине. Не требуется предварительное размачивание. Можем сразу готовить напитки, лечебные настойки, прочие средства.

Вяленые плоды часто употребляют при проблемах со зрением. Не требуется что-то готовить. Нужно ежедневно съедать 3-4 штуки. Можно запивать чаем, компотом, обычной водой. Только не смешивайте с другой пищей. Съедайте утром до завтрака либо используйте в качестве перекуса.

Как правильно есть кумкват

Исключительно с кожурой! Это уникальный в своем роде цитрус. Зачастую люди по незнанию начинают очищать корку. Не совершаем такую ошибку. Именно она содержит максимальное количество ценных веществ, эфирные масла.

Как кушать кумкват:

  1. Тщательно промываем продукт. Можно аккуратно пройтись щеточкой по кожуре.
  2. Вытираем насухо. Либо оставляем на салфетке, пусть полежит.
  3. Можно есть! По желанию разрезаем фрукт на несколько частей.

Вяленые плоды рекомендуется немного подержать в воде. Затем тщательно прополоскать. Пересушенный цитрус вымачиваем чуть дольше, оставляем на полчаса, час.

Кумкват в банке
Заготовка и консервирование кумквата

Что можно приготовить

Абсолютно любые блюда. По свойствам, технологии приготовления кумкват схож с другими цитрусами. Поэтому смело экспериментируем, вносим разнообразие в свой рацион.

Варианты блюд:

  • сладкие заготовки. Варенье, джем, повидло, цукаты, любые компоты. Допускается смешивание с другими ягодами, фруктами и даже овощами. Добавим в кабачковое варенье? Можно даже закатать на зиму полезный компот;
  • каши, творог, любые молочные десерты. Фрукт добавляют в готовые блюда, припускают, проваривают вместе с другими продуктами;
  • выпечка. Чаще применяют вяленый, сушеный кумкват, можно использовать свежие мандарины;

  • напитки. Компоты, морсы, отвары, соки, смузи, кисели. С фруктом варят глинтвейн, делать алкогольные коктейли, настойки, ликер. Некоторые напитки относятся к народным средствам лечения различных заболеваний;
  • супы. Сладкие первые блюда, фрукт встречается в восточных рецептах;
  • продукт можно использовать в соусах, готовить сиропы, пропитки.

Больше всего пользы принесет именно свежий фрукт с кожурой. Поэтому не торопимся подвергать продукт температурной обработке. Концентрация витаминов значительно сократится.

Противопоказания и вред

Любые виды цитрусов относятся к аллергенным продуктам. Поэтому важно не переедать, при появлении реакции исключить фрукт из рациона. Кумкват нельзя людям с бронхиальной астмой, детям до года.

Другие противопоказания к употреблению фрукта:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания пищеварительной системы в острой стадии;

  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • гормональный сбой;
  • последний триместр беременности.

Даже самый полезный продукт навредит при употреблении в неограниченном количестве. При наличии любых хронических заболеваний рекомендуем проконсультироваться со специалистом. И не забываем тщательно обрабатывать кожуру золотистого плода. На ней оседает множество микробов, остаются средства обработки. Зачастую они становятся причиной аллергической реакции.

Свежий или вяленый кумкват — ценный, необычный, дорогой фрукт, полезный продукт. Смело используйте в рационе. Только не храните золотистые мандарины после покупки слишком долго. Сразу употребляйте и пользу получайте!

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector