С тех пор, как появилась большая морозилка я провела много экспериментов по заморозке овощей. В результате многолетних опытов сформировались свои правила, как заморозить перец на зиму для фарширования (свежие плоды целиком) и кусочками. Питаюсь зимой, практически как и летом, с грядки — только мое лето заморожено.
Многие из знакомых не делают заготовки на зиму. Мода на салаты давно прошла, а заморозки они страшатся. Проще купить консервы и замороженные полуфабрикаты в магазине, хотя уже в каждом доме есть холодильник с большой морозильной камерой. Так почему бы ей не воспользоваться для собственной пользы? Делюсь своими вариантами, как заморозить болгарский перец на зиму — все они неоднократно опробованы, так сказать проверены временем.
3 способа, как заморозить болгарский перец на зиму
Замораживать перец в морозилке можно свежим или в запеченном виде, рассмотрим подробнее все варианты.
Как заморозить перцы на зиму свежими
Овощи чистим от семян, моем и хорошенько высушиваем. Нарезаем стручки кусочками необходимого размера и морозим на поддоне. Конечно, нарезку можно сразу рассыпать по пакетам и не возиться с поддонами, но есть риск, что ломтики смерзнутся. Перед тем как заморозить свежие перцы, запаситесь плотными пакетами с зиплоком. Их очень удобно использовать в морозилке.
Замораживаем печеный перец
Перчинки моем и запекаем в духовке до готовности. Подробный рецепт, как запечь болгарский перец по ссылке. Далее, очищаем плоды от шкурки и охлаждаем. Заморозить печеный перец можно целиком, с хвостиками или кусочками.
Когда лень или нет времени на тщательную обработку, морожу перцы целиком в пакетах. Если очищаю плоды от семян и хвостиков, то замораживаю перцы кусочками в небольших емкостях.
Как заморозить перец для фарширования в морозилке
Некоторые хозяйки опасаются замораживать свежие перцы целиком, тем самым лишая себя возможности готовить любимые фаршированные блюда. На самом деле в процессе заготовки нет ничего страшного, убедитесь сами:
- Аккуратно вырезаем семенную коробку, перцы промываем и высушиваем.
- Подготовленные перцы-стаканчики вставляются друг в друга по 4 штуки, в пакет упаковывается по 2 стопочки из четырех штук.
- Брикет плотно заворачиваем и убираем в морозилку.
Как видите, совсем не сложно заморозить перец на зиму для фарширования. А как приятно достать зимой заготовку и сделать любимое блюдо с летним вкусом и ароматом.
Замороженный перец для фарширования удобнее начинять, пока он заморожен. Я так и делаю. Также плоды можно опустить в кипяток, где они размораживаются и бланшируются одновременно. Этот вариант мне кажется более трудоемким, я его не использую.
Пробовала морозить уже нафаршированные перцы — не понравилось, тонкая стенка перца быстро вымерзает. Этого не случается, при замораживании стаканчиков из перца стопочкой «один в один».
Не нужно искать какую-то специальную инструкцию для приготовления фаршированных перцев из замороженных. Берете любой понравившийся рецепт (можно этот) и делаете, придерживаясь описанных выше советов.
Сколько хранить замороженый перец? Так же, как и остальную заморозку, не больше 8 месяцев при температуре -18 градусов. Даже если к лету у меня остаются запасы — безжалостно выбрасываю, овощ сильно теряет в качестве.
Что приготовить из замороженного перца
Предлагаю ознакомиться с моим набором рецептов из замороженного перца, упоминаю только ходовые. Зимой самым популярным блюдом в моей семье являются фаршированные перцы, поэтому все плоды изначально сортируются. Перед тем как заморозить перец на зиму: для фарширования выбирается самый ровный и красивый, для запекания — мясистый, остатки замораживаются кусочками. Использую:
- Мелкие кусочки – супы и овощное рагу в духовке;
- Крупные кусочки – лечо и аджапсандал;
- Целый болгарский перец использую для приготовления диетических фаршированных перцев
- Печенный замороженный перец — салаты, закуски, овощная икра
Совет: Резанный болгарский перец перед тепловой обработкой не размораживаю, а добавляю в процессе приготовления блюда.
Рецепты из замороженного печеного перца
Запеченный перец размораживается в холодильнике, а далее используется для приготовления салатов и гарниров. В принципе, процесс разморозки можно ускорить, используя специальный режим в микроволновке. Из замороженного печеного перца можно приготовить:
- Болгарские чушки
- Террин из баклажанов и перцев.
- Овощную икру
Есть идеи, как еще приготовить замороженный болгарский перец — делитесь рецептами в комментариях.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Полезная статья, я вот тоже попробовала заморозить, потом через два дня вытащила и прям в замороженный начинила рисом и овощами, поставила варить в мультиварку. Очень вкусный получился, от свежего не отличить. Спасибо за советы