Яндекс.Метрика

Что такое хумус и как правильно его есть

Восточная кухня манит своими загадками, необычными вкусами. Одно из популярных еврейских блюд — хумус. Его готовят во всем мире. Закуска в почете у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она укрепляет иммунитет, положительно сказывается на фигуре, восполняет дефицит белка, железа, богата ненасыщенными жирами.

Разберем подробно хумус, что это за блюдо, как правильно готовить. Чем можно просто и легко заменить тахини. Бонус — подборка лучших рецептов.

Хумус — что это такое

Хумус — это самостоятельное блюдо, соус, закуска. Можно употреблять на завтрак, обед, ужин. Традиционно подают с лепешками, лавашами, иногда на чипсах. Евреи дополняют жареными перцами и помидорами. Встречаются варианты с копченостями, разными видами орехов. Сейчас известно более 100 рецептов. Появились диетические варианты.

Внешне хумус напоминает пюре. Оно может иметь бежевый, желтый, сероватый цвет, иногда заметны оранжевые и розовые нотки. Во многом вид определяют добавки, способ подачи. Посыпка из молотой паприки, смеси перцев, рубленой зелени облагораживает скучную на вид массу.

Хумус в переводе с арабского языка означает бараний горох. Так называют и само растение, и популярное блюдо из него.
Хумус — это блюдо восточной, в частности еврейской, арабской кухни. Готовится из вареного нута со специями, чесноком, кунжутом, растительными маслами. В переводе с арабского языка означает бараний горох.

Какой вкус у хумуса

Вопреки ожиданиям, хумус не имеет вкуса вареного гороха или фасоли. Он пахнет пряностями, слегка солоноватый, имеет сливочные и ореховые нотки, чувствуется чеснок и кунжут. Приготовление в домашних условиях дает простор для кулинарного творчества. Мы можем изменять количество, виды добавок.

Не всегда пюре из магазина или в кафе устраивает. В ресторанах дополнительно подают соль, сумах, лимон или сок из цитруса, острый перец. Могут предложить на тарелочке рубленую зелень, копченую паприку.

Вы готовите блюда из нута?
ДаНет

Химический состав и пищевая ценность

Содержание нутриентов зависит от добавок, которые мы будем использовать. В диетических вариантах заменяют часть нута овощами. Это может быть свекла, тыква, кабачки. Будем рассматривать хумус по аутентичным рецептам. Энергетическая ценность в среднем 230-250 ккал на 100 г. Из них 8 г приходится на белки, 17 г на жиры, около 8-9 г на углеводы.

Витамины Количество на 100 г Микро-
элементы
Количество на 100 г Макро-
элементы
Количество на 100 г
A 1 мкг Марганец 1,2 мг Кальций 48 мг
PP 1 мг Медь 380 мкг Сера 78 мг
B1 0,16 мг Железо 2,5 мг Фосфор 180 мг
B2 0,12 мг Селен 4,5 мкг Натрий 420 мг
B9 48 мкг Цинк 1,5 мг Магний 75 мг
E 1,6 мг Калий 310 мг
K 23 мкг

Помимо белков, витаминов, минералов, хумус богат клетчаткой, полиненасыщенными, мононенасыщенными, насыщенными жирными кислотами.

При самостоятельном приготовлении, мы можем сократить количество специй и кислоты. Такое блюдо разрешается давать детям старше двух лет. Рекомендуем вводить в небольшом количестве. Для знакомства желательно смешивать с овощным пюре, супом.

Польза и вред хумуса

Блюдо готовится из нута, он же турецкий или бараний горох. Ингредиент богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.

Полезные свойства:

  • не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
  • низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
  • укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;

  • улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
  • улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
  • помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.

Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.

В чем польза для мужчин

Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.

Хумус часто включается в рацион спортсменов, предпочитающих бодибилдинг. Это блюдо в почете у диетологов, нутрициологов.

Чем полезен для женщин

Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?

Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Все рецепты хумуса можно условно разделить на три категории — из вареного нута, с использованием консервированного турецкого гороха и овощные варианты. Выбор зависит только от наших возможностей. Если времени много — варим, готовим все сами от начала до конца. При дефиците используем быстрые варианты. Предлагаем три проверенных рецепта хумуса.

Сколько варить нут после замачивания для хумуса

Нут предварительно нужно замачивать в воде. Сухой горох не варят. Его заливаем большим количеством холодной жидкости. Оставляем минимум на 8 часов. Можно выдержать всю ночь, даже сутки. Только в этом случае ставим в холодильник. Иначе появится неприятный запах. Следим за водой. Горошины увеличиваются в размере раза в три. Они не должны оставаться сухими, при необходимости подливаем еще воду.

Размоченный нут необходимо промыть, залить, поставить на плиту. После закипания он готовится от 1 до 2 часов. Важно довести до мягкости. Проверяем надавливанием. Помещаем между двух пальцев, легким нажатием горошина должна превратиться в пюре. Старый, пересушенный горох может готовиться 3 часа. Далее отвар сливаем, сразу добавляем ледяную воду. После этого кожица легко очищается руками.

Нут сварится гораздо быстрее, если при замачивании добавить щепотку пищевой соды.

Классический рецепт хумуса

Десятки рецептов претендуют на аутентичность. Кулинары всего мира до сих пор не нашли правду. Каждый повар считает свой вариант единственно верным, на что имеет полное право. Предлагаем рецепт приготовления классического хумуса в домашних условиях. Он готовится с добавлением кедровых орешков. Это необязательный компонент, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 150 г тахини;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • цедра с 1 лимона;
  • 300 мл ледяной воды;

  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • сладкая молотая паприка или сумах;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варим размоченный нут, сливаем кипяток, добавляем ледяную воду. Размешиваем и очищаем. Жидкость убираем, измельчаем.
  2. Прогреваем на сковороде зиру вместе с кориандром для усиления аромата. Перекладываем в ступку. Добавляем чеснок, растираем, постепенно вводим масло. У нас должен получиться ароматный крем.
  3. Вымыть лимон. Аккуратно снять цедру, порубить. Выдавить из цитруса сок. Для этого количества хумуса требуется около четырех ложек. Но мы всегда можем отрегулировать под свои вкусовые предпочтения.
  4. Добавляем ароматную пасту в пюре, вводим тахини, цедру и сок лимона, по вкусу солим. Взбиваем до однородной консистенции.
  5. Даем хумусу постоять полчаса, затем накрываем, ставим на час в холодильник.
  6. Обжариваем кедровые орешки. Рубим кинзу. Подготавливаем паприку, подойдет сумах. Раскладываем хумус на тарелку, украшаем перечисленными ингредиентами.
Хумус на завтрак
Варианты завтрака с хумусом

При взбивании нужно самостоятельно регулировать консистенцию. Если хумус густой, мы добавляем воду либо отвар турецкого гороха. Иногда предпочитают вливать растительное масло. Это не запрещается, только калорийность вашего хумуса, состав жиров возрастет.

Сухой турецкий горох значительно увеличивается в объеме. Из этого количества получается больше 600 г вареного нута. Если нужно меньше, пропорционально делите количество ингредиентов на 2 или 3 части.

Хумус из консервированного нута

Самый долгий этап в приготовлении хумуса — сварить нут. Не всегда есть возможность его заранее замочить. Поэтому на выручку приходит консервированный турецкий горох. Его без проблем можно купить в крупных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 270 г консервированного нута;
  • 40 г тахини;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;

  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем кружочками.
  2. Для измельчения удобно использовать блендер. Можно взять толкушку. Измельчаем в пюре удобным способом. Если используется пестик, рекомендуем чеснок предварительно измельчить теркой, прогнать через пресс.
  3. Добавить пасту тахини, рецепт есть чуть ниже. Сразу вводим чеснок, лимонный сок, щепотку соли. Воду для начала не используем. Взбиваем повторно.
  4. Проверяем консистенцию. Если консистенция густая, вливаем ложку воды, размешиваем. Проверяем. Если нужно, вводим еще жидкость. Пробуем на соль.
  5. Посыпаем зеленью, подаем к столу!

В этом рецепте хумуса используется минимальное количество специй. Консервированный нут уже имеет насыщенный вкус. По желанию вы всегда можете добавить любимые приправы.

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут может приобретать самые разные вкусы. Поэтому мы смело добавляем любые специи. Но традиционное блюдо заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Разрешается использовать готовые смеси пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный момент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — блюдо вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

  • чеснок. Используются только свежие дольки. Количество ограничено собственными вкусовыми предпочтениями. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается, важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
  • сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус. Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;

  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы, не рекомендуем брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но мы рекомендуем прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Но можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту. Чаще используют при подаче. Смешивание сокращает срок годности до суток.

Блюдо хумус
Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Традиционно для хумуса нужна кунжутная заправка тахини. Паста редко встречается в наших магазинах, купить можно только в интернет-магазине или привезти из поездки. Выход — сделать дома. Для пасты нужны самые простые компоненты. Свежий продукт имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

Тахини иногда готовят из сырых семян кунжута. Но такая паста менее востребована, не обладает выраженным ореховым вкусом, присутствует специфическая горчинка.

Диетический хумус с овощами

Необязательно делать хумус из турецкого гороха. Предлагаем диетический пошаговый рецепт. Блюдо одинаково делается из тыквы и свеклы. Здесь простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы или свеклы;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка зиры;

  • 20 г кинзы;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • сумах по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем тыкву или свеклу, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ложку масла, размешиваем, перекладываем в форму. Накрываем фольгой.
  2. Ставим в духовку, запекаем тыкву полчаса, свеклу 40 минут при 180 градусах. Остужаем.
  3. Смешиваем рубленый чеснок, зиру, кориандр и цедру в ступе. Растираем, заливаем лимонным соком и второй ложкой оливкового масла.
  4. Смешиваем ароматные ингредиенты с тыквой или свеклой, добавляем тахини, взбиваем блендером, не забываем хумус посолить.
  5. При подаче посыпаем кинзой, добавляем сумах.

Иногда овощи используют вместе с вареным, консервированным турецким горохом. Он обогащает хумус белком, дарит сытость, при этом не сильно влияет на калорийность.

Как и с чем едят хумус

Хумус — поистине универсальное блюдо. Оно легко может превратиться в гарнир, закуску, намазку для тостов. Вы можете наполнить пастой тарталетки, нафаршировать помидоры, добавить в рулет из лаваша. Или использовать в качестве вкусного, полезного соуса для шаурмы, пиццы, салатов.

С чем сочетается хумус:

  • овощи;
  • хлеб, лаваш, хлебцы;
  • курица, индейка;
  • кукурузные чипсы.

С чем не сочетается:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • яйца;
  • картофель фри.

Не стоит дополнять хумус жирными продуктами. Турецкий горох — сложная для желудка пища.

Противопоказания

Обязательные ингредиенты хумуса — кунжут, лимонный сок, специи, относятся к аллергенным продуктам. Поэтому основным противопоказанием является их непереносимость. С осторожностью используют острые, душистые приправы при наличии заболеваний пищеварительной системы. К основным противопоказаниям относится детский возраст до двух лет.

Рецептов хумуса множество. Если имеется аллергия на цитрусы, вместо сока лимона можете добавить яблочный уксус. Разрешается изменять, исключать восточные специи. Только ничего не получится без тахини. Хотя, изобретательные кулинары заменяют кунжутную массу арахисовой пастой.

Хумус без зелени хранится в холодильнике до 5 дней. Важно использовать герметичную банку с крышкой. Разрешается блюдо замораживать. В этом случае срок годности увеличивается до трех месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ForDiets
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: