Яндекс.Метрика

7 рецептов, как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Кулинарные секреты

Чтобы сохранить аромат, вкус и полезность, нужно знать, как заморозить клубнику на зиму. Замороженная ягода полезнее варенья или компота, поскольку не нужно ее варить. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, йогуртов.

Хранить клубнику в морозильной камере не проблема, а вот правильно подготовить ее к хранению – настоящий вызов для хозяек. Не зная секретов, после разморозки вместо целых красивых ягод получается кисель, причем не совсем вкусный.

Как подготовить клубнику

Подготовка – один из самых важных этапов заморозки. Начнем со сбора клубники. Ее собирают, когда сухо, тогда она вкусная и не такая водянистая. Подходит спелая, твердая, плотная. Переспевшая раздавится еще до заморозки.

Подготовка:

  1. Собранную клубнику перебрать, можно сортировать отдельно мелкую и крупную. Первая лучше замораживается, поэтому ей отдают предпочтение.
  2. Помыть в холодной воде (если ягода сильно грязная, то мыть дважды).
  3. Аккуратно оторвать плодоножки, удалить мягкие и поврежденные ягоды, оставляют только плотные и твердые.
  4. Просушить 40-60 мин., но только не на солнце. Если не сделать этого, то получите клубнику во льду. Сушить на листе бумаги или в пластиковом сите, металлическое не подойдет.
Вы покупаете замороженную клубнику зимой?
ДаНет

После подбирают правильную тару. Это могут быть пластиковые лоточки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Выбирают только сухую и чистую тару, без посторонних запахов.

Клубника не подлежит повторной заморозке, поэтому подбирайте контейнер такого размера, чтобы содержимое можно было использовать за раз.

Рецепты заморозки

О подготовке поговорили, теперь осталось узнать, как же заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Вариантов множество:

  • целиком;
  • дольками;

  • с сахаром, без него;
  • в виде клубничного пюре, сока, концентрата.

Если планируете хранить ягоды целиком, тогда обратите внимание на быструю заморозку. Этот способ наименее затратный по времени, занимает около 2-3 ч., дает отличный результат. Ягодки выглядят как только что из грядки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Если ягод немного, то лучше замораживать этим способом. Они сохранят форму, поэтому подойдут для украшения десертов, кондитерских изделий. Можно замораживать даже с плодоножками, но мыть и сушить обязательно.

Заморозка:

  1. На разделочную доску или картонку сверху положить развернутый полиэтиленовый пакет.
  2. В один слой выложить клубнику, чтобы она не прикасалась друг к другу.
  3. Поместить в морозильную камеру на 2 ч.
  4. Снять пакет вместе с клубникой с доски или картонки, плотно завязать и отправить в морозилку на зиму.

Не нужно ссыпать в один пакет несколько порций замороженных ягод, иначе они слипнутся.

Клубника во льду

Готовите лимонады, коктейли, в том числе алкогольные? Тогда присмотритесь к этому способу заморозки.

Вам понадобятся формочки для приготовления льда и маленькие ягодки, можно половинки. Рецепт:

  1. В каждую ячейку положить ягоду.
  2. Залить холодной водой.

Для заморозки достаточно 5-8 ч.

Кубики льда используют не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Заморозка кусочками

Если по вашему рецепту нужны половинки ягод, то кладите в камеру не целую клубнику, а уже нарезанную. Размороженную не получится разрезать на две части, она раздавится.

Для заготовки подойдет быстрая заморозка. Предварительно ягоды разрезают острым ножом на две ровные части и аккуратно выкладывают выпуклой стороной вниз на доску. После замороженные дольки ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Клубника с сахаром

Замороженная клубника кислая. Если планируете сразу после разморозки употреблять ее в пищу, то стоит заготавливать с сахаром.

Используют только целые ягодки, половинки сразу пустят сок, а это нам не нужно.

Заморозка:

  1. Чистые и сухие ягоды сложить в контейнер, но не придавливать.
  2. Засыпать сахаром, 200 г на 1 кг клубники.

Большие по объему контейнеры не желательно использовать, поскольку ягода успеет пустить сок.

Клубничный десерт
Приготовление десерта из клубники

Как заморозить клубничное пюре

Если ягодка крупная, слишком сочная и мягкая, то ее лучше хранить в виде пюре. Его можно есть так или готовить желе, йогурты, молочные коктейли, использовать в качестве наполнителя для мороженого.

Заморозка:

  1. Вымытые ягоды измельчить в блендере.
  2. Добавить 300 г сахара на 1 кг клубники. Перемешать, пока он немного растворится.
  3. Еще раз измельчить, чтобы получилась однородная масса. Перетирать через сито не обязательно.
  4. Разлить в формы. Если использовать не силиконовые, а пластмассовые емкости, то дно выстелить пищевой пленкой.
  5. Поставить замораживаться.

Если места в морозилке мало, можно хранить пюре в пакетах. Нужную порцию отделяют острым ножом.

Клубничный концентрат на зиму

Такой способ подходит для экономии пространства. Рецепт клубничного концентрата:

  1. Подготовить ягоды, размер значения не имеет. Для хранения лучше выбирать контейнер.
  2. Разрезать на несколько частей, не на половинки. Желательно использовать не металлический, а керамический нож.
  3. Засыпать ягоды сахаром, пропорция 10:1.
  4. Оставить на 3-4 ч., чтобы выделился сок.
  5. Высыпать на дуршлаг, отцедить сироп. Он не понадобится, нас интересует только мякоть.
  6. Измельчить блендером. Если нужно заморозить без косточек, мякоть перетереть через сито.
  7. Залить в контейнер, поставить в морозилку.

Из 1 кг ягод получается 0,5 кг концентрата.

Замороженный клубничный сок

Среди рецептов заморозки есть заготовка сока из клубники на зиму. Если залить его в формы, добавив палочку, и заморозить, то получится клубничный лед, который является отличным лакомством для детей, альтернатива покупному мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 0,5 кг;

  • сахар – 1-2 ч. л.;

  • форма для мороженого.

На приготовление уйдет чуть больше 1 ч.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Подготовленные ягоды выложить в марлю, отжать сок.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по формочкам.

Масса замерзнет через 1-1,5 ч.

Можно морозить сок без добавления сахара.

Как правильно разморозить клубнику

Главное условие правильной разморозки – плавное повышение температуры. Ягоды ставят в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали. Пюре или сок можно размораживать при комнатной температуре.

Для приготовления компота используют замороженные ягодки.

Заготовка клубники на зиму
Разморозка ягод клубники зимой

Идеи, что приготовить из мороженной клубники

Рецептов множество. Рассмотрим несколько простых десертов из ягод после заморозки.

Пюре пригодится для приготовления компоте или кули для торта. Это такая начинка.

Понадобится:

  • пюре – 300 г;

  • желатин – 10 г;

  • сахар – 100 г.

Желатин распустить в воде, дождаться полного растворения. Затем немного подогреть и влить в пюре с сахаром. Перелить в форму, поставить в морозилку на 40-50 мин.

Молочный коктейль

Концентрат подойдет для приготовления молочного коктейля. Ингредиенты:

  • клубника (концентрат) – 200 г;

  • молоко – 200 мл;

  • мороженое – 50 г.

По желанию добавляют сахар.

Все ингредиенты взбивают в блендере на высокой скорости в течение 30 сек.

Целые ягоды или половинки идеально подойдут для приготовления десертов. Расскажем несколько рецептов.

Десерт творожно-клубничный

Для творожно-клубничного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сливки не менее 30% жирности – 0,3 л;

  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • банан – 2 шт.

Есть разные вариации рецептов, можно добавлять любые фрукты – киви, персики, абрикосы.

Приготовление:

  1. Распустить желатин.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить сахар, банановое пюре.
  3. Творожную массу залить желатином, взбить блендером.
  4. Добавить половинки клубники.
  5. Перелить в тарелку или чашу, поставить в холодильник для застывания.

Творожный пудинг

Целые ягоды понадобятся для приготовления творожного пудинга.

Ингредиенты:

  • клубника, творог – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

В чаше миксера взбить все компоненты, кроме клубники. Она необходима для украшения. Затем вылить массу в форму для запекания, поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин.

Алкогольный коктейль

Клубничный лед добавляют в шампанское, сухие белые вина, а вот сироп используют для приготовления алкогольного коктейля «Дайкири».

Ингредиенты:

  • ром – 75 мл;

  • сироп, лаймовый сок – по 25 мл;

  • кубики льда – 200 г.

Для приготовления нужен шейкер. В нем смешивают сиропы, затем добавляют ром. В конце всыпают лед, перемешивают.

Клубничный коктейль
Приготовление алкогольного и безалкогольного коктейлей из клубники

Если вы научитесь правильно замораживать ягоды в домашних условиях, витаминная и вкусная клубника будет радовать вас всю зиму, вдохновлять на кулинарные шедевры. Вы сможете готовить коктейли, муссы, желе, кисели, компоты или есть свежее ароматное пюре.

Теперь не нужно заготавливать варенье на зиму, чтобы полакомиться ягодкой вне сезона, поскольку варка не позволяет сохранять все полезные свойства. Лучше позаботится о приобретении тары для хранения клубники, о подготовке свободного места в морозилке.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector