Это диетическое овсяное печенье из хлопьев Геркулес может стать отличным завтракам или перекусом. Выпечка имеет естественную сладость за счет присутствия в составе банана. Такой завтрак не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего желания съесть еще что-нибудь сладенького в течение дня. Блюдо подходит для строгих вегетарианцев и людей с отдельными видами пищевой аллергии, так как не содержит глютена, яиц и молочных продуктов. Кроме того печенье из овсянки и банана не имеет в составе масла, и обладает невысокой калорийностью поэтому в умеренных количествах подходит, тем кто соблюдает диету.
Печенье получается мягкое, но достаточно плотное и отдаленно напоминает знаменитые сладости «козинаки». Время приготовления около 15 минут.
Рецепт овсяных печений с бананом
Ингредиенты
- 250 грамм бананового пюре* (2 крупных зрелых банана);
- 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 1 стакан сырых подсолнечных семечек (не обязательный ингредиент);
- 2 ст/л измельченных семян льна, льняной муки или «льняной каши»;
- 1/2 ч/л корицы;
- ½ ч/л ванилина;
- сироп шиповника на фруктозе, кленовый сироп, либо любой другой сироп с заменителем сахара;
- цельные лесные орехи (по желанию);
* В случае аллергии на банан, его можно заменить яблочным пюре. Возможно, в этом случае вам понадобится немного фруктозы, чтобы восполнить сладость банана.
Приготовление диетического печенья из овсяных хлопьев
Предварительно прогрейте духовку до 1800С и выстелите противень пергаментной бумагой.
Измельчите овсяные хлопья при помощи блендера. При этом у вас должна получиться мука грубого помола с достаточно крупными отдельными частичками. Хлопья подойдут любые, например, те же, что используются в рецепте овсянки на воде. Аналогичным способом приготовьте муку из подсолнечных семечек и объедините оба компонента.
В отдельной емкости сделайте пюре из банана. Если бананы достаточно спелый, то для этого можно использовать вилку или воспользоваться блендером. Смешайте пюре с мукой из хлопьев геркулес, подсолнечных семечек и льняного семени, корицей и ванилином, при необходимости добавьте немного воды. Смесь должна получиться влажной и плотной.
Овсяное печенье с бананом можно сформировать вручную в виде небольших «котлеток». Но если воспользоваться формочками для рождественских печений (без дна), у вас могут получиться очаровательные звездочки. Для этого сформируйте из теста шарик и распределите его по формочке, лежащей на пергаментной бумаге. Равномерно прижимая содержимое пальцами, аккуратно снимите формочку. В получившейся звездочке сделайте углубление большим пальцем вдавите лесной орех и налейте немного сиропа. Рекомендуется увлажнять формочку после формирования каждого печенья, или смазать ее изнутри растительным маслом.
Выпекайте звездочки течение 30-40 минут. Как только диетическое овсяное печенье из хлопьев будет готово, долейте в центр каждого еще немного сиропа (по желанию). Перед подачей блюдо желательно охладить в течение 10 минут.
Не бойтесь экспериментировать с рецептом. К предложенному составу можно добавить измельченный кокос, шоколадную стружку, какао, другие орехи или семена.
Худейте вкусно с fordiets.ru