Предлагаю Вам испробовать еще один диетический вариант закуски из субпродуктов — паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и нежным, и совсем нежирным из-за использования малого количества масла. Приготовить куриный паштет из печени совсем несложно, просто следуйте рецепту.
Обратите внимание, что данный рецепт печеночного паштета по способу приготовления схож с паштетом из свиной печени. Сначала из определенного перечня продуктов готовится паштетная масса, которая затем запекается в духовке. В результате мы получаем нежирный, но и не сухой продукт. Сухости, которой так грешат многие блюда из печени, получается избежать именно путем запекания.
Если данный рецепт паштета из куриной печени кажется вам сложным или долгим в исполнении, обратите внимание на технологию приготовления мясного паштета в домашних условиях. Возможно этот вариант вам больше придется по душе.
Освоили приготовление паштетов, на очереди покорение колбасы: приготовьте ветчину из курицы в домашних условиях и станьте кулинаром 80 лвл.
Куриный паштет из печени в домашних условиях
Ингредиенты:
- 700 гр куриная печень
- 2 куриных бедра
- 1 маленькая морковка
- 1 луковица
- 100 гр чернослива без косточек или 200 гр свежей сливы
- Десертная ложка топленого сливочного масла
- 50 гр обычного сливочного масла.
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- соль
- сахар
- свеже смолотый черный перец — по вкусу
- острый красный перец — по вкусу
Если у вас нет весов, и продукты не на чем взвесить используйте следующие пропорции:
Соотношение печени: мяса — 1:0,3-0,5
Соотношение мясных составляющих: фрукты-овощи — 1:0,3-0,5
За счет использования овощей, печеночный паштет из куриной печени получается довольно-таки легким, вкусным и что немаловажно при похудении, совсем не жирным. Ярко выраженный вкус печенки гармонично уравновешивается другими продуктами.
Как приготовить паштет из куриной печени
- Печенку промыть, обсушить и обжарить в половине количества топленого масла. Готовить надо на большом огне, так чтобы кусочки покрылись корочкой, но внутри остались полусырыми.Обжаренную печень убираем в глубокую миску.
- Лук нарезаем шашечками, морковь можно натереть или нарезать кусочками. В последнем случае она хуже измельчится блендером, и куриный паштет из печени будет содержать веселые оранжевые вкрапления. В моем случае, морковь нарезана полукружьями толщиной около 2 мм.
- Если масла в сковороде, где жарилась печенка, не осталось, добавляем немного и обжариваем измельченные овощи. Через 5 минут с начала обжаривании капаем немного воды и тушим. Как только овощи стали мягкими — снимаем, не надо доводить их до готовности.
- Чернослив или сливу режем небольшими кусочками, перекладываем в сковороду и добавляем немного воды — около 100 мл. Тушим на небольшом огне около 5 минут.
- Снимаем с куриных бедер шкурку и лишний жир, обрезаем мясо с кости. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (сторона 1-1,5 см). Обжаренная куриная печень немного остыла, ее тоже надо нарезать на ломтики того же размера, что и мясо.
- Нарезанные мясные ингредиенты перемешиваем, вмешиваем тушеные овощи, чернослив и вливаем жидкость, оставшуюся в сковороде от тушения. Добавляем соль, 2/3 ч.л., сахар 1,2 ч.л., столовую ложку яблочного уксуса, черный и красный перец, сухой чеснок (около 2/3 ч.л.).
- Далее нам необходимо измельчить все ингредиенты, для этого можно использовать как мясорубку так и погружной блендер. Я измельчают продукты блендером. Пробуем паштетную массу на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар, уксус и проч..
Далее, по рецепту, паштет из куриной печени надо запечь в духовке. Перекладываем получившееся пюре в емкость для запекания, утрамбовываем и разравниваем поверхность. Затягиваем форму фольгой и ставим в посуду с водой.
Всю конструкцию помещаем в разогретую до 185 градусов духовку и запекаем не менее часа. Продолжительность зависит от объема формы.
Если куриный паштет из печени запекается в невысокой керамической посуде, диаметром около 10 см, то на его приготовление в духовке потребуется 60-70 минут. Если емкость имеет диаметр более 15 см и высоту более 10 см, то для доведения блюда до полной готовности может уйти 110-120 минут.
Проверить готовность легко — вставьте нож в центр запеченной массы и постарайтесь вытащить кусочек паштета, он будет розоватый, но жидкости быть не должно.
После запекания, охлаждаем емкость с печёночным паштетом и убираем в холодильник, рекомендуется дать ему вызреть хотя бы ночь. На следующий день, еще вкуснее.