Яндекс.Метрика

Овсяноблин ПП: 20 рецептов блинов и начинок для правильного питания

Десерты, конфеты, выпечка

Ой, только не тесто! Да еще с утра месить? Быстрее сварить кашу. Такие же мысли были, когда я только приобщалась к правильному питанию. Сейчас мне проще, легче приготовить овсяноблин. Ничего не убегает, жарится быстро. Самое главное преимущество — на его основе получается масса интересных блюд.

Предлагаю свой проверенный рецепт овсяноблина для правильного питания. Даже не один. Поделюсь способами приготовления в микроволновке, духовке, мультиварке. Не забуду про старую и добрую сковородку. А также самые любимые начинки, соответствующие канонам правильного питания. Погнали?

Содержание
  1. 9 рецептов теста овсяноблина для правильного питания
  2. Из геркулесовых хлопьев
  3. Из овсяной муки
  4. Из отрубей
  5. На молоке
  6. На кефире, ряженке или йогурте
  7. Постные на воде, без яиц и молока
  8. С овощными добавками
  9. С протеином
  10. Шоколадные
  11. Необычные варианты овсяно блинов
  12. 5 способов, как приготовить овсяноблин на завтрак
  13. На сковороде
  14. В микроволновке
  15. В духовке
  16. В мультиварке
  17. Овсяновафли в вафельнице или мультипекаре
  18. Диетические начинки для овсяноблина
  19. Сладкие
  20. Несладкие варианты для похудения
  21. Особенности рецептов овсяных блинов
  22. Для детей
  23. Для диабетиков
  24. По Дюкану
  25. Для похудения
  26. Вегетарианские
  27. Калорийность овсяноблина по разным рецептам
  28. Как посчитать калории самостоятельно
  29. Таблица ккал для блинов из 1 яйца
  30. Вопросы и ответы
  31. Можно ли приготовить овсяноблин с вечера
  32. Почему блины разваливаются
  33. Как определить готовность
  34. Как испечь ПП-овсяноблин на сковороде без масла
  35. Можно ли сделать блинчики без блендера
  36. Как заморозить блины из овсянки и стоит ли
  37. Интересные рецепты с блинчиками из овсянки
  38. Пицца
  39. Торт

9 рецептов теста овсяноблина для правильного питания

В любом блоге о правильном питании встречаются рецепты овсяноблина. Зачастую они дублируют друг друга. Меняется только вид жидкости — вода, кефир, йогурт, молоко. На самом деле интересных рецептов намного больше. Предлагаю свои проверенные варианты, которые действительно отличаются. Все они подходят для правильного, диетического питания.

Из геркулесовых хлопьев

Для правильного питания диетологи рекомендуют использовать целые хлопья длительной варки. Всеми любимый геркулес. Овсяноблин получается зернистым, жестковатым, напоминает злаковую выпечку. По этому рецепту получается прекрасная альтернатива хлебу. Используем для бутербродов, едим с супом.

Овсяноблин из геркулесовых хлопьев

Ингредиенты Шаги
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

1. Соединяю все ингредиенты в миске. Тщательно растираю ложкой до однородности.

2. Оставляю на 20-30 минут. Чем дольше тесто постоит, тем нежнее овсяноблин получится.

3. Можно жарить, выпекать. Перед этим еще раз перемешиваю.

В рецептах для правильного питания часто блин сразу готовят. Рекомендую дать тесту настояться, чтобы овсянка набухла. Получится «хлебная» масса. В противном случае лепешка мне больше напоминает омлет с овсянкой.

Если нет времени для настаивания теста, рекомендую хлопья запаривать горячей водой. Далее остужаем, соединяем с другими компонентами теста согласно рецепту.

Из овсяной муки

Самыми нежными получаются блины из овсяной муки. Они вполне подходят для правильного питания. Только не советую увлекаться. В целых геркулесовых хлопьях больше клетчатки, полезных свойств. Если хотим сохранить все преимущества расплющенной овсянки, делаем муку самостоятельно, используя кофемолку. Предлагаю свой рецепт на кефире. Получается 2 блинчика или одна порция.

Овсяноблин из овсяной муки

Ингредиенты Шаги
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • овсяная мука — 50 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сода пищевая — 0,2 ч. л.;
  • сахар или заменитель — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

1. Сразу в кефир кидаю соду, размешиваю.

2. В миске соединяю яйцо с сахаром, солю, взбалтываю вилкой, заливаю кефир.

3. Ввожу овсяную муку, размешиваю. Даю тесту постоять пять минут.

Из такого теста получаются тонкие овсяные блины. Они нежные, отлично подходят для фаршировки. Соду дополнительно гасить не требуется, достаточно кислоты кефира.

Из отрубей

Овсяноблин из популярной когда-то диеты Дюкан. Его можно было употреблять с самого первого этапа «Атаки» до конца. Диета утратила актуальность. Люди убедились — нет ничего лучше правильного питания. Зато остались прекрасные рецепты. Вместо обычной овсянки используются отруби. Овсяноблин по Дюкану — прекрасная альтернатива хлебу, может использоваться для ПП-шаурмы.

Овсяноблин из овсяных отрубей

Ингредиенты Шаги
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • кефир — 50 мл.

1. Соединяю в миске яйцо, соль, кефир, взбиваю вилочкой.

2. Добавляю отруби.

3. Даю постоять 5-10 минут, готовлю.

По рецепту идут овсяные отруби, я иногда миксую с другими видами. Также пробовала добавлять творог, буквально 30-50 г. Тогда получается два блина, дополнительные отруби не нужны.

На молоке

Для правильного питания подойдет молоко любой жирности. При похудении используем 0,5-1%, либо разбавляем пополам с водой. По рецепту тесто измельчается блендером. Такая технология позволяет получить мягкий, нежный блин без потери драгоценной клетчатки.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные хлопья — 40 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

1. Соединяю сразу все компоненты согласно рецепту.

2. Погружаю блендер, взбиваю.

3. Сразу готовлю!

Тесто по этому рецепту получается гладкое, однородное, получится сделать два овсяноблина. Вариант подходит для фаршировки, закусочных тортов, трубочек. Главное — выбрать начинку, не противоречащую правильному питанию.

Какие начинки для овсяноблина вы чаще готовите?
СладкиеНесладкие

На кефире, ряженке или йогурте

Специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить без молока, заменить его сквашенными продуктами. Поэтому так часто встречаются рецепты на кефире, ряженке. Иногда используется белый йогурт. Подойдет простокваша, домашняя закваска. Беру то, что найдется в холодильнике. Отличие от других рецептов — немного меняется вкус, больше выход за счет густоты кисломолочных продуктов.

Ингредиенты Шаги
  • кефир — 7 ст. л.;
  • овсянка — 4 ст. л. или 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;

1. Соединяю овсянку с кефиром, яйцом, размешиваю, пропорции по рецепту. Соль, специи по вкусу.

2. Даю немного настояться. Или быстро перебиваю блендером.

3. Можно сразу жарить.

Овсяноблин на кефире больше напоминает лепешку. Отлично подходит к борщу. Люблю сразу на сковороде чуть присыпать укропом, сыром, накрыть на минутку. А-ля горячий бутерброд. Если целью правильного питания является похудение, берем сыр с содержанием жира не более 20 г/100 г.

Во все рецепты с кефиром я добавляю маленькую щепотку соды. Она творит чудеса — на овсяноблине появляются мелкие дырочки. Вместо резиновой лепешки получим «сдобный» блин. Шучу, правильное питание не предполагает добавление масла, сахара, но консистенция действительно меняется в лучшую сторону.

Постные на воде, без яиц и молока

Предлагаю опробованный рецепт постных овсяных блинов без яиц, молочных продуктов. Вегетарианское тесто на воде. Простым любителям правильного питания тоже лишним не будет. Иногда внезапно заканчиваются яйца, молочные продукты.

Постный овсяноблин с семенами льна

Ингредиенты Шаги
  • вода — 50 мл;
  • хлопья — 40 г;
  • орехи, семечки — 1 ч. л.

1. Беру горячую воду, заливаю овсянку. В оригинальном рецепте нужно настаивать полчаса. Я держу до остывания, минут 15.

2. Солю, взбиваю блендером. Немного кусочков оставляю. Для вкуса ввожу рубленые орешки, семечки. В оригинальном рецепте льняное семя. Можно насыпать его.

3. Остается только размешать, пожарить или испечь.

Можно использовать для веганского блина овсяное, миндальное молоко. Иногда замешивают на соевом молоке. Вкус обычно регулируют пряностями, овощным пюре и фруктами. Если хотите необычный вегетарианский овсяноблин — рецепт смотрите по ссылке.

Часто добавляю в тесто для овсяноблина щепотку куркумы. Она дает золотистый цвет, также обладает антибактериальными свойствами, помогает похудеть.

С овощными добавками

В рецептах для правильного питания овощи чаще заворачиваются в овсяноблин. Я предлагаю сразу добавить в тесто. Некая альтернатива пирожкам. Я пробовала с тушеной капустой, пассерованой морковью и луком. Вкусно будет и с сырыми овощами — кабачком, тыквой и морковкой. Может, засыпать грибочки? Все это вписывается в наше правильное питание. Главное — не жарить в масле.

Овощной овсяноблин с кабачком, тыквой, морковкой

Ингредиенты Шаги
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овощи — 50 г;
  • овсянка — 3 ст. л.;
  • вода или молоко — 40 мл;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя.

1. Соединяю все компоненты согласно рецепту, кроме овощей.

2. Взбиваю блендером 20 секунд.

3. Теперь засыпаю тертые овощи. Размешиваю. Иногда просится сюда чеснок, душистый перчик — добавляю.

4. Можно готовить на сковородке, в духовке.

Для получения пышной лепешки сразу выкладываем всю массу. Можно по этому рецепту приготовить два тонких овсяноблина. Главное — сильно не зажаривать. Иначе приготовленные овощи могут подгореть.

С протеином

Набрать норму белка достаточно сложно выручают протеины. Многие приверженцы правильного питания против подобных продуктов. Рекомендую для выпечки использовать изолят без химических добавок. Предлагаю рецепт на молоке. При необходимости заменяем водой. Тесто нежное, я делю пополам, готовлю два овсяноблина.

Протеиновые блины из овсянки

Ингредиенты Шаги
  • хлопья — 2 ст. л.;
  • протеин — 40 г;
  • молоко — 60-70 мл;
  • яйцо — 1 шт.

1. По рецепту можно использовать целые хлопья. Мне нравится с молотой овсянкой. Прокручиваю кофемолкой.

2. Теперь смешиваю все компоненты. Солю.

3. Даю постоять минут пять, затем готовлю.

Рецепт позволяет использовать протеиновые коктейли. Получается шоколадный овсяноблин, клубничный, зависит от вкуса протеина. Если хочется, можно добавить в смесь ложечку какао. Тогда немного сокращаем количество сухих компонентов либо доливаем больше молока.

Шоколадные

Любовь сладкоежек. Так хочется иногда шоколадку, пирожное, кусок торта. Предлагаю простой выход — готовим овсяноблин с какао. Выбираем качественный порошок без сахара. Рафинад в правильное питание никак не вписывается.

Шоколадный овсяноблин

Ингредиенты Шаги
  • овсянка — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • порошок какао — 1 ч. л.

1. Разбиваю в чашу блендера яйцо.

2. Заливаю воду, отправляю овсянку, какао.

3. Включаю блендер. Взбиваю минутку.

Готовому тесту необязательно стоять. Но я рекомендую оставить минут на десять. Крупа набухнет, блинчик получится намного вкуснее.

Начинку в шоколадный овсяно блин лучше делать творожно-ягодную. Намазать на блинчик творожный сыр, выложить ломтики банана и клубники и наслаждаться. Можно полить шоколадным топингом, если позволяет суточная норма калорий.

Необычные варианты овсяно блинов

Все описанные выше способы являются базовыми, или как говорят классическими рецептами овсяноблинов. На их базе можно приготовить множество интересных десертных и столовых вариантов. Приведу несколько комбинация продуктов, которые помогут разнообразить ваше ПП.

  • Творожный. 3 ст. л. овсяных хлопьев смешать с яйцами. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Введите творог, перемешайте и жарьте на сковороде слега смазанной маслом.
  • Яблочный. Половину яблока нарезать кусочками. Тушить на сковороде в 1-2 ложке воды 5 минут, добавить щепотку корицы. Измельчить 3 ст.л. овсяных хлопьев, добавить 2 яйца, 1 ст. л. молока и сахар по вкусу. Все перемешать и залить яблоки полученной смесью.

Технология пошагового приготовления вам известна: перемешать, дать постоять и пожарить.

5 способов, как приготовить овсяноблин на завтрак

Меня часто спрашивают, почему овсяный блин для ПП не получается. Лепешка разваливается, плохо пропекается, прилипает. Помимо правильного рецепта важно научиться жарить, выпекать. Раскрою великую тайну — необязательно использовать именно сковородку. Хотя, она тоже имеет свои секреты.

На сковороде

Старые чугунные сковороды — идеальная посуда для бабушкиных блинчиков. Овсяноблины часто на ней не получаются. По рецептам правильного питания масло рекомендуют исключать. Чтобы лепешка хорошо пропекалась, переворачивалась, придется подыскать хорошую сковородку.

Подходящая сковорода:

  • толстое дно;
  • антипригарное покрытие;
  • ровная поверхность.

Диаметр выбираем на свое усмотрение. Ниже дам рецепт торта для правильного питания. Для него удобнее брать маленькие сковороды 15-18 см. Для шаурмы, рулетов больше подходит широкая посуда 24-26 см.

Секреты жарки:

  • смазываем. Используем капельку кокосового, оливкового масла, отлично для правильного питания подходит ГХИ;
  • выкладываем только на раскаленную поверхность. Иначе масса прилипнет;
  • когда верхняя сторона подсохнет, переворачиваем. Иначе масса стечет, размажется. Не торопимся.

Хорошее антипригарное покрытие позволяет жарить без масла. Мне нравится наносить небольшую капельку. Она дает красивую корочку, улучшает цвет овсяноблина.

Тонко смазать поверхность сковороды можно силиконовой кисточкой. Или используем свернутую бумажную салфетку. Можно пользоаться маслом в спрее — достаточно одного распыления.

В микроволновке

Как-то отключили газ, я попробовала готовить ПП овсяноблин в микроволновой печи. Отлично получается. Только не будет румяной корочки. На вид серая лепешка. Потребуется подходящая плоская тарелка.

Овсяноблины с ягодами
Десертные овсяные блины с ягодами

Инструкция:

  1. Натираю тарелку капелькой растительного масла.
  2. Выкладываю приготовленное тесто, распределяю равномерным слоем не более 0,5 см.
  3. Ставлю в микроволновую печь.
  4. Готовлю 3 минуты, мощность максимальная. Мой блин за это время отлично пропекается при 800 Вт.

Вместо тарелки отлично подойдет силиконовая форма. Смазывать не требуется. Можно сразу взять несколько штук маленького диаметра. Получатся оладьи, панкейки.

В духовке

Расскажу, как просто приготовить овсяноблин в духовке. Заметила, лепешка получается суше, будет отличаться корочка. Лучше не зажаривать. Рекомендую делать сразу высокую температуру 220-230 градусов. Блин из стандартной порции теста на одного человека приготовится за 7-10 минут. Влияет состав рецепта, влажность, консистенция.

Инструкция:

  1. На силиконовый коврик выкладываю тесто. Лопаткой придаю форму круга. Или делаю несколько штук — коржи торта.
  2. Духовка к этому моменту должна прогреться. Ставлю противень.
  3. Выпекаю до готовности.

Помимо коврика можно использовать лист пергамента. Только берем хорошую бумагу для выпечки, со специальным покрытием. Иначе прилипнет. Также подходят силиконовые формочки для пирогов, капкейков. Наливая небольшое количество массы, получаем оладушки. Можно приготовить с припеком — крошим в тесто банан, яблоко, кидаем орешки, сухофрукты. Для несладких вариантов вводим мясные, рыбные продукты, овощи, зелень.

Рекомендую при выпечке в духовке добавлять щепотку разрыхлителя, если этот ингредиент не противоречит вашему меню. Я использую. Овсяноблин получается мягче.

В мультиварке

Мультиварка часто заменяет плиту, особенно на правильном питании. Пробовала выпекать овсяноблин в ней на даче. Сначала смазывала маслом. Потом поняла, что к моей чаше, итак, ничего не прилипает. Можно использовать программу жарки. Мне больше нравится результат на режиме выпечки.

Инструкция:

  1. Если вы не уверены в своей чаше, рекомендую слегка смазать донышко. Бока не затрагиваем.
  2. Выкладываю приготовленное по любому рецепту тесто. Разравниваю. Слой получается примерно 0,5 см. У меня Редмонд, чаша на 5 литров, диаметр 21 см. Если нужен тонкий овсяноблин, делим тесто пополам.
  3. Закрываю, включаю программу выпечки.
  4. Готовлю 5 минут.

Я не переворачиваю. Если хочется румяную корочку с обеих сторон, можно перевернуть через 4 минуты. Раньше не трогаем. Поверхность должна «схватиться».

Овсяновафли в вафельнице или мультипекаре

Вафельницы, мультипекари работают по одному принципу. Встречала много рецептов диетических вафель для правильного питания. Потом решила залить овсяное тесто. Овсяновафли получаются ничуть не хуже. При использовании плоских насадок классическая лепешка. Вафли смотрятся интереснее, только пекутся у меня чуть дольше. Можно сделать овсяноблин с полосочками. Устанавливаем насадку гриля.

Инструкция:

  1. Желательно поверхность смазать. Берем буквально каплю масла. Растираем по всем выемкам силиконовой кисточкой. Ставим вафельницу разогреваться.
  2. Разогреваю вафельницу до 180 градусов.
  3. Ложкой выкладываю тесто. Не выливаю в одно место. Сразу максимально распределяю лопаткой. Масса должна практически покрыть выпуклости.
  4. Готовлю 3 минуты.

Для овсяных вафель можно использовать любой рецепт теста для правильного питания. Мне нравится отделять белок, взбивать в пышную пену. Тогда получаются воздушные, пышные вафельки. Они даже не похожи на овсяноблины. Для яркости, появления цвета и корочки рекомендую добавить немного меда.

Варианты овсяного теста для вафельницы:

  • Протеиновые вафли: 150 гр овсяных хлопьев, 1 яйцо, скуп протеина, 100 мл молока.
  • Йогуртовые: 50 гр муки из геркулеса, 1 яйцо, 75 гр йогурта, 1/4 ч.л. соды, по вкусу сахар или сахзам.
  • Молочные: 4 ст.л. геркулесовых хлопьев, 1 яйцо, 50 мл молока, соль и немного соды.

Технология, как и прежде — все смешать, дать постоять около 15 минут и жарить.

Любые овсяновафли можно сделать как сладкими, так и нет. Все зависит от топинга и добавок. Десертными вафли сделают добавки: варенье, мед, джем, сироп, ореховые пасты и свежие ягоды и фрукты. Варианты несладких добавок смотрите в начинках для овсяноблинов.

В электрической вафельнице, мультипекаре отлично получаются овсяноблины с разными припеками. Рекомендую попробовать со шпинатом, сыром, вкусно с укропом, тертым яблоком.

Диетические начинки для овсяноблина

Они задают вкус, поднимают настроение, подталкивают на кулинарные эксперименты, помогают придерживаться ПП без срывов. Поговорим про начинки для овсяноблина. Пресная лепешка одним взмахом руки превратится в большое, сытное блюдо или отличный десерт. Выбираем правильное наполнение!

Не всегда на правильном питании худеют. Не каждая диетическая начинка вписывается в понятие правильного питания.

Начинки для похудения:

  • ингредиенты с низкой калорийностью;
  • используются заменители сахара;
  • применяются сиропы, готовые смеси;
  • надо высчитывать КБЖУ.

Начинки для правильного питания:

  • только натуральные продукты;
  • средняя калорийность;
  • щадящие методы приготовления.

Правильное питание предполагает исключение сиропов, искусственных заменителей сахара. Но допускается приготовление с жирами. Можно щедро полить овсяноблин медом, посыпать горстью орехов, смазать пастой из арахиса. При похудении подобные добавки надо использовать с осторожностью. Чаще отдают предпочтение низкокалорийным аналогам. Сейчас без проблем можно купить шоколадные пасты, джемы, топинги практически с минимальной энергетической ценностью 15-50 ккал на 100 г.

Сладкие

Любые сладкие начинки богаты углеводами. Если целью правильного питания является похудение, важно следить за калорийностью. Мед, молочные продукты, сладкие ягоды, фрукты, даже всеми любимые бананы имеют высокую энергетическую ценность. Подобные ингредиенты рекомендовано употреблять именно на завтрак. Они подарят энергию, поднимут настроение, не отложатся на боках.

Десертные начинки для овсяноблина

Варианты сладких начинок:

  • творожная с ягодами. Добавляем клубнику, малину, вишню, любые вяленые ягоды и сухофрукты на свое усмотрение. При необходимости подсластить можно медом;
  • банан. Он хорош даже в одиночку. На ПП часто сочетают с арахисовой пастой или с белком — творогом, нежирным мягким сыром. Хорошее дополнение — шоколад и орехи, но для похудения не подходит;
  • арахисовая паста. Можно использовать и другие ореховые пасты и урбечи. Можно сочетать с фруктами, они придадут свежесть;
  • варенье без сахара. Диетические варианты с заменителями. Альтернатива — домашнее фруктовое, ягодное пюре;
  • шоколадная. Используем шоколад с содержанием какао свыше 70% без наполнителей;
  • груша с рукколой. Прекрасно дополнят грецкие орешки. Блинчик можно смазать сливочным сыром. Если хочется сладости, добавьте каплю меда;
  • кокосовая стружка. Можно посыпать смазанный натуральным йогуртом овсяноблин. Стружку можно добавлять с творожную начинку, в том числе и с ягодами;
  • мед. Допускается сочетать с творогом, фруктовым пюре;
  • яблоко с корицей. Сырой, пропаренный, печеный фрукт. Корица помогает худеть, полезна для иммунитета.

Рецептов огромное количество. Преимущественно используются фрукты, ягоды, молочные продукты. При выборе сочетания учитываем консистенцию. Жесткие яблоки, груши можно предварительно запечь, прокрутить немного в микроволновой печи.

Несладкие варианты для похудения

Простой овсяноблин небольшого размера легко превращается в сытное, полноценное блюдо. Преимущественно на правильном питании используют овощи и легкоусвояемые белки. Для заправки легкие молочные продукты. Предлагаем вкусные начинки для приготовления несладкого овсяноблина на пп.

Несладкие начинки для овсяноблина

Варианты:

  • с сыром. Свежие овощи, ПП ветчина, куриная грудка, специи, зелень;
  • с творогом. Чеснок, соль, укроп, возможно порезанный помидор или огурец;
  • с яйцом: глазунья с зеленью и свежим огурцом;
  • с красной рыбой слабой соли. Компаньоны — творожный сыр, салат, огурец. Лосось хорошо сочетается с авокадо;
  • с тунцом: творожный сыр и салатный лист, по вкусу можно добавить ломтики томата;
  • с печенью трески: лист салата, яйцо, свежий огурец и укроп по желанию;
  • с помидорами. Плюс моцарелла или рассольный сыр, базилик или песто;
  • с куриной грудкой. Для сочности добавляем огурец, помидор, заправляем сметаной. Второй вариант — тушенные в сметане грибы;
  • с ветчиной. Плюс кусочек сыра, зелень, листовой салат;
  • с беконом: добавляем грушу, орешки и рукколу;
  • с авокадо. Плюс другие овощи, рассольный сыр, лимон, возможно маслины;
  • с овощами. Свежие помидоры, огурцы, капуста, морковь. Либо тушеные, запеченные овощи;
  • с творожным сыром. Плюс чеснок, укроп, возможно огурец, помидор.

Пошаговой технологии приготовления ПП начинок нет. Все просто. Продукты нарезаем, измельчаем удобным для себя способом. При похудении на правильном питании особое внимание уделяем заправкам. Лишняя ложка сметаны, полезного растительного масла или кусок твердого сыра существенно повышает калорийность.

Особенности рецептов овсяных блинов

Классический несладкий ПП-рецепт овсяноблина дан выше, он идеально подходит для правильного питания. Только не всем людям и не для всех целей. Иногда приходится соблюдать лечебную диету или придерживаться специального меню. Разберем нюансы приготовления блинчиков для разных случаев.

Для детей

Классический овсяноблин вряд ли понравится ребенку. Лучше приготовить нежные блинчики или оладьи. Предлагаю использовать рецепт с овсяной мукой. По желанию можно добавить немного сахара, меда. Еще лучше — делать упор на сладкие добавки. Прилагаем фруктовое или ягодное пюре, дети любят творожки с наполнителями, йогурты, кто-то в восторге от обычной сметаны и варенья.

Для диабетиков

Сахарный диабет предполагает соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются некоторые продукты. Приходится переделывать рецепты. Только не в этом случае. Овсяноблин готовим практически по любому приведенному выше рецепту.

Стандартные пропорции:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко 1-1,5% — 65 мл;
  • овсяные хлопья — 40 г.

Для вкуса можно ввести заменитель сахара. Полезны диабетикам отруби. Вместо цельного молока небольшой жирности допускается использовать кисломолочные продукты, воду, кефир.

По Дюкану

Овсяноблин для Атаки содержит только отруби. Поэтому строго по рецепту получается специфическая, иногда «колючая», суховатая консистенция. Если мы придерживаемся именно правильного питания, заменяем часть отрубей молотыми хлопьями, овсяной мукой. Отличный вариант — добавить в рецепт немного растительного масла, льняных семечек, орешков. Для одной порции хватит чайной ложки.

Если строго соблюдается диета Дюкана, тогда отступать от рецепта нельзя. Разнообразить приготовленный овсяноблин поможет подходящая начинка из разрешенных продуктов.

Примеры:

  • творог, заменитель сахара, какао или ванилин;
  • курица печеная, чеснок, творог;
  • рыба отварная, жареная, маринованный лук;
  • постная ветчина.

Со второго этапа диеты добавляются овощи. Это уже больше похоже на правильное питание. Мясные продукты, рыба с огурцом или помидором намного веселее смотрится, вкуснее получается. Помним, что используются только обезжиренные молочные продукты.

Для похудения

Основная задача при снижении веса — сокращение калорийности. Помним про высокую энергетическую ценность злаков. Поэтому не едим больше одной порции. Стараемся употреблять овсяноблин именно в первой половине дня либо на обед вместо хлеба. Второй момент — жарим, печем без масла. Используем абсолютно любой рецепт.

Готовый овсяноблин сочетаем только с низкокалорийными начинками. Жирный творог, настоящий козий сыр, горький шоколад — все это тоже относится к правильному питанию. Только энергетическая ценность зашкаливает. Отдаем предпочтение легким белковым продуктам — рыбе, курице, морепродуктам, обезжиренному творогу, сыру. Делаем упор на ягоды, фрукты.

Вегетарианские

В классических вариантах есть рецепт на воде без яйца и молока. Такой овсяноблин хоть и подходит для правильного питания, но значительно проигрывает вкусом. У меня есть отличный вариант для веганов, который подходит и для ПП в пост. Вместо яйца можно добавлять в тесто фруктовое или овощное пюре. А коровье молоко легко заменить любым растительным: овсяным, кокосовым и даже миндальным. Ловим проверенный рецепт для правильного питания!

Вегетарианский овсяноблин

Ингредиенты Шаги
  • молоко овсяное — 50 мл;
  • хлопья — 40 г;
  • банан — 0,5 шт.

1. Заливаю хлопья растительным молоком.

2. Добавляю банан, взбиваю.

3. Жарить можно сразу или даем набухнуть.

Необязательно использовать овсяное молоко. Часто вегетарианцы используют кокосовые, соевые, другие аналогичные продукты. Главное изучать состав. Не всегда он вписывается в правильное питание.

Варианты вкусных и сытных вегетарианских начинок:

  • жаренные на гриле баклажаны со специями, орехами, чесноком;
  • любые грибы с тофу и зеленью;
  • отварная чечевица с обжаренной морковью, луком, помидором;
  • картофель отварной с укропом, растительным маслом, специями.

Или идем простым путем — используем остатки тушеной капусты, хумуса, арахисовую пасту, кабачковую икру. Все это можно приготовить по рецептам правильного питания из натуральных продуктов.

В сладкие блины подойдут любые начинки из фруктов, варенье, мед, урбечи и ореховые пасты.

Калорийность овсяноблина по разным рецептам

Средняя калорийность овсяноблина на 100 грамм составляет 98-120 ккал. Энергетическая ценность целой лепешки может потянуть на 160-200 ккал. Многое зависит от используемых по рецепту ингредиентов, влажности, степени зажаривания. Не рекомендую вдаваться во все эти тонкости. Научу быстрому подсчету.

Как посчитать калорийность овсяноблина

Как посчитать калории самостоятельно

Самый простой способ узнать калорийность или КБЖУ своего завтрака — посчитать по сырым продуктам. Именно ингредиентам рецепта. Достаточно знать количество используемого компонента, его калорийность на 100 г.

Удобно использовать различные готовые программы, приложения. Тогда никакие таблицы не понадобятся, вводится только вес. Расчет калорийности делается программой. Привожу пример подсчета овсяноблина из геркулесовых хлопьев.

Ингредиенты Количество Калорийность ингредиента на 100 г, ккал Калорийность указанного количества
Овсяные хлопья 3 ст. л. примерно 36 г 366 131,7
Куриное яйцо 1 шт. примерно 55 г 157 86,35
Вода 3 ст. л. 0 0
Итого, ккал 218

Калорийность блина по первому рецепту составляет 218 ккал. Если планируется разделить на две порции, энергетическая ценность завтрака будет 109 ккал. Плюс не забываем посчитать калорийность начинки.

Таблица ккал для блинов из 1 яйца

Решила просчитать калорийность всех своих рецептов. Даю примерные цифры. Если в рецептах для правильного питания будут использоваться обезжиренные молочные продукты 0-1%, энергетическая ценность будет ниже. Учитываем, что она увеличится при добавлении жирного кефира, использования масла при жарке.

Наименование рецепта Калорийность овсяноблина, ккал
Овсяноблин из геркулесовых хлопьев 218
Из овсяной муки 322
Овсяный блин из отрубей 208
Овсяноблин а молоке 271
Постные овсяноблины без яиц, молока 192
С овощными добавками 236
Вегетарианский овсяноблин с бананом 220
Овсяный блинчик с протеином 367
Шоколадный овсяноблин 255
На кефире 228
Для диабетиков 178

Вопросы и ответы

Правильное питание всегда вызывает много вопросов. По приведенным рецептам все должно получиться на 100%. Если овсяноблин рвется, не переворачивается, подгорает, нужно искать ошибку.

Можно ли приготовить овсяноблин с вечера

Вкуснее свежий овсяноблин. Можно приготовить вечером, затем подогреть в микроволновой печи. Иногда жарят сразу две порции, чтобы один овсяноблин оставить на следующий день, сделать быстро на завтрак пиццу. Рецепт есть ниже. В таком случае нужно полностью остудить, поместить в пакет, убрать в холодильник.

Почему блины разваливаются

Овсяноблин практически всегда готовится с яйцом. Оно отлично скрепляет массу. Исключение — ПП рецепты вегетарианцев, постящихся людей. Такие овсяноблины чаще разваливаются. Поэтому важно строго соблюдать пропорции.

Другие причины:

  • маленькое яйцо. Решение — отклоняемся от рецепта, используем два штучки либо вводим дополнительно только белок;
  • рано переворачиваем. Независимо от рецепта, состава, верхняя сторона должна подсохнуть, схватиться;
  • медленно переворачиваем. Овсяноблин растягивается, ломается;
  • жидкое тесто. Нужно добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Овсяноблин на завтрак

Переворачивать овсяноблин удобно с помощью большой тарелки, крышки от кастрюли. Прислоняем к сковороде, поднимаем за ручку, резко переворачиваем. Затем аккуратно спускаем на сковороду сырой стороной вниз.

Как определить готовность

Тонкие овсяноблины быстро пропекаются. Толстую лепешку проверяют проколом, как бисквит. Либо отламываем кусочек. Если блин плохо прожаривается, можно накрыть, подержать на маленьком огне. Сырой, снятый со сковородки овсяноблин рекомендую прогреть в микроволновой печи.

Как испечь ПП-овсяноблин на сковороде без масла

Приверженцам правильного питания требуется хорошая сковорода с качественным покрытием. Иначе овсяноблин прилипнет либо придется использовать масло. Не забываем выкладывать тесто на прогретую поверхность. Иногда на сковороду просто кладут силиконовый коврик, затем готовят.

Можно ли сделать блинчики без блендера

Смешивание фруктов в блендереКонечно! Существует масса рецептов для правильного питания без блендера. Чаще тесту дают просто настояться, хлопья должны набухнуть. Другой вариант — использовать измельченную муку, молотую овсянку. Если кофемолки нет, берем ступку. Или закладываем овсянку в мешочек, прокатываем скалкой, простукиваем кухонным молотком.

Как заморозить блины из овсянки и стоит ли

Заморозить можно — готовим по любому рецепту, остужаем, герметично обматываем пищевой пленкой, отправляем в морозилку. Только правильное питание предполагает употребление здоровых и свежих продуктов. После оттаивания утрачивается часть витаминов, страдает вкус. Проще, легче, быстрее приготовить свежий овсяноблин.

Интересные рецепты с блинчиками из овсянки

Для меня овсяноблин не просто повседневное блюдо для правильного питания. Это отличный полуфабрикат. Про ПП-шаурму все знают. Начинка стандартная — куриное мясо, свежие овощи, лист салата и йогуртовая заправка.

Предлагаю парочку других рецептов. Они помогли когда-то разнообразить мой рацион, сейчас тоже довольно часто готовлю.

Пицца

Сначала расскажу, как просто сделать из овсяноблина пиццу. Она полностью соответствует канонам правильного питания. Фигуре такое блюдо точно не навредит. Предлагаю рецепт с курицей. Необязательно готовить специально, подойдет остаток приготовленной печеной, вареной грудки от обеда.

Ингредиенты Шаги
  • овсяноблин — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • куриная грудка — 30 г;
  • помидор — 50 г;
  • сыр — 20 г.

1. Овсяноблин готовлю по рецепту с кефиром. Иногда вечером. Утром удобно использовать полуфабрикат.

2. Смазываю лепешку томатным соусом. Для вкуса добавляю в него специи, сушеные травы. Мне нравится с базиликом, его можно заменить песто.

3. Выкладываю кусочки курицы, помидора. Посыпаю натертым сыром.

4. Ставлю в духовку, микроволновую печь. Дожидаюсь, пока расплавится сыр.

Также мне нравится готовить такую пиццу с рыбой, морепродуктами вместо курицы. Можно сделать грибную начинку с ветчиной, либо ограничиться сыром и помидорами.

Придумывая начинку для пиццы вспоминайте что нам предлагают пиццерии — иногда достаточно открыть любое меню и сразу найдется несколько вкусных и простых идей.

Если блин жарю сразу, то делаю по-быстрому на сковороде. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваю, быстро распределяю начинку, накрываю. Жду три минутки. Готово!

Торт

Мне редко встречаются действительно удачные торты для правильного питания. Всегда зашкаливает калорийность либо страдает вкус. Решила как-то сделать из овсяноблина. Результат понравился. Предлагаю свой рецепт. Чтобы корж порадовал мягкостью, рекомендуют добавлять именно мягкий творог.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные отруби — 4 ст. л.;
  • мягкий творог — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • творог для крема — 6 ст. л.;
  • орехи — 60 г;
  • мед — 2 ст. л.

1. Буду готовить с отрубями. По желанию можно заменить овсянкой, смешать в любых пропорциях. Соединяю с яйцами, разрыхлителем, двумя ложками творога, взбиваю.

2. Жарю овсяноблины. Делаю 3-4 штуки. Выкладываю ложкой, сразу лопаткой подравниваю края движением к центру. Тогда не придется обрезать.

3. Коржи полностью остужаю. Иначе крем потечет.

4. Смешиваю творог с медом. У крема появляется приятный медовый аромат. Можно использовать заменители сахара.

5. Промазываю коржи творожным кремом, посыпаю торт орешками. Оставляют для пропитки в холодильнике. Лучше сделать накануне. Или даем постоять пару часов.

Также мне очень нравятся такой торт с шоколадным кремом. Рецепт прост — добавляем в творог какао по своему вкусу. Интересно получается со сливочным сыром, только калорийность увеличивается. Подойдет для правильного питания, а для похудения для быстрого снижения веса не годится.

Торт из овсяноблинов

Чтобы сделать высокий торт, рекомендую между слоями проложить кусочки бананов. Подойдут другие фрукты, ягоды.

Я рассказала про все рецепты овсяноблина для правильного питания, которые знала и пробовала. На мой вкус все основы похожи между собой. Но большой выбор рецептов позволяет готовить из того ассортимента продуктов, что есть в наличии.

С особой тщательностью предлагаю подходить к выбору начинки для овсяных блинов. Даже самая простая лепешка одним взмахом руки превращается в шикарную пиццу, десерт, торт или просто вкусный завтрак.

Делитесь статьей в социальных сетях, пусть подружки тоже худеют. Буду рада комментариям и любым дополнениям к имеющимся рецептам.

 

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector