Июль – разгар кабачкового сезона, а это значит, что на грядке можно найти не только молоденькие зеленцы, но и слегка переросшие кабанчики. Но и для них у меня есть ПП-рецепт: фаршированные кольца кабачков с мясным фаршем, запеченные в духовке. Обожаю их – очень сытно и сочно, настоящее летнее блюдо.
Я много экспериментировала с вариантами приготовления, занималась фигурным вырезанием лодочек и стаканчиков. И каждый раз полученный результат не удовлетворял меня, хотелось больше мяса и меньше кабачка в одной порции. В какой-то момент меня осенило, что можно сделать кабачки кольцами и плотно нафаршировать их мясом. То есть нарезаем овощ кружками толщиной 2 см и вырезаем середину с семечками. Фактически те же стаканчики, но без дна.
Полученный результат удовлетворил меня на все 100%, соотношение количества фарша и овоща идеально, ни добавить ни убавить. Кроме того, запечённые кабачки в духовке немного зажарились снизу — и это великолепно. Однако не всегда получается добиться получения поджаристой корочки, если в овоще или мясе много влаги, то кружочки из кабачков с фаршем будут не зажаренными, а тушеными.
Я начиняю кабачки куриным фаршем, но это не догма. Для начинки можно взять любое диетическое мясо, например индейку или телятину.
И да, в этом рецепте кабачки, запечённые в духовке готовятся без сыра — у нас же правильное питание. Вместо тёртого жирного сырка выкладываем поверх каждого колечка ломтик помидора, он не только придаст блюду сочность, но и украсит его.
Фаршированные кольца кабачков в духовке
Ингредиенты:
- 1-2 кабачка, диаметром до 10 см (можно использовать слегка перезрелые плоды)
- 2-3 помидора
- 0,5 кг куриного фарша
- по 2-3 веточки зелени — укроп, петрушка, кинза (на любителя)
- соль
- черный перец
- смесь специй — острый красный перец, уцхо-сунели, молотый кориандр (можно заменить сухой аджикой)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла для противня
Как запечь кабачки с фаршем и помидорами для ПП
Для начала необходимо подготовить овощи:
- Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кольцами толщиной около 2-3 см. Из каждого ломтика удаляем серединку с семенами — удобнее всего при помощи овощечистки.
- Помидоры заливаем кипятком, через 2-3 минуты перекладываем в холодную воду. Очищаем шкурку. Нарезаем тоненькими колечками, чем тоньше, тем лучше.
- Зелень моем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на терке или через пресс.
- Фарш можно приготовить самостоятельно или взять готовый. Предпочтительнее первый вариант — начинка будет содержать столько жира, сколько вы захотите, да и ненужные добавки в нем будут отсутствовать.
- Готовить фарш для кабачков лучше из грудок и окорочков (50/50), кожу добавлять не стоит.
- В измельченное мясо добавляем нарубленную зелень, соль, добрую щепоть смеси специй (1/3 — ¼ ч.л.) и черный молотый перец. Фарш хорошенько вымешиваем.
- Духовку нагреваем до 180-190 гр.
- Дно металлического противня смазываем маслом. Раскладываем колечки в один слой, плотненько — бочок к бочку.
- Колечки кабачков наполняем куриным фаршем с зеленью, распределяем мясо хорошенько — оно должно заполнить все отверстие внутри кабачка. Начинку выкладываем вровень с бортиками колец, без горки.
- На каждый кружок кабачка с фаршем выкладываем по ломтику томата.
- Заполненный противень помещаем в разогретую духовку на 30-40 минут.
В середине запекания противень перевернуть (передний край должен оказаться у стенки), этот прием позволит равномерно зарумянить кольца кабачков с фаршем.
Фаршированные кольца кабачков вкусны в горячем и теплом виде.
Диетическое блюдо, но мне очень понравилось. И больше всего чеснок даёт пикантный вкус.