Рецепт рождественского кекса прост как таблица умножения на два. Действий, которые надо совершить перед выпечкой всего лишь два. Как говорится в известном мультике – нарубить и замесить. Далее запекаем рождественский кекс с орехами и сухофруктами в духовке и убираем с глаз долой, где он вылежится и созреет вкусом и ароматом.
Эту выпечку надо готовить хотя бы за 2-3 недели до Рождества. Безусловно, съесть ее можно и сразу, но!! — Вы много потеряете. Сделайте рождественский кекс заранее и отметьте праздник со вкусом, греясь в лучах титула «Великий кулинар»…ну или придумайте название сами… Какое вам больше по душе?
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Ингредиенты для начинки
- 50 гр рома (или коньяка, в крайнем случае бренди)
- 100 г курага
- 100 г чернослива
- 70 г черного изюма
- 70 г желтого изюма
- 100 г сушеных кислых ягод (кизил без косточек, вишня, клюква – можно взять смесь)
- 200 г ореховой смеси (здесь миндаль, фундук кешью)
Для теста
- 2 яйца
- 70 гр сахара
- 150 гр муки высшего сорта
- Цедра половины лимона
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. корица
- ¼ ч.л. имбирь
- ¼ ч.л. кардамон
Пошаговый рецепт кекса на рождесто
Начинка из сухофруктов и орехов
Сухофрукты промыть от пыли, крупные разрезать на 2-4 части. Залить ингредиенты ароматным алкоголем и настаивать 3-4 часа, а лучше чуть больше.
Конкретно для этого рождественского кекса орехи рубим крупно, кешью на 2- 3 части, в зависимости от величины. Миндаль и фундук рубим на половинки, вот так:
Готовим тесто и выпекаем кекс
Приготовление теста пошагово с фото:
- Взбиваем яйца с сахаром в пену (не до пиков). Добавляем соду, гашенную соком лимона.
- В отдельной миске смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты – муку, соль, сыпучие специи.
- Соединяем взбитые яйца с мучной смесью, добавляем натертую цедру половины большого лимона. Хорошенько вымешиваем массу ложкой. В итоге получаем липкое тесто.
- Вмешать в тесто для кекса сухофрукты, вымоченные в роме. Если алкоголь впитался не полностью – остатки также добавить в тесто. Добавляем рубленые орехи и все еще раз тщательно перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно по всему объему кекса. Фото для оценки консистенции
Выложить небольшую форму пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность ложкой.
Выпекать кекс на нижней полке духовки при температуре 170 С в течение 75 минут.
Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами вынуть из духовки и остудить полностью. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и убрать с глаз долой. Дать кексу настояться в прохладном месте 2-3 недели. В положенный срок, нарезать кекс, угощать гостей и радоваться Рождеству (это обязательно).
Празднуйте с душой и fordiets.ru