Яндекс.Метрика

Показания и противопоказания грейпфрута

Польза продуктов

Горький цитрус. Именно так называют грейпфрут. Его употребляют реже сладких мандаринов и апельсинов. Ценят меньше кислого, полезного лимона. Некоторые люди без аппетита проходят мимо полки с крупными оранжевыми плодами. И совершают огромную ошибку. Продукт приносит огромную пользу человеческому организму. Только не всегда.

Польза и вред грейпфрута — весьма относительные понятия. Одним людям цитрус подарит здоровье и красивую фигуру. Другим его просто нельзя употреблять. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Что такое грейпфрут

Это плоды вечнозеленого цитрусового дерева. Гибрид апельсина и помело. Существует множество сортов. Есть очень горькие виды, вовсе не пригодные в пищу. На полки магазинов попадают сладковатые фрукты. Условно их можно разделить на две большие группы — с красной и желтой мякотью.

Называйте правильно! Не грейфрукт, а только грейпфрут.

Красные виды слаще на вкус. Поэтому пользуются большей популярностью. Но именно они нежеланны при похудении, сахарном диабете. Горькая нотка маскирует обилие сахара. При этом во всех видах примерно одинаковое количество витаминов, нутриентов, пользы.

Польза или вред грейпфрута — относительное понятие. Оно зависит от здоровья человека. Цитрус укрепляет иммунитет, чистит печень и кишечник, помогает худеть. При непереносимости и заболеваниях желудка принесет только вред.

Состав и калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута 35 ккал на 100 г. Содержится 0,2 г жиров, 0,2 г белков. Преобладают углеводы — 6,5 г. Много ценных пищевых волокон — 1,8 г, это 9% от суточной нормы взрослого человека с массой тела от 60 кг. Преобладает вода — 89 г на 100 г мякоти. Рассмотрим состав микро и макроэлементов.

Микроэлементы Количество на 100 г, в мг, мкг Макроэлементы Количество на 100 г, в мг
Йод 2 мкг Калий 180
Железо 0,5 мг Хлор 4
Цинк 0,07 мг Натрий 12
Марганец 0,012 мг Кальций 24
Стронций 10 мкг Магний 10
Алюминий 110 мкг Кремний 38
Фтор 1 мкг Фосфор 20
Медь 48 мкг Сера 7

Мелкий плод весит 130 г, крупные цитрусы достигают 300-400 г. Поэтому рассчитывать калорийность, состав нутриентов без весов сложно. В кулинарных рецептах учитываются грейпфруты 140-160 г.

Используете ли вы цитрусовые в своей диете?
ДаНет

Витамины

Помимо макро и микроэлементов в мякоти содержится огромное количество витаминов. Не только всем известная аскорбиновая кислота. Точный состав напрямую зависит от качества плода, свежести. Вялый, подсохший грейпфрут принесет мало пользы. И даже окажет вред.

Наименование Примерное количество в мг
C 45
A 3
B1 0,05
B4 8
B5 0,21
B9 0,3
E 0,4
H 0,01
PP 0,3

Помимо этого множество ценных компонентов, пользы приносит в организм цедра. Можно добавлять тонкую окрашенную кожицу в напитки, фруктовые салаты, соусы.

Польза и вред грейпфрута

Богатый полезными веществами продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. Доказанная польза грейпфрута — он помогает худеть. Существует масса диет на основе этого продукта. Есть и другие лечебные свойства.

Польза грейпфрута:

  • укрепляет иммунитет. Заслуга витамина C, полезного состава;
  • выводит токсины, чистит печень;
  • укрепляет сосуды, очевидна польза для сердца;
  • снижает тягу к сахару;
  • снижает артериальное давление;
  • дарит тонус, поднимает настроение, заряжает энергией;
  • снижает уровень холестерина;
  • подтягивает кожу, борется с высыпаниями.

Вред грейпфрут принесет при чрезмерном употреблении. Обилие клетчатки спровоцирует повышенное газообразование. Возможно развитие аллергической реакции. О противопоказаниях и вреде мы рассказываем чуть ниже.

Для женщин

Грейпфрут несет огромную пользу женщинам. Цитрус омолаживает организм, борется с морщинами. Он подтягивает кожу. Что особенно актуально при похудении с большого веса. Фрукт активно применяется в косметических целях. Он используется в обертываниях, масках для лица, скрабах. Эфирное масло цитруса добавляют в ванны.

Польза продукта для женщин:

  • укрепляет ногти;
  • предупреждает варикозную болезнь;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • сок — натуральный кислотный пилинг;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Еще одна польза — положительное воздействие на нервную систему. Грейпфрут борется с мигренями, помогает избежать стрессов. Рекомендуем употреблять во время ПМС.

Мужчин

Грейпфрут улучшает работу мочеполовой системы. Продукт дарит мужскую силу, помогает предупредить воспаление предстательной железы, импотенцию.

Другая польза для мужчин:

  • снижает вред никотина, алкоголя;
  • помогает восстановиться после физического труда;
  • выводит шлаки, токсины, грейпфрут полезен при работе в химической среде.

Фрукт относится к мужским афродизиакам. Он повышает либидо, приносит яркие краски в сексуальную жизнь. Цитрусовые блюда, напитки — отличный выбор для романтического ужина. Только предварительно узнайте, нет ли у спутника аллергии на цитрусы.

Грейпфрут для похудения
Смузи и чай с грейпфрутом для похудения

Детей

Детям грейпфрут нужно давать с особой осторожностью. Возможно развитие аллергической реакции — огромный вред для всего организма. При хорошей переносимости фрукт поможет укрепить иммунитет. Он поможет ребенку концентрироваться на уроках, подарит силы и энергию для занятий спортом.

Грейпфрут приносит огромную пользу детям, которые много проводят времени за компьютерами, телефонами, планшетами. Продукт снижает вред излучения, помогает сохранить зрение, положительно влияет на нервную систему.

Особенности применения

Польза грейпфрута очевидна. Цитрус приносит вред только при неправильном употреблении. В народной медицине продукт чаще используется для печени и кишечника. Эти органы благоприятно реагируют на цитрус.

Для печени

Чистка печени назначается по показаниям. В противном случае можно нанести большой вред организму. Помимо грейпфрутов понадобится оливковое масло. Важно выбирать натуральный продукт прямого отжима без рафинации. Иногда заменяют льняным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 долька чеснока.

Инструкция по чистке:

  1. Очищаем фрукт, удаляем пленки. Перекладываем в блендер.
  2. Добавляем оливковое масло, чеснок.
  3. Взбиваем на большой мощности до однородности.
  4. Употребляем раз в день перед едой. Желательно выбирать обед.
  5. Длительность курса без вреда для здоровья составляет 14 дней.

Не стоит употреблять грейпфрут до завтрака натощак. Он может причинить вред желудку, спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Рецепты с грейпфрутом
Приготовление салата с грейпфрутом

Для кишечника

Грейпфрут активно употребляют в жарких странах. Продукт приносит огромную пользу — минимизирует вред грамотрицательных кишечных бактерий, помогает при отравлении. У нас цитрус активно употребляют для чистки, лечения запоров.

Способы использования:

  • ежедневно принимаем натощак стакан свежего сока. Важно приготовить самостоятельно. Пакетированные аналоги не годятся, пользы в них нет;
  • съедать натощак перемолотый с внутренними пленками грейпфрут. Помимо лечения запоров, масса отлично чистит кишечник;
  • выпивать с утра смузи из грейпфрута со свежим кефиром. Иногда в него добавляют размоченный чернослив.

Все эти методы используются людьми со здоровыми желудками. При гастритах, язвах нельзя, цитрус принесет больше вреда, нежели пользы.

Противопоказания

Рассмотрим подробно все противопоказания, кому вообще нельзя есть грейпфруты. Грейпфрут помимо пользы может нанести серьезный вред организму. В первую очередь — это цитрус. Он входит в группу облигатных аллергенов. При непереносимости лимонов, апельсинов не стоит экспериментировать. Желательно сразу отказаться от употребления.

Признаки аллергической реакции:

  • покраснение кожных покровов;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отек гортани, лица.

Наибольший вред приносят отеки. Важно сразу вызвать скорую помощь. Врач поставит укол. При покраснении, появлении сыпи зачастую достаточно приема антигистаминных препаратов. Подойдет Супрастин, Зодак, Кларитин, Лоратадин. Наружно используют мази Адвантан, Фенистил, прочие аналоги. Только они не отменяют визита к специалисту.

Кому нельзя есть грейпфрут

Нельзя сочетать употребление цитруса с лекарствами на основе станинов. Принимать одновременно с антидепрессантами, таблетками для улучшения пищеварения, работы ЖКТ. Вместо пользы организм получит только вред. Расстроится работа желудка, появятся боли в животе.

Основные противопоказания:

  • гастрит с высокой степенью кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

При частом употреблении замедляются функции печени. Она не может работать в полную силу, перерабатывать поступающие вещества. Большой вред окажет людям с пониженным уровнем эстрогена. Важнейший гормон женской половой системы.

Как есть и что приготовить

Получить максимум пользы можно при употреблении свежего грейпфрута. Переработка сокращает количество ценных веществ. Даже при быстрой заморозке уменьшается количество нутриентов.

Существует два способа разделки:

  • полная очистка. Кожуру надрезаем, полностью снимаем. Далее плод разделяем дольками, с каждой снимаю белую пленку. Пользы в ней мало. Для удобства рекомендуем воспользоваться маленькими ножничками;
  • разрезание. Вымытый цитрус делим пополам поперек. Далее из каждой половинки достаем ложечкой мякоть и получаем пользу.

Перед употреблением важно тщательно вымыть корку, почистить щеткой либо обдать кипятком. В порах скапливается множество микробов. Присутствуют химические вещества, используемые при обработке. Они могут принести серьезный вред здоровью.

Салат с грейпфрутом и курицей

Существует огромное количество фруктовых салатов с грейпфрутом. Они состоят из разных ингредиентов, заправляются йогуртами, медом, взбитыми сливками. Мы предлагаем не менее интересный рецепт с курицей. Аналогичным способом готовят салат с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 маслин;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 пучок салата;
  • 0,5 лимона;
  • 1 долька чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриную грудку будем обжаривать. Для этого нарезаем соломкой. Разогреваем одну ложку растительного масла. Выкладываем филе. На сильном огне жарим 3-5 минут до готовности. Не пересушиваем.
  2. В конце добавляем соевый соус. Жарим. Он должен впитаться. Грудка станет карамельного цвета. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
  3. Очищаем дольки грейпфрута, делим небольшими кусочками. Примерно на три или четыре части.
  4. Делаем соус. Майонез использовать не будем, от него больше вреда. Смешиваем ложку масла с соком лимона, добавляем чеснок. По желанию немного меда, горчицы.
  5. Рвем руками листья салата, отправляем на плоскую тарелку. Выкладываем вперемешку грейпфрут, грудку.
  6. Сбрызгиваем соусом, украшаем маслинами.

С чем еще можно сделать такой салат:

  • креветками;
  • кальмарами;
  • рыбой красной, белой;
  • индейкой.

Что нельзя использовать:

  • зеленые оливки;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • бекон.

Смузи «Энергия»

Простой способ обогатить организм витаминами — приготовить смузи. Отличный перекус. Напиток повышает тонус, дарит энергию и силы, радует потрясающим ароматом, приносит огромную пользу.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 1 яблоко;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 щепотка корицы;
  • 50 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем цитрус от корки, убираем пленки. Складываем мякоть в блендер.
  2. Добавляем порезанное яблоко, доливаем немного воды. Можно вместо нее взять молочную сыворотку, натуральный йогурт, любо сок.
  3. По желанию кидаем мяту, корицу.
  4. Включаем блендер, измельчаем.
  5. Оцениваем консистенцию. По желанию вводим дополнительную жидкость. Можно добавить немного меда, кленового сиропа, коричневый сахар.
  6. Употребляем сразу. Подобные напитки хранить нельзя. Они готовятся непосредственно перед трапезой.

Больше всего горечи содержится в пленках и кожуре. Поэтому для блюд дольки аккуратно очищают, высвобождают мякоть.

Пользы намного больше, чем вреда. Грейпфрут при грамотном подходе поможет укрепить иммунитет, защитит в сезон простуд, подарит фигуре стройность, коже красоту. Важно не делать его основой рациона. После известных грейпфрутовых диет люди зачастую получали проблемы со здоровьем. Во избежание вреда мы рекомендуем придерживаться сбалансированного рациона.

Взрослому человеку в сутки достаточно съедать один средний грейпфрут или половинку крупного плода. Детям можно вводить после двух лет. Начальная порция не более 20 г мякоти в сутки. Только вряд ли ребенок захочет полакомиться продуктом с пикантной горчинкой.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector