Яндекс.Метрика

Применение кизила и его польза для организма

Полезней апельсина, работает круче аспирина. Это все про кизил. Ягода с уникальным составом веществ и чудесными свойствами. Селекционеры сделали все, чтобы она произрастала в наших широтах, чаще появлялась на столе.

Рассмотрим подробно полезные свойства кизила, способы приготовления, заготовки этой ягоды. В чем ценность для мужчин и женщин, поговорим о химическом составе, калорийности и противопоказаниях.

Что такое кизил

Это ягода растет на одноименном кустарнике. Он очень похож на дерево с несколькими стволами, пушистой кроной. Цветет желтыми, белыми, розовыми цветами, в зависимости от сорта. Привлекает насекомых, является прекрасным медоносом.

Относится кустарник к семейству Кизиловые, раньше произрастал исключительно в Южных районах России, в Азии, Восточной Европе. Сегодня встречается в средней полосе нашей страны, активно используется в кулинарии, народной медицине. Лечебными свойствами обладают и другие части растения — молодые ветки, листва, цветы.

Готовите ли вы из кизила?
ДаНет

Характеристики ягод кизила:

  • красный, бордовый цвет;
  • продолговатой овальной формы;

  • с косточкой;
  • сладко-кислый вкус с терпкостью, вяжут.

Размер зависит от сорта. Культивируемый кизил крупный, ровный, напоминает сортовую черешню, но продолговатой формы. Дичка мельче вишенки.

Хороший кизил:

  • упругие плоды;
  • блестящая кожица;
  • ровная поверхность;
  • размер от 0,5 см.

Плохой кизил:

  • вялые плоды;
  • матовая поверхность;
  • кривая форма;
  • отсутствие аромата.

Полезные свойства обыкновенного кизила объясняются составом. Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Обладают общеукрепляющими, обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Химический состав и калорийность

Кизил содержит полезный пектин, необходимую кишечнику клетчатку. В нем много янтарной, лимонной, яблочной кислоты. По концентрации витамина C плоды обгоняют лимоны и апельсины. Также в мякоти содержится группа витаминов B, E, K, PP, ряд макро- и микроэлементов. Рассмотрим самые необходимые и полезные для организма виды.

Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
Кальций 55 мг Алюминий 220 мкг
Кремний 4 мг Йод 1,2 мкг
Калий 360 мг Фтор 15 мкг
Фосфор 34 мг Стронций 12 мкг
Хлор 1 мг Бор 60 мкг
Магний 26 мг Железо 4,2 мкг
Селен 2 мкг

Несмотря на полезный состав, огромное содержание нутриентов, кизил имеет маленькую калорийность. Энергетическая ценность 40-45 ккал на 100 г свежих плодов. Из них 2,9% приходится на углеводы, 1% на белки, 7,5% на пищевые волокна.

Полезные свойства

Из сушеного, свежего кизила для лечебных целей обычного готовят напитки. Компоты варят либо заваривают в термосе. Рекомендуем не подвергать температурной обработке, достаточно размять, развести водой, дать настояться.

Кизиловое варенье и компот
Компот и варенье из кизила

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • снимает жар, уменьшает воспаление. Все благодаря высокой концентрации витамина C. За это свойство ценится в лечении респираторных заболеваний;
  • повышает потенцию. Напитки в особенности полезны зрелым мужчинам, сохраняют силу, предупреждают развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • снижает уровень холестерина, сахара, помогает наладить внутренние обменные процессы;

  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • борется с диареей, продукт обладает закрепляющими свойствами, богат дубильными веществами;
  • улучшает работу сердца. Содержит полезные вещества, повышающие эластичность сосудов. Постепенно снижается холестерин;
  • повышает уровень гемоглобина. Содержит железо и другие полезные микроэлементы, участвующие в кроветворении.

Распространенный вопрос — чем полезны ягоды кизила для женщин. Они на самом деле оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности на половую систему. Снижают проявления менопаузы, уменьшают менструальные боли, помогают поддерживать упругость кожи, улучшают цвет лица.

Рецепты приготовления кизила

Самыми полезными свойствами обладает спелый и свежий кизил. Но сохранить его длительное время в таком виде невозможно. Поэтому делают заготовки. Чаще применяют вяление и замораживание. Реже консервирование, приготовление варенья. В лечебных целях практикуется применение компотов.

Как приготовить лечебный компот:

  1. Взять 80 г свежего кизила, вымыть, разломать или раздавить. Либо 20-25 г сушеных ягод прополоскать, оставить на полчаса в воде, затем раздавить.
  2. Переложить в термос.
  3. Влить 0,4 литра кипятка. Сразу закрыть.
  4. Оставить на 5 часов. Можно на ночь.

Компот употребляют вместе с мякотью либо отдельно. Иногда остатки ягод добавляют в десерты, пюре, соусы, повторно заливают кипятком, делают менее концентрированные напитки. В мезге остается много пользы.

При склонности к запорам распаренную мякоть съедать не нужно.

Правила применения

Знакомство следует начинать с малого количества. Взрослым людям достаточно для первого раза 10-20 г. Далее порция постепенно увеличивается. Максимальная, комфортная для человеческого организма суточная норма рассчитывается индивидуально.

Сколько кизила нужно в день:

  • 30 г детям от 1 до 2 лет;
  • 50 г с 2 до 5 лет;

  • 100 г с 5 до 14;
  • до 200 г взрослым и подросткам.

В общеукрепляющих целях можно употреблять однократно в первый или второй прием пищи, использовать в качестве перекуса. Для лечения дневное количество плодов или компота из них делят на 3 порции, принимают через 1,5-2 часа после основных приемов пищи.

Противопоказания

Рассмотрим не только полезные свойства, но и противопоказания вяленого кизила, свежих плодов.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить работу почек.
  • Ягоды противопоказаны при высокой кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях.
  • С осторожностью следует употреблять людям со склонностью к запорам, продукт может крепить.

Кизил бодрит, тонизирует, может спровоцировать бессонницу, нанести вред импульсивным и раздражительным людям. Не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Кизил действительно достоин внимания. Продукт обладает массой полезных свойств, может применяться разными способами. Отлично переживает заморозку, сушку. Для лечебных целей не рекомендуется консервировать. Обилие сахара, высокие температуры губят ценные вещества.

Еще один важный момент — место произрастания. Полезными свойствами обладают лишь плоды из чистых с экологической точки зрения мест. Не стоит сажать кустарники у дороги, подкармливать удобрениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ForDiets
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: