Яндекс.Метрика

Описание каши кускус и варианты её приготовления

Гарниры и блюда из круп

Макароны, гречка, перловка — отлично. Только сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия круп. Именно там можно увидеть интересный продукт — кускус. Хозяйки боятся его покупать. Кто-то опасается пробовать. Или просто не умеет готовить?

Рассмотрим сегодня кус кус что это за крупа, чем полезна для здоровья, калорийность и минеральный состав. Бонус — правильные рецепты приготовления и самые вкусные блюда.

Что такое каша кускус

Самое популярное блюдо — каша, гарнир. Делают из мелкой крупы. Внешне, по вкусу напоминает манку. Только частицы крупнее. После приготовления не склеиваются. Некоторые секреты помогают избежать комочков. Получается рассыпчатое блюдо, ингредиент для салата, выпечки, гарниров.

Кускус популярен в следующих странах:

  • Сирия;
  • Египет;
  • Средиземноморское побережье;
  • Ближний восток;
  • Европейские страны.

Кускус не требует варки. Его можно готовить путем запаривания. С технологией справится даже неопытная хозяйка. Можно обойтись даже без кастрюли, плиты. Достаточно миски с крышкой, кипятка. Единственный момент — натуральный кускус практически не имеет вкуса. Желательно добавить специи, овощи, прочие ингредиенты. Ниже поделимся самыми удачными рецептами.

Готовите ли вы блюда с кускусом регулярно?
ДаНет

Кускус — крупа на основе манки, представляет собой мелкие шарики. Запаривается кипятком, допускается варка. Калорийность каши 112 ккал, сухого продукта 375 ккал. Используют для приготовления гарниров, основных блюд, десертов, салатов.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Химический состав и калорийность кускуса

Многих людей пугает высокая энергетическая ценность продукта. Она составляет 375 ккал на 100 г. Белков 13 г, жиров 3 г, преобладают углеводы — 68 г. Вот только крупа гигроскопичная, поэтому калорийность вареного кус куса на 100 грамм всего 112 ккал. Получается средний показатель для злаков.

В составе 6 витаминов из группы B, присутствует немного токоферола, бета каротина. Есть витамины K и PP. Присутствуют различные минеральные вещества. Для удобства занесем в таблицу. Это примерные показатели. Точное количество зависит от сорта используемого злака.

Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
Калий 405 мг Цинк 2 мг
Магний 161 мг Медь 330 мкг
Сера 123 мг Железо 2,5 мг
Фосфор 290 мг Марганец 3,05 мг
Натрий 18 мг Селен 2,5 мкг
Кальций 34 мг

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;
  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете. С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела. Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре. Напротив, продукт поможет похудеть.

Пошаговые рецепты приготовления кускуса

Польза в каше действительно есть. Можно смело покупать, пробовать. Только научимся сначала вкусно варить. Предлагаем простые рецепты приготовления кус куса пошагово, с фото, секретами и хитростями.

Рецепт для похудения

Калорийность у сухой крупы не маленькая, зато после варки она сокращается в три раза. Это отличный продукт для похудения. Важно готовить кускус без жирных, сладких добавок. Предлагаем простейшую кашу, гарнир, компонент салата. Убираем подальше кастрюли. Они не пригодятся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ¾ стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Инструкция:

  1. Кипятим воду. Стандартная пропорция жидкости к крупе 2:1. Но мы возьмем чуть меньше. Тогда она точно не слипнется.
  2. Отмеряем кускус. Промывать не нужно. Сразу высыпаем в широкую миску. Важно готовить именно в такой посуде. При большом слое крупинки слипаются, прессуются, появляются комочки.
  3. Сразу засыпаем соль, вливаем масло. По желанию любые специи. Подойдет сухой чеснок, смесь перцев, итальянские травы.
  4. Добавляем кипяток. Сразу размешиваем. Лучше работать вилкой. Она не сминает крупинки. Помешиваем пару минут.
  5. Теперь накрываем. Даем постоять 20 минут, полчаса. Затем снова размешиваем вилкой и получаем вкусную, рассыпчатую кашу.

Добавляйте в кускус куркуму. Она подарит красивый цвет блюду, поможет быстрее похудеть, при этом практически не содержит калории. Также сжиганию жира способствует имбирь, корица.

Приготовление кускуса
Ингредиенты для приготовления каши из кускуса

Кускус с яйцом

Отличный вариант завтрака, обеда или ужина за 10 минут. Количество ингредиентов для одной большой порции. Можно разделить пополам, получится две.

Ингредиенты:

  • 50 г кускуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 луковицы;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Инструкция:

  1. Тоненько нарезаем половинку луковицы. Можно полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде масло, кидаем лук, жарим до прозрачности. Как раз у нас закипит чайник.
  3. Высыпаем крупу кускуса, обжариваем минутку с луком.
  4. Берем двухсот граммовый стакан, отмеряем половину. Солим, заливаем в сковороду. Даем воде впитаться, каша будет вариться.
  5. Разгребаем кашу, делаем два отверстия. Разбиваем в каждое по одному яйцу. Также солим, перчим.
  6. Накрываем сковороду. На маленьком огне доводим яйца до готовности. При подаче добавляем свежую зелень, дополняем овощами.

Можно готовить не только с луком. Отлично сюда впишется морковка, болгарский перец, прочие овощи. Мясоедам по вкусу придутся кусочки бекона, мяса, колбасы, тушенка. Только калорийность блюда значительно вырастет.

Приготовление с овощами

Можно смешать вареную крупу с любыми свежими овощами. Получится сытный, простой салат. Здесь рецепт второго блюда. Готовится на сковороде. Получается в среднем 4 порции.

Ингредиенты:

  • 120 г кускуса;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, зелень.

Инструкция:

  1. Заливаем кускус 200 мл кипятка, размешиваем, накрываем. Пусть постоит четверть часа.
  2. Очищаем все овощи. Нарезаем произвольными ломтиками.
  3. Разогреваем масло, берем большую сковороду. Выкладываем лук с морковкой. Даем обжариться до прозрачности.
  4. Теперь добавляем болгарский перец, еще слегка обжариваем. Засыпаем следом кабачок. Доводим овощи до готовности.
  5. Засыпаем кускус, порезанный помидор, измельченный чеснок. Сразу солим. Приправы любые по своему вкусу.
  6. Накрываем сковородку, убавляем огонь. Даем потушиться буквально 3-4 минутки. При подаче посыпаем блюдо зеленью.

Подобное блюдо можно готовить с грибами. Они обжариваются сразу с морковью, луком, далее следуйте рецепту.

С сухофруктами

В сладком виде эта каша также отлично получается. Предлагаем удачный рецепт каши с сухофруктами. Для заправки блюда можно использовать мед, варенье, сахарный песок. При похудении лучше обойтись только фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 150 г кураги, чернослива, изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

Инструкция:

  1. Сухофрукты промываем несколько раз. Добавляем коньяк, стакан воды. Даем постоять пару часов.
  2. Кускус заливаем двумя частями кипятка. Даем настояться, кидаем щепотку соли.
  3. Сухофрукты вместе с остатками воды ставим на огонь, добавляем бадьян и гвоздику. Выпариваем всю воду.
  4. Смешиваем сухофрукты с готовой крупой, накрываем, даем постоять полчаса.
  5. Далее посыпаем рубленым миндалем. Можно использовать кондитерские лепестки. Подаем к столу!

Прелесть этого рецепта — каша хороша в холодном, теплом, горячем виде. Можно приготовить кускус вечером, утром просто достать из холодильника. Только храните в плотно закрытом контейнере. Пусть блюдо сохранит свой неповторимый аромат!

С помидорами черри и зеленью

Традиционное восточное блюдо. Отличается легкостью приготовления, насыщенным вкусом, простыми ингредиентами. Отлично подходит для похудения, поддержания стройности.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. рваной рукколы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 250 г черри;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 3 веточки орегано;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

Инструкция:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. Накалываем черри зубочисткой, добавляем оливковое масло.
  2. Рвем орегано. Вместо свежих веточек можете взять сухую зелень. Подойдет смесь итальянских трав. Выкладываем к черри, все вместе отправляем на противень равномерным слоем.
  3. Ставим в духовку. Запекаем минут 5-7. Кожица на томатах должна чуть пузыриться. Вынимаем.
  4. Пока готовятся помидоры, заливаем крупу кипятком, солим, ставим на огонь. Провариваем 4-5 минут. Постоянно помешиваем. Даем постоять 5 минут, взбиваем вилкой.
  5. Смешиваем рукколу, черри, кускус. Заправляем цедрой лимона, смесью перцев. Подаем блюдо сразу или в холодном виде.

Вместо черри можете использовать обычные помидоры. Только выбирайте плотные томаты, нарезайте четвертинками, удаляйте семена с жидкостью.

Кускус с помидорами черри
Рецепт кускуса с помидорами черри

Применение кускуса в косметологии

Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

При жирном типе кожи рекомендуем добавить в маску несколько капель лимонного сока либо фруктового уксуса.

Для роста и укрепления ногтей

Крупа кускус подарит красоту не только лицу. Существует отличный рецепт для наших ручек и ногтей. Маска преображает кожу, осветляет, укрощает грубую кутикулу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 1 ч. л. миндального масла;
  • 2 ст. л. персикового масла.

Инструкция по применению:

  1. Масла смешиваем, немного подогреваем.
  2. Соединяем с крупой кускус.
  3. Втираем массирующими движениями в кожу рук, уделяем особое внимание ногтевой пластине, кутикуле.
  4. Надеваем перчатки. Либо засовываем руки в полиэтиленовые пакеты.
  5. Оставляем на четверть часа.
  6. Смываем массирующими движениями.

Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий.

Использование кускуса в медицине

Крупа чаще рассматривается в качестве пищевого продукта. В народной медицине кускус применяется редко. Рассматривается только в качестве источника витаминов группы B, некоторых микроэлементов.

При диабете

Существуют народные рецепты на основе кускуса от диабета. Его рекомендуют употреблять людям с нарушенной выработкой инсулина. Нельзя этого делать! Продукт имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Даже содержание клетчатки не поможет сдерживать колебания уровня сахара в крови.

Употребление крупы диабетиком приведет к серьезным осложнениям, нанесет огромный вред здоровью.

При панкреатите

Крупу кускус нельзя употреблять при острой стадии панкреатита. Допускается использование в период ремиссии. Продукт вводится небольшими порциями. Достаточно трех раз в неделю на завтрак или ужин. Важно не использовать острые специи, жирные заправки. С крупой получаются отличные овощные супы. Кускус делает блюдо сытным без вреда для поджелудочной железы.

При гастрите

Крупа чрезвычайно полезна при гастрите. Только не рассматривайте в качестве лечебного средства. Кускус — мягкий продукт. Он не раздражает стенки пищеварительных органов, легко переваривается. Отличная пища при обострении заболевания.

Оригинальный рецепт кускуса
Приготовление кускуса с зеленью и гранатом

Важно крупу правильно приготавливать. Лечебную кашу желательно довести до кипения, добавить воды немного больше нормы. Допускается сдобрить маслом. Стоит отказаться от соли, сахара. Употреблять порциями не более 100 г. Можно есть по 2 ст. л. до каждого основного приема пищи.

При холецистите

Воспалительные заболевания желчного пузыря требуют специальной диеты. Крупу употреблять можно. Только в пищевых целях. Вылечить заболевание кускус не поможет. Но каша из этой крупы значительно облегчит течение заболевания, поможет унять подреберную боль.

Что важно знать:

  • крупу нужно сварить до мягкости. При холецистите нежелательно просто заваривать горячей водой, нужно прокипятить;
  • измельчаем. Важно снизить нагрузку с желчного пузыря. Можно готовую крупу пробить блендером. Либо отварить кускус в большем количестве воды, размять;
  • остужаем. Нельзя употреблять горячую кашу. Оптимальный вариант — температура тела.

Для усиления оттока желчи рекомендуем употреблять крупу маленькими порциями. В перерывах между приемами пищи активно пить воду. Минимум 2 литра в сутки.

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу. Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки. Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд. Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector