Яндекс.Метрика

В чем польза клюквы для организма?

Красавица болотная, журавиха, веснянка. Это еще не все названия клюквы. Римляне величали ягоду шариком энергии, а древние славяне подснежницей. Еще тогда люди заметили полезные свойства, лечебную силу. Сегодня ценность продукта полностью доказана.

Поговорим про полезные свойства клюквы, научимся готовить вкусный морс и соус. Стоит ли давать эту ягоду детям, беременным женщинам?

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность свежей клюквы 28 ккал на 100 г. Она содержит 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов. В продукте более 3,2 г клетчатки. Присутствуют витамины, минеральные вещества. Мы рассмотрим самые значимые элементы.

Витамины На 100 г Макроэлементы На 100 г Микроэлементы На 100 г
A 3 мкг Калий 120 мг Железо 0,7 мг
C 15 мг Хлор 8 мг Цинк 0,2 мг
B2 0,02 мг Магний 15 мг Бор 120 мкг
B4 5,5 мг Кремний 1,6 мг Йод 0,06 мг
H 100 мкг Кальций 14 мг Медь 62 мкг
K 5 мкг Фосфор 12 мг Фтор 10 мкг
E 1 мг Сера 4 мг Марганец 0,36 мг

Но больше всего ценится клюква за содержание, высокую концентрацию урсоловой кислоты. Это уникальное биологическое вещество. Оно необходимо людям после 30 лет, помогает бороться с лишним весом, онкологией, холестерином и даже перхотью. Вещество показано при нарушении обмена веществ.

Полезными свойствами обладает клюква свежая, сушеная, засахаренная, морсы, соки из ягоды. Она оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие на организм. Лечит цистит, отеки, простудные заболевания, суставы, гипертонию.

Польза и вред клюквы

Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.

Другие полезные свойства болотной ягоды:

  • улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
  • является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
  • лечит гипертонию;

  • снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
  • понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
  • помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.

Готовите ли вы блюда из клюквы?
ДаНет

Полезных свойств много, подкупает натуральность продукта. Клюква произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.

Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.

Для мужчин

Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.

Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!

Чем полезна для женщин

Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.

Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.

Другие полезные свойства для беременных:

  • укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;

  • помогает держать вес в норме;
  • поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

Клюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.

Блюда из клюквы
Приготовление десертов с клюквой

Детей

Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.

Полезные свойства для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;

  • нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
  • лечит кашель, снимает жар.

Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.

Рецепты с клюквой

Из клюквы готовят компоты, морсы, также существуют интересные рецепты соусов. Желательно использовать свежие или замороженные ягоды. Вяленый продукт больше подходит для выпечки, заваривания в термосе, приготовления чая, настоек.

Клюквенный морс

Про пользу клюквенного морса можно много всего рассказать. Этот напиток гораздо лучше лимонада, сладких соков. Он бодрит не меньше кофе. Главное — научитесь вкусно готовить. Ловите проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг клюквы;

  • 2,5 литра воды;

  • 0,2 кг сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем ягоды, перебираем и отправляем в дуршлаг.
  2. Устанавливаем его над миской. Берем пестик, начинаем клюкву мять. Сок будет стекать в емкость. Получится подобие пюре. Так как используем не сито, оно с комочками.
  3. Жмых смешиваем с литром воды, ставим на плиту, провариваем 10 минут. Процеживаем.
  4. Доводим до кипения 1,5 литра воды и клюквенную мякоть, заправляем сахаром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
  5. Вливаем отвар жмыха, повторно доводим до кипения, выключаем плиту. По желанию морс повторно процеживаем. Но кому-то больше нравятся напитки с мякотью.

В морс можно добавлять цедру лимона, апельсина. Интересно получается с мятой. Необязательно использовать только клюкву. Почему бы не сделать ассорти?

Соус к мясу

Из клюквы готовят не только напитки. Предлагаем рецепт чудесного соуса. Он идеально подходит к утке, мясу. В классическом варианте протертое клюквенное пюре просто смешивают с сахаром. Так тоже можно делать. Но лучше добавить апельсин и специи. Цитрус разбавляет кислый вкус, дарит насыщенный аромат, несет свою пользу.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 3 г соли;
  • 1 веточка розмарина;

  • 2 звездочки гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем клюкву и высыпаем в кастрюлю. Берем посудину с толстым дном. Добавляем ложку воды, сахар с солью и ставим на плиту.
  2. На небольшом огне доводим ягоды до кипения, немного мнем пестиком.
  3. Снимаем цедру, отправляем к клюкве. Выдавливаем из апельсина сок, заливаем следом. Увариваем 15-20 минут.
  4. Добавляем розмарин, гвоздику, горошки перца, щепотку имбиря. Даем покипеть еще 5 минут, немного остужаем.
  5. Протираем соус через сито, избавляемся от всего лишнего.
  6. Теперь есть 2 пути — оставляем так или добавляем загуститель. Чаще берут крахмал. Вводят 3-5 г, предварительно смешав с водой, доводят соус до кипения.

Набор пряностей можно составлять с учетом своих вкусовых предпочтений. Иногда в такой соус добавляют мускатный орех. Кто-то больше любит с черным и красным перцем.

Употребление клюквы с пользой для здоровья

Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Можно добавлять в каши, выпечку, употреблять с чаем или кофе.

Протертая с сахаром

Сырое варенье сохраняет все полезные свойства. Оно отлично хранится в холодильнике, используется по прямому назначению, для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;

  • 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для максимального сохранения полезных свойств ягоды не подвергают термической обработке. Просто хорошо промываем, высушиваем на полотенце и измельчаем. Берем мясорубку, блендер. Во втором случае не взбиваем в пюре, только дробим.
  2. Перекладываем в металлическое сито массу, протираем.
  3. В готовое пюре добавляем сахар, размешиваем. Оставляем растворяться на 8-10 часов. Можно ускорить процесс блендером.
  4. Раскладываем клюкву с сахаром в стерильные банки, закрываем, ставим в холодильник.

Жмых после приготовления пюре не выбрасывайте. Используйте для морса. Если напиток с полезными свойствами сейчас не нужен, можете уложить отходы в пакетик, заморозить.

Сушеная клюква

Многих людей интересуют полезные свойства и противопоказания сушеной ягоды клюквы. На самом деле они аналогичны свежему продукту. Единственной момент — выше калорийность и концентрация за счет удаления влаги. Энергетическая ценность с 28 ккал возрастает до 308 ккал.

У сушеной клюквы есть ряд преимуществ:

  • срок годности до двух лет;

  • простота хранения;

  • возможность использования в выпечке.

Вяленой клюквой можно заменить изюм. Она размачивается, добавляется в сладкие начинки для пирогов, вареников. Продукт занимаем меньше места, удобен в транспортировке, не раздавливается, длительное время сохраняет форму и вкус.

Рецепты при простуде

Во время респираторных заболеваний организм требует жидкости. Поэтому чаще готовят полезные напитки. Схожими свойствами обладают морсы, компоты, настои.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;

  • 1 ст. клюквы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем ягоды, разминаем пестиком.
  2. Добавляем литр воды, лучше сразу взять кипяток. Ставим на плиту, кипятим пару минут.
  3. Накрываем, плиту выключаем.
  4. Укутываем кастрюлю одеялом, даем настояться.

Употребляем напиток при простуде по стакану через каждые 3-4 часа. Можно добавлять мед. Только предварительно настой остужается до 40 градусов. С горячими жидкостями продукты пчеловодства не смешиваем.

Клюква сушёная
Заготовка сушёной клюквы

Лечебные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных и лечебных свойств. Поэтому издавна используется в народной медицине. Существует масса проверенных, работающих рецептов. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

При гипертонии

Целебный продукт обладает полезным свойством понижать давление. Гипертония — распространенное заболевание людей зрелого возраста. Оно все чаще встречается у молодежи. Регулярное применение клюквы поможет предупредить скачки артериального давления, избавит от проблемы.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра меда;

  • 1 кг клюквы;

  • 200 г чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем, высушиваем клюкву. Чеснок очищаем.
  2. Измельчаем вместе блендером.
  3. Смешиваем с жидким медом. Растираем до однородности.
  4. Перекладываем в стерильную банку. Надеваем плотную капроновую крышку. Храним в холодильнике.

Суть лечения проста — съедать по 1 ст. л. полученной смеси 3 раза в день между приемами пищи. Можно запивать теплым чаем. Курс лечения 4-6 недель.

При аллергии на мед допускается исключение ингредиента либо замена обычным сахарным сиропом.

При цистите

У клюквы есть одно очень полезное свойство — она лечит воспаление в мочевом пузыре. Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель.

Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле.

При болезнях суставов

При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером. Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление.

При ослабленном иммунитете

Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье.

Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать. Главное — обеспечить регулярное поступление в организм витамина C и других полезных веществ. Особенно это важно делать в холодное время года, в сезон простуд.

Использование в косметологии

Клюква активно используется косметическими компаниями. Экстракты и вытяжки встречаются в кремах, тониках, масках. Полезные свойства продукта работают в двух основных направлениях — помогают бороться с прыщами, воспалениями, повышенной жирностью кожи, а также это мощное антивозрастное средство. В домашних условиях обычно готовят маски.

От прыщей, воспалений:

  • 15 г меда;

  • 15 мл сока или пюре клюквы;

  • 1 ч. л. мякоти апельсина.

Разомните апельсиновую мякоть, добавьте остальные ингредиенты. Наносите в вечернее время на 15 минут 3 раза в неделю. Маска очищает поры, уменьшает жирность, снимает воспаления и красноту.

Тонизирующая, питательная:

  • 15 г клюквы;

  • 15 г овсянки;

  • 20 мл сливок.

Измельчите овсянку в муку, добавьте растертую клюкву и сливки. Нанесите на лицо, шею, декольте тонким слоем. Через 15 минут смойте водой, смажьте кожу кремом.

Противопоказания

Любой полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит употреблять больше 150 г клюквы в день. Она не вызывает аллергию, крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, сыпи, тошноты, рекомендуем исключить из рациона.

Противопоказания:

  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 месяцев;

  • нарушения в работе надпочечников;
  • избыток ионов натрия в крови.

Кислый клюквенный сок противопоказан при проблемах с зубной эмалью. Он провоцирует дальнейшее разрушение, кариес. Напитки с добавлением сахара, народные средства с медом противопоказаны при диабете. Нельзя использовать такие средства для лечения детей, какими бы полезными свойствами они не обладали.

Клюква — уникальная ягода. Она отлично хранится, не гниет в воде, обладает массой полезных свойств. Жалко, что произрастает только в северных регионах, болотистых местностях. Зато круглый год встречается в магазинах, пусть и в сушеном или замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ForDiets
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: