У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.
Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.
Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.
Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.
- Постные пирожки с капустой для ПП
- Ингредиенты:
- Цельнозерновое тесто для пирожков
- Начинка из свежей капусты
- 3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
- Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
- Замес в кухонном комбайне с крюком
- Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
- Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
- Лепим пирожки с капустной начинкой
Постные пирожки с капустой для ПП
на 28-30 шт
Ингредиенты:
Цельнозерновое тесто для пирожков
- 250 гр теплой воды
- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
- 7 гр соли (чайная ложка без горки)
- 2 ст.л. растительного масла
- 6 гр сухих дрожжей
Начинка из свежей капусты
- 2 кг молодой капусты
- 2 репчатых луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
- 2-3 веточки укропа
Калорийность пирожков с капустой
на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23
3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.
- В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
- Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
- Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
- Включаем программу «Тесто». У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.
Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.
Замес в кухонном комбайне с крюком
Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.
- Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
- Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
- Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.
Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.
Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
- Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут.
- Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
- Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.
Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.
Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.
- В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
- Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
- Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
- При необходимости влейте несколько ложек воды.
Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.
Лепим пирожки с капустной начинкой
Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.
- Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
- Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
- Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
- Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.
Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.
Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.
Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Испекла я эти пирожки, ну что я хочу вам сказать? остановиться не возможно! Очень вкусно. неожиданно, но эти постные пирожки с капустой очень понравились моему папе, теперь каждые выходные просит испечь тех самых полезных пирожков.
Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете, но при этом все равно не может удержаться и хочется мучного.