Яндекс.Метрика

Приготовление и употребление полбы

Полба — не диковинка. Про нее упоминал еще великий Александр Сергеевич Пушкин. Когда-то этот продукт был гораздо популярнее современной пшеницы. Из него готовили выпечку, делали богатырскую кашу. Сегодня крупа возвращается на наши столы. Вот только не все умеют правильно, вкусно готовить.

Рассмотрим, как сварить полбу вкусно, что приготовить, отличие от перловки и химический состав. Правда ли от этой каши можно похудеть?

Полба — что это такое

Это особый вид пшеницы, вернее ее прародительница. Пик популярности приходился на 18-19 век. Позже появились современные сорта пшеницы. Новая культура дает урожай в два раза больше, проще в обработке, имеет более мягкую оболочку. Полбу отделили в отдельную категорию. Затем вовсе перестали выращивать в России, заменили рентабельными злаками.

Сейчас зерно производят преимущественно в Америке. Отсюда повышенная стоимость. В продажу поступает целиком либо в дробленом виде. Целые зернышки часто путают с перловкой. Только есть разница — это пшеница, а не ячменное зерно, имеет кардинально другой состав, вкус. Сварить кашу из перловки быстро не получится.

Вы готовите блюда из полбы?
ДаНет

Полба — прародительница современной пшеницы, имеет богатый состав нутриентов, ценится за твердую оболочку. Из целой или дробленой крупы легко сварить каши, гарниры, супы.

Химический состав и калорийность полбы

Полба богата токоферолом, содержит бета-каротин, витамины группы B, PP. Но больше всего ценится за грубую оболочку — клетчатку, высокую концентрацию белка. Продукт активно используется в вегетарианском, диетическом и здоровом питании.

Рассматривать, что такое полба вообще и чем она полезна без разбора химического состава не имеет смысла. Ниже в таблице усредненные данные по содержанию микро- и макроэлементов. Они могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта, правил и времени хранения.

Макроэлементы Содержание на 100г Микроэлементы Содержание на 100г
Кальций 28 мг Железо 4,5 мг
Магний 130 мг Цинк 3 мг
Калий 380 мг Марганец 3 мг
Фосфор 400 мг Медь 500 мкг
Сера 140 мг Селен 12 мкг
Натрий 8 мг

Энергетическая ценность 338 ккал на 100 г сухого продукта. Энергетическая ценность готового гарнира на воде без добавления жиров порядка 120-130 ккал на 100 г, в зависимости от влажности блюда.

Полба содержит глютен. Она противопоказана людям с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию. С осторожностью вводится в детский рацион.

Польза и вред для организма

Регулярное применение полбы в пищу ведет к снижению веса. Грубые оболочки очищают кишечник, выводят из организма вредные соединения, заставляют орган работать, повышают всасываемость нутриентов из пищи. Злаковое блюдо надолго усмиряет чувство голода, нормализует жировой обмен, относится к медленным углеводам.

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает вредный холестерин, растворяет бляшки. Используется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца;
  • нормализует уровень сахара, препятствует резким колебаниям, предупреждает развитие инсулиновой резистентности;
  • является источником ценных нутриентов;

  • укрепляет костную ткань, предупреждает вымывание кальция;
  • улучшает химические показатели состава крови;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, помогает справиться с ожирением, восстанавливает липидные обмены, ускоряет метаболизм.

Полба противопоказана при целиакии. Не стоит употреблять продукт при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Грубая клетчатка усиливает раздражение, усугубляет проблему, провоцирует болевые приступы.

Этот вид пшеницы не подвергался научным экспериментам. Она до сих пор поступает на прилавки в первоначальном виде.

Приготовление полбы
Приготовление блюд из полбы

Как варить полбу цельную на воде

Дробленая сечка готовится 20 минут. Далее кашу оставляют еще на 10-20 минут настояться. Запариванием этот злак не готовят.

Как просто сварить:

  1. Отмерить нужное количество крупы, промыть 3-4 раза, откинуть в ситечко.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить 2 части горячей воды. Можно заменить овощным, мясным, грибным, рыбным бульоном. Для влажной каши влить 2,5-3 части.
  3. Посолить, по желанию кинуть кусочек масла, ввести другие специи.
  4. Готовить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут. Сварить до мягкости.
  5. Плиту выключить. Не открывая, дать настояться.

Сколько варить целую полбу, зависит от сорта. В среднем зерновое блюдо готовится 30-40 минут. Прорисовывается еще одно отличие с перловкой. Ячменный продукт требует длительного вымачивания, в противном случае приготовление займет не меньше двух часов.

Что можно приготовить из полбы

Полба сочетается со всеми видами овощей, фруктов, грибами. Можно готовить с мясом, птицей, делать подобие плова, ризотто. Вареный злак добавляют в тефтели, голубцы, кровяную колбасу вместо белого риса. Проще всего сварить каши, гарниры.

Рецепт гарнира

Блюдо используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Базовый рецепт. По желанию можно сварить с грибами или другими овощами, добавить болгарский перец, тыкву, баклажан, кабачок.

Ингредиенты:

  • 150 г полбы;
  • 2 ст. воды, бульона;
  • 40 г сливочного масла;

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек масла, высыпать лук и морковку, нарезанные кубиками.
  2. Потушить овощи 3-4 минуты до появления приятного аромата.
  3. Ввести промытую крупу, залить 2 стакана кипятка, добавить 2/3 ч. л. соли, прочие специи по желанию.
  4. Дать гарниру закипеть, огонь убавить на минимум. Накрыть, сварить до готовности, примерно 20 минут, затем оставить еще на полчаса настояться.

Самые вкусные гарниры получаются в толстостенной посуде. Используют казан, сотейник, вок. Можно сварить в обычной кастрюле, затем обернуть одеялом.

Отзывы

Алена, 34 года:

С полбой познакомилась 2 года назад, когда худела с большого веса. Ела по утрам через день, потом освоила разные блюда, нравится добавлять в супы. Незаменимый продукт для моего правильного питания.

Светлана, 47 лет:

Решила как-то вместо перловки сварить солдатскую кашу с тушенкой из полбы. Результат удивил, да и время приготовления тоже. Получается гораздо быстрее, вкус даже больше нравится.

Ольга, 29 лет:

Первый раз попробовала на отдыхе в Европе. Вернулась домой, увидела случайно в магазине, решила купить и сварить. Сама по себе без добавок каша мне не очень нравится. Поэтому всегда хорошо заправляю специями, нравится с куркумой, зирой и паприкой. Еще люблю сварить целую крупу, а затем слегка потушить с курицей, стручковой фасолью, другими овощами.

Чтобы вкусно сварить полбу, не нужно оканчивать курсы кулинарного мастерства. Продукт простой в приготовлении, сочетается с различными ингредиентами, помогает разнообразить повседневное меню.

Второй момент — огромная польза для здоровья. Полба поможет поддерживать чистоту организма, худеть, станет прекрасным источником витаминов, минеральных веществ. Почему бы сегодня не сварить на гарнир вместо риса или макарон?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ForDiets
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: