Наступил сезон блюд из тыквы, и если для мякоти у меня есть любимые рецепты, то интересных идей, как приготовить тыквенные семечки — нет. Русский интернет предлагает сушить семена тыквы, мне же хотелось чего-нибудь необычного. Решила пробежаться по американским сайтам и нашла прекрасный способ, как пожарить тыквенные семечки – предлагается готовить снек с любимыми приправами.
Как приготовить тыквенные семечки по-американски
Процесс приготовления состоит из двух этапов – сначала продукт надо сварить в кипятке, а затем пожарить тыквенные семечки в духовке.
Если вы хотите, приготовить снек с необычным вкусом, прежде чем отправить семена в печь, посыпьте их такими специями, как копченый перец, тмин или чили.
Ингредиенты
- Сырые тыквенные семечки
- Поваренная соль
- Оливковое масло
- Любимые специи
Как правильно пожарить тыквенные семечки
Перед тем, как приготовить тыквенные семечки их надо правильно обработать – отделить от мякоти и промыть. Подробнее об этом можно прочитать в статье о том, как сушить тыквенные семечки.
- Измерьте объем полученных семян при помощи кружки или стакана. Семечки положите в кастрюлю. На каждые полкружки продукта возьмите 2 стакана воды и 1 десертную ложку соли без горки. Хотите получить снек с выраженным соленым вкусом, добавьте больше соли.
- Доведите воду с семенами до кипения и варите в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и слейте жидкость через дуршлаг.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Противень застелите фольгой, налейте 1 ст.л. растительного масла и поставьте на разогрев в духовку (5-7 мин) – перед тем, как жарить тыквенные семечки, масло надо хорошенько раскалить.
- На разогретый противень переложите отваренные семена и тщательно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маслом. Выпекайте семечки на верхней полке духовки, до зарумянивания. Пару раз во время жарки перемешайте продукт. Чтобы пожарить тыквенные семечки в духовке может потребоваться 15-30 минут – продолжительность запекания зависит от размера.
Мелкие семена готовятся примерно 10-15 минут, крупные могут жариться 25-30 минут. Постоянно следите за снеком, чтобы ничего не сгорело. Когда семечки уверенно подрумянятся, вытащите противень из духовки и дайте продукту полностью остыть.
Такие семечки можно как чистить от шкурок, так и есть целиком. Я чищу, а муж ест со шкуркой.
Про специи для семечек
Вариантов вкусов, с которыми можно приготовить тыквенные семечки великое множество. Описанный выше способ – база, на которую можно наложить свои любимые вкусы:
- Острый – перед тем как жарить семечки, посыпьте их молотым чили перчиком. Мне нравится использовать копченый острый перец (беру этот и этот) – у него непередаваемый вкус и аромат. Иногда, по настроению, острого не хочется – использую копченую парику (эту).
- Для сладкоежек предлагаю использовать порошок корицы или готовую приправу для яблочного пирога (покупаю на Айхерб, в России такого нет). В этом случае в воду для отваривания соль лучше не добавлять.
- Можно пожарить тыквенные семечки более солеными. Добавьте соль не только в воду для отваривания, но и присолите семена перед запеканием.
Семена можно посыпать любой приправой, главное, чтобы вкус вам нравился. Свои специи покупаю только на Айхерб – качество невероятное и намного выгоднее, если брать хорошие специи в России. Если решите покупать специи на Iherb, то на первую покупку вас ждет скидка 10% — просто введите код MKW109 при оформлении заказа – инструкции здесь и тут.
А у вас есть свои секреты, как приготовить тыквенные семечки? Ждем ваши идеи в комментариях, нам интересно!