Приготовленные батончики мюсли в домашних условиях послужат отличным завтраком или перекусом. Благодаря балансу белка, пищевых волокон, углеводов и здоровых жиров, они помогают поддерживать высокий уровень энергии в течение всего дня. В выпечке не содержится рафинированного сахара, но присутствует естественная сладость за счет добавления бананов и сухофруктов. Один батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов содержит около 6,6 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Снеки отлично утоляют голод, поскольку их приходится длительно пережевывать. При этом чувство сытости сохраняется надолго.
Рецепт подходит для строгих вегетарианцев и людей, страдающих некоторыми видами пищевой аллергии, так как не содержит глютена, животных жиров, молочных продуктов и сои.
Рецепт батончиков Гранола
Компоненты
- 1,5 стакана пюре из спелых бананов (приблизительно 3 средних/больших банана);
- 1 ч/л чистого ванильного экстракта;
- 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (требующих варки не менее 30 минут);
- 1/2 стакана сушеной вишни, изюма или измельченного чернослива/кураги;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника;
- 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
- немного кунжута для украшения;
- 1 ч/л корицы (по желанию).
Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях
Предварительно прогрейте духовку до 2000С. Слегка смажьте растительным жиром небольшую прямоугольную форму для выпечки или выстелите ее пергаментной бумагой.
В большой чаше блендера с добавлением ванилина и корицы пюрируйте бананы до однородного состояния.
Поместите геркулес в кухонный комбайн или блендер и измельчайте его на самой низкой скорости, до тех пор, пока овсяные хлопья не будет грубо расколоты. Мука должна получиться достаточно структурной. Соедините овес и банановое пюре и хорошо перемешайте.
Отдельно измельчите блендером грецкие орехи. Ореховая мука должна получиться аналогичной овсяной – грубого помола.
Аналогичную операцию проделайте с тыквенными и подсолнечными семечками.
Сушеные вишни или сухофрукты порежьте на небольшие кусочки. После чего смешайте все компоненты с бананово-овсяным пюре до однородного состояния.
Равномерно распределите получившуюся смесь в емкости для выпечки слоем толщиной 2-3 см. Разгладьте корж влажными руками или ложкой, посыпьте кунжутом, цельными тыквенными и подсолнечными семечками, овсяными хлопьями и уплотните, слегка вдавливая пальцами или специальным роликом для печенья.
Выпекайте батончики мюсли в течение 30-40 минут до появления румяной корочки вдоль края.
Охладите корж в течение 20 минут и разрежьте его на небольшие квадратики (прямоугольники) острым ножом.
Рекомендации
- Готовые батончики из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно хранить в морозилке в течение месяца. Для удобства оберните каждый квадратик в пергаментную бумагу и сложите все в пластиковую емкость.
- Батончики обладают умеренной сладостью, поэтому если вы предпочитаете что-то более сладкое, то можете добавить в тесто фруктозу, кленовый сироп или другие подсластители.
- Для более выразительного вкуса в рецепт можно включить немного тертого горького шоколада.
Худейте вкусно с fordiets.ru