Как вы заметили, ПП-рецепты приготовления утиной грудки, на моем сайте занимают почетное место в тройке лидеров. И меня не остановить. В этот раз меня посетила идея запечь филе утки в виде рулетиков, с начинкой из чернослива. Рецепт утиных грудок в духовке вынашивался очень долго — хотелось какой-то изюминки. Ею стала прекрасная медовая глазурь — в это блюдо она вписалась отлично.
Больше идей, как приготовить утиную грудку на диете, читайте в статье по ссылке
Рецепт утиной грудки в духовке
Ингредиенты
- 4 филе утиных грудок
- 100 г чернослива без косточек
- 30 г коньяка
- соль
- перец
- 8 можжевеловых ягод (продаются в аптеке)
Фольга для запекания
Смесь для обмазки
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сливочного масла
Приготовление рулетиков из филе утки для ПП
Чернослив не крупно нарезаем — каждую ягоды на 6-8 частей, в зависимости от исходной величины. Заливаем коньяком, перемешиваем отставляем.
Утиная грудка должна быть без кожи. Поэтому при необходимости подготавливаем филе: снимаем кожу и лишний жир.
Разрезаем каждый кусок грудки вдоль
и разворачиваем как книжку.
Солим и перчим мясо с двух сторон.
Разворачиваем грудки и раскладываем на доске надрезанной стороной вверх. Накрываем мясо пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и отбиваем молотком — слегка, без фанатизма.
Подготавливаем 4 куска фольги такого размера, чтобы в него поместился скрученный рулет из филе утки — ориентируйтесь на размер грудки.
В ступке раздавите можжевеловые ягоды — крошка должна быть крупной. То же самое можно сделать и на разделочной доске, при помощи широкого ножа.
Выкладываем на отбитую грудку 1/4 часть чернослива в коньяке, равномерно распределяем начинку вдоль куска, отступив от края около 3-4 см.
Накрываем начинку сверху четырех сантиметровым краем и плотно сворачиваем рулет. Переносим его на лист фольги, с каждого края от мяса кладем по одной раздавленной ягоде (не на мясо, а на фольгу).
Заворачиваем рулет в фольгу, как конфету в обертку, концы закручиваем — мясо с начинкой должно быть герметично запечатано.
Фаршированные утиные грудки перед запеканием в духовке должны слегка пропитаться специями и коньяком. Подготовлены рулеты убираем в холодильник как минимум на 2 часа. Перед запеканием филе утки надо дать согреться, поэтому не забудьте достать его за полчаса до приготовления.
Совет: подобные заготовки можно сделать заранее, например, за день. В назначенный срок вам останется всего лишь запечь утиное филе. Такие рецепты очень хороши при подготовке праздничного стола — сокращают время проведенное на кухне.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее рулетики с начинкой (на противне или в форме). Запекаем их в течение 25 минут.
В небольшой мисочке смешиваем 1 ч.л. сливочного масла и 1 ч.л. меда. Смесь подогреваем на водяной бане, чтобы она стала жидкой, но не закипела.
Через 25 минут поднимаем температуру в духовке до 220 градусов и сразу же достаем мясо из духовки. Пока температура в печке поднимается, аккуратно разрезаем фольгу, раздвигая ее в сторону. Смазываем рулетики с черносливом смесью меда и сливочного масла. Это удобно делать кисточкой.
Возвращаем утиные грудки в духовку и зарумяниваем на сильном огне не более 10 минут. Блюдо готово.
Может показаться, что рецепт приготовления утиного филе сложен в исполнении. На самом деле это не так — глаза бояться, а руки делают. Рулетики с черносливом получились очень ароматными и вкусными — коньяк в начинке делает свое дело, без него блюдо потеряло бы во вкусе.
Приготовленное в духовке филе утки отлично вписывается в меню для праздничного стола. Его можно подавать как в качестве горячего второго блюда — порционно по рулетику на брата, так и в виде холодной закуски — нарезке в составе мясной тарелки.