Яндекс.Метрика

Чем полезна перловка для организма?

Гарниры и блюда из круп

Жемчужина среди круп. Она дарит богатырское здоровье, стройность, наделяет силой и спокойствием. Поговорим о пользе перловки. Эта крупа была в почете у рыцарей и солдат. Сегодня ее популярность возвращается.

Многих людей интересует польза и вред перловки, влияние на организм людей разного пола и возраста. Разберемся в этом подробнее и научимся правильно готовить самые вкусные блюда.

Состав и калорийность перловки

Энергетическая ценность крупы 315 ккал на 100 г. На белки приходится 10 %, на жиры 1 % на углеводы 47,5%. Калорийность маленькой не назовем. Но перловка очень хорошо поглощает воду. Энергетическая ценность обычной каши на воде всего 105-110 ккал на 100 г, в зависимости от влажности.

Это отличный продукт для диетического питания. Он содержит более 38% пищевых волокон. Они не усваиваются организмом, но играют роль «уборщицы». Выгоняют вредные вещества. Помимо этого содержатся заменимые и незаменимые, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим примерное количество в сухой крупе.

Витамины на 100 г Макроэлементы на 100 г Микроэлементы на 100 г
A 1 мкг Кальций 39 мг Железо 2 мг
B1 0,12 мг Фосфор 320 мг Марганец 0,6 мг
B4 38 мг Калий 17 мг Кольбат 2 мг
B9 24 мкг Сера 78 мг Хром 13 мкг
K 2,3 мкг Натрий 10 мг Фтор 60 мкг
PP 3,5 мг Магний 40 мг Медь 280 мкг
E 1 мг Цинк 1 мг

Польза перловки объясняется ценным составом. Продукт помогает худеть, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови. Подходит мужчинам, женщинам, детям старше 3 лет. Нанесет вред при непереносимости глютена, заболеваниях ЖКТ.

Польза и вред перловки

Продукт с ГМО, химическими добавками, усилителями вкуса несет огромный вред здоровью. Перловка — натуральная крупа с богатым набором минеральных веществ и витаминов. Ячмень обрабатывается по классическим технологиям.

Любите ли вы перловку?
ДаНет

Польза перловой каши для организма любого человека:

  • налаживает солевой обмен. Рекомендуется вводить в рацион при подагре;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает химический состав крови, поднимает уровень гемоглобина;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • имеет низкий гликемический индекс, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Противопоказания: продукт может принести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ. В частности заболевания желудка, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму.

Перловка принесет непоправимый вред людям с целиакией. Крупа содержит глютен.

Чем полезна для женщин

Перловка приносит женщинам огромную пользу, дарит молодость и красоту. В ней много лизина. Именно этот компонент участвует в синтезе коллагена. Регулярное употребление помогает затормозить старение, повышает тургор, эластичность кожи.

Другая польза перловки — помогает бороться с нервными расстройствами, налаживает сон, предупреждает депрессии. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление каши помогло избавиться от мигреней.

При беременности

Перловка принесет пользу женщине, поспособствует правильному формированию плода. Продукт предупреждает активный набор веса, борется с ожирением, диабетом у беременных. Витамины группы B благоприятно действуют на нервную систему. Минеральные вещества помогают укрепить зубы, костную ткань.

Перловка принесет вред при склонности к метеоризму. Во время беременности нельзя допускать вздутий в кишечнике. Они могут стать причиной преждевременных родов.

При грудном вскармливании

Полезная каша поможет молодой маме быстрее вернуть фигуру, восстановить вес после родов. Перловка включается в рацион кормящих женщин, является источником ценных веществ. Только важно помнить о наличии глютена, следить за реакцией ребенка. При появлении пищевой аллергии продукт исключается.

Польза перловой крупы для мужчин

Перловка помогает восстановить силы после тяжелой физической работы, тренировок. Блюдо положительно влияет на половую систему, предупреждает воспаление предстательной железы. Оно снижает вероятность инсультов, инфарктов у мужчин старше 50 лет.

При частом употреблении каша принесет мужчинам вред. Продукт в большом количестве обладает свойством снижать либидо. Рекомендуем вводить в рацион до трех раз в неделю.

Детей

Перловка принесет много пользы детскому организму. Только давать кашу можно после трех лет. Обилие клетчатки нанесет вред неокрепшей пищеварительной системе. Он проявляется повышенным газообразованием, болью в животе, тошнотой.

Польза перловки для детей:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • снабжает организм ценными нутриентами;
  • налаживает сон;
  • борется с психическими расстройствами.

Каша не принесет вреда при постепенном введении. Новый продукт дается небольшими порциями. Рекомендуем начинать с супа, добавлять вареную крупу в другие гарниры, салаты. При отсутствии проблем с пищеварительной системой вы можете переходить на полноценные блюда.

Польза перловой каши при похудении

Низкая калорийность каши на воде позволяет использовать блюдо при похудении. Важно не заправлять жирными соусами. Не стоит смешивать с мясными продуктами, яйцами. Они усложняют переваривание, тормозят пищеварение.

В чем польза при похудении:

  • перловка отлично утоляет голод, относится к медленным углеводам, содержит растительные белки;
  • чистит кишечник. Нерастворимые волокна выгоняют вредные вещества, аллергены, выводят каловые массы, нормализуют стул;
  • подтягивает кожу. Актуально при сбрасывании большого количества веса, похудении в зрелом возрасте.

Польза очевидна. Рекомендуем включать перловку в рацион не реже 3 раз в неделю. Допускается проведение разгрузочного дня на каше. Она готовится исключительно на воде без соли. Дневная норма 200 г сухой крупы. Для заправки используют зелень, натуральное томатное пюре, порезанный огурец.

Как выбрать перловую крупу

Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя. Иногда проводится тщательное удаление жесткой оболочки, из нее получаются отруби. Иногда зерно слегка шлифуют. В этом случае оно готовится дольше, но приносит больше пользы.

Какую выбрать крупу:

  • в прозрачных пакетах, коробках с окошком. Важно рассмотреть зерна на наличие сора;
  • без запаха плесени, сырости. Поврежденный продукт вместо пользы принесет вред;
  • белого, желтого цвета. Никой зелени, черных вкраплений быть не должно;
  • текущего года выпуска. Старый продукт долго варится;
  • номер 1, 2. Самые крупные зерна, приносят максимум пользы;
  • номер 3, 4, 5. Зерна округлые, мелкие, пользы приносят меньше. Зато быстрее готовятся.

Идеальная упаковка — картонные коробки, бумажные пакеты. Но производитель уходит в сторону полиэтилена. В нем зерно задыхается, образуется плесень, зато сохраняется от насекомых.

Зерно ячменя
Особенности выбора качественной перловки

Как правильно варить перловку

Существует два основных способа — с замачиванием и без него. Первый вариант удобен при наличии свободного времени. Крупу заливают холодной водой, оставляют на пару тройку часов, можно и на ночь. Далее она готовится всего 15 минут. Минус — зерно не всегда сохраняет свою форму, нужно позаботиться о блюде заранее.

Второй способ варки — без замачивания. Его недостаток в длительности. В среднем уходит от 40 до 70 минут. Старое зерно и за это время может не размягчиться. К тому же каша часто получается склизкой, липкой. Чтобы этого не произошло, научимся готовить с нашими секретами.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмем стакан перловки, тщательно промоем.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды, даем закипеть. Готовим около 5 минут.
  3. Сливаем в дуршлаг.
  4. В кастрюлю добавляем 2 стакана кипятка, солим. Для рассыпчатой каши вводим столовую ложку растительного, сливочного масла.
  5. Возвращаем крупу. Она к этому времени стекла, не будет склизкой.
  6. Снова даем закипеть. Огонь убавляем, накрываем.
  7. Теперь блюдо будет готовиться порядка 20 минут. Периодически проверяем.

В среднем на стакан сырой перловки идет 3 стакана воды. Но всегда можно добавить жидкости больше, затем излишки слить в раковину.

Как приготовить перловку вкусно

Мы рассказали способ приготовления обычной перловой каши. Она подойдет для гарнира. Только это не единственный вариант. Существует множество других интересных рецептов. Все они принесут пользу, разнообразят рацион.

Сладкая перловая каша

В блюдах с сахаром намного меньше пользы. Иногда они приносят вред. Только зачастую это единственный способ ввести в рацион ценный злак. Предлагаем простой рецепт сладкой каши.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г кураги;
  • 1 щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую перловку перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 мл воды, провариваем 25-30 минут до полуготовности.
  2. Сливаем в дуршлаг.
  3. Вскипятим молоко, высыпаем в него крупу. Готовим на небольшом огне до мягкости. Солим.
  4. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде, даем набухнуть. Просушиваем на салфетке. Курагу нарезаем.
  5. Добавляем в практически готовую кашу сухофрукты, а затем и сахар. Размешиваем, накрываем и выключаем плиту. Даем постоять полчаса.

Добавят пользу блюду орехи, семечки, мед вместо сахара. Можно вводить свежие ягоды или фрукты. Например, банан, клубнику, чернику, малину.

Плов с перловой крупой

Даже от плова можно получить пользу, если приготовить с перловкой. Здесь простейший рецепт. Используется говядина. Разрешается заменять курицей, свининой, другими видами мяса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 400 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прогреваем масло, кидаем лук с морковью и быстро обжариваем.
  2. Добавляем нарезанное мясо, обжариваем, вводим приправы для плова и 3 стакана кипятка. Накрываем, тушим час.
  3. За полчаса до готовности зирвака заливаем кипятком перловку, даем настояться, ополаскиваем.
  4. Закидываем в будущий плов крупу, солим, втыкаем головку чеснока. Накрываем. Тушим 30 минут.
  5. Казан укутываем одеялом, оставляем на час.

Чтобы получить от плова максимум пользы, рекомендуем использовать нежирное мясо, подавать блюдо со свежей зеленью, овощами.

Перлотто

Это же блюдо встречается под названием орзотто. Оно очень похоже на ризотто, принадлежит итальянской кухне. Только готовится из перловки, приносит организму пользу. Здесь рецепт с грибами. Возьмем самые обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 280 г перловки;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 800 мл овощного или грибного бульона;
  • 80 г кокосового масла;
  • 50 г пармезана;
  • соль, веточка тимьяна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем перловку водой, пусть постоит полчаса. Затем хорошо промываем.
  2. На оливковом масле обжариваем лук и грибы, нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Добавляем крупу. Обжариваем с ней минут пять, помешиваем.
  4. Наливаем бульон, он должен едва покрыть продукты. Выпариваем.
  5. Снова добавляем бульон и выпариваем. Повторяем, пока перловка не дойдет до полной готовности.
  6. В конце солим, закладываем масло кокоса, размешиваем. Кладем веточку тимьяна.
  7. Сковороду накрываем, плиту выключаем. Даем перлотто немного настояться.

В ризотто и перлотто традиционно добавляют немного вина. Выбирайте белые сухие сорта, обязательно выпаривайте.

Блюда из перловки
Вкусные и питательные блюда из перловки

Рассольник «Ленинградский» с солеными огурцами

Рассольник — старинный русский суп. Раньше он был популярен не меньше щей. Рецептов существует неимоверное количество. Приготовим ленинградский вариант с солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 300 г мяса + косточка;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 лавра;
  • 400 г говяжьих почек;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • сметана, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем мясо на косточке. Заливаем водой, добавляем одну луковицу и отправляем вариться. Готовим до мягкости.
  2. Процеживаем бульон, возвращаем на плиту. Так как рассольник с почками, мясо не потребуется. Если субпродукты не будут добавляться, то можно его порезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Заливаем перловку кипятком, пока готовится основа рассольника. Оставляем на полчаса. Воду сливаем. Отправляем зерно в кипящий бульон, провариваем примерно 20 минут.
  4. Очищаем картошку, нарезаем, бросаем в кастрюлю. Будем готовить 15 минут.
  5. Очищаем лук и морковку, нарезаем мелко.
  6. Разогреваем масло. Высыпаем лук, затем морковку. Слегка обжариваем.
  7. Теперь крошим соленые огурчики. Отправляем в овощную пассеровку. Готовим все вместе до мягкости, заправляем томатной пастой, добавляем рассол, тушим несколько минут.
  8. Как только картофель будет готов, перекладываем в рассольник овощи.
  9. Даем супу покипеть минут десять, пробуем. Вводим соль, если мало. Кидаем лавр, плиту выключаем.
  10. Почки вымачиваем в холодной воде час. Затем примерно столько же по времени отвариваем. Нарезаем тонкими пластинками.
  11. Выкладываем кусочки почек в тарелки, заливаем рассольником с перловкой. Посыпаем зеленью, при подаче добавляем сметану.

Соль вовсе можно не использовать, просто подливайте в кастрюлю рассол до нужного вкуса.

Применение перловки в косметологии

Ценный продукт используется не только в кулинарии и народной медицине. Он нашел применение в косметологии, приносит пользу коже, решает ряд проблем. Чаще используется сухое зерно. Его промывают, высушивают, измельчают на кофемолке. Далее смешивают с различными ингредиентами.

Что мы можем добавить:

  • сливки, сметану, желток, мед. Для борьбы с сухостью, увяданием кожи, глубокого питания;
  • мед, лимонный сок или яблочный уксус. Смесь используется для очищения лица, устранения черных точек, приносит пользу жирному типу кожи;
  • мягкий творог, желток. Для устранения сухости, шелушения, в качестве питательной маски. Приносит пользу сухому типу кожи;
  • сок алоэ, лимона или апельсина. Отбеливает, насыщает витаминами, улучшает цвет лица. Приносит пользу уставшей коже;
  • с измельченной клубникой, малиной, абрикосом. Смешивание перловой муки с ягодами и фруктами помогает продлить молодость, дарит коже пользу, тонус, наполняет витаминами.

Любые маски рекомендуем наносить на очищенное лицо, держать 10-20 минут, смывать водой комнатной температуры. Желательно нанести крем, соответствующий типу кожи. Но ни в коем случае не декоративную косметику. Максимальную пользу можно получить от домашних средств в вечернее время, они продолжают работать и ночью.

Перловке можно петь оды. Она действительно заслуживает пристального внимания, приносит пользу, редко вред. Кто не любит этот продукт, тот просто не умеет его готовить. Теперь это не проблема — по нашим рецептам у вас все обязательно получится.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector