Весна стремительно врывается в нашу жизнь. Вновь появляются в продаже душистая зелень, молоденькие овощи. Самое время, для того чтобы приготовить запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке. Эта кабачковая запеканка отлично подходит для питания худеющих дамочек – вкусно, сытно и малокалорийно. Что еще надо для счастья?
Кстати, а вы знали, что молодые плоды можно есть в свежем виде. Я очень люблю салат из сырых кабачков с сыром и зеленью, но не менее вкусны и обыкновенные маринованные кабачки быстрого приготовления. В летний сезон у меня настоящая кабачковая диета, готовлю много разных блюд и они не надоедают.
Запеченные кабачки с помидорами и сыром
- 1 кабачок средний
- 2-3 помидора средних
- 70-100 гр брынза
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки укропа
- ч.л. сахара
- черный молотый перец
- 1 с.л. оливкового масла
- полстручка острого перца
- паприка молотая
- красный острый перец молотый
Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке
Кабачковая запеканка в духовке начинает готовиться с предварительной нарезки и мариновки продуктов в специях:
Чистим и режем
- Кабачок вымыть и очистить от шкурки, если плод совсем молоденький, а кожица тоненькая, то этот этап можно пропустить.
- Помидоры надсекаем крест накрест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-5 минут — бланшируем. Горячую воду сливаем и обдаем томаты холодной водой — так кожица слезет сама, без лишних усилий извне.
- Кабачок нарезаем тонкими колечками, толщиной около 2 мм — чем толще будут кусочки, тем дольше готовиться блюдо. Томаты нарезаем кружочками чуть толще — по 0,5 мм.
Маринуем овощи в специях перед запеканием
- Нарезанные помидоры выкладываем на тарелку в один слой (можно немного внахлест) и присыпаем сверху сахарным песком и молотым черным перцем. Оставляем томаты в таком виде на 15-20 минут.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на терке), укроп мелко-мелко нарезаем. Добавляем эти измельченные травки-приправки к нашинкованному кабачку, приправляем щепоткой соли и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Брынзу нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см, присыпаем молотой паприкой и острым красным перцем, поливаем оливковым маслом. Если сыр малосоленый, то можно добавить немного соли. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не нарушить целостность кусочков.
Финал: запеканка с кабачками в духовке
В форму для запекания выкладываем ломтики кабачков, внахлест друг на друга. Через каждые 2-3 кусочка вставляем кружки помидор. Раскладываем тонкие колечки острого перца (свежего) — количество зависит от вашей любви к острому.
Сверху, равномерно раскладываем замаринованную брынзу. Перед тем как кабачки с помидорами и сыром поместить в духовку, смажем при помощи кисточки поверхность овощей остатками оливкового масла.
Форму ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, и готовим запеченные кабачки с помидорами и сыром около 30-40 минут.
Время приготовления блюда зависит как от толщины кусочков, так и от вашего вкуса. Хотите, чтобы кабачковая запеканка в духовке получилась с хрусткими овощами? Для этого достаточно готовить блюдо около получаса. Любите мягкие, раструшенные овощи — увеличьте время запекания до 40-45 минут. Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Наконец-то я ее приготовила. Конечно получилось не так ровненько и красиво. Но это на самом деле очень вкусная запеканка из кабачка помидоров и сыра. Готовлю уже раз пятый наверное, не надоедает