Яндекс.Метрика

Вкусные рецепты для приготовления репы

Овощи на ПП

Проще пареной репы! Знакомое всем выражение. С детства мы знаем сказку о репке. Древний овощ упоминается в самых разных произведениях, но почему-то очень редко появляется на наших столах. Может, кто-то не умеет его вкусно готовить?

Рассмотрим сегодня, что приготовить из репы. Продукт дает огромный простор для кулинарной фантазии. Он быстро варится, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.

Сколько варить репу

Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.

До готовности

Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.

Сколько времени варить целую репу до полной готовности:

  • 25 минут в воде на плите;
  • 25 минут на пару;
  • 30-40 минут в мультиварке.

Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.

В каком виде вы любите репу?
В запечённомВ сыром

В супе

Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.

Желтую репу

Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.

Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.

Рецепты приготовления репы

Можно приготовить первые, вторые блюда, супы, пюре, рагу, запеканки. Даже драники с репой отлично получаются. Она легко станет гарниром или перекусом. Ловите проверенные рецепты!

Как готовить пареную репу

Всем известна русская присказка — «проще пареной репы». Это значит, что рецепт приготовления прост, незатейлив и получится даже у начинающего кулинара.

Запарить репу действительно несложно. Предлагаю два проверенных способа:

В духовке:

Нарезать кусками произвольной формы. Добавить 1 ст.л. масла, 2-3 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Переложить в глиняный горшок или керамическую форму и отправить в духовку. Верх затянуть фольгой, устроив репке баню. Томить при температуре 180ºC не менее 1,5 ч.

В мультиварке:

Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиком. Посолить, поперчить и заправить сливками. Положить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение». Время приготовление не меньше часа. Для более нежной пропаренной репы можно увеличить продолжительность тушение до полутора часов.

Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами

Можно приготовить рагу с картошкой. Но с репкой получается ничуть не хуже. Особенно, если использовать говядину, добавить грибочки.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г репки;
  • 700 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать говядину, как на гуляш. Слегка обжарить в казане, накрыть, потушить в своем соку около часа до мягкости.
  2. Есть время приготовить овощи. Все очищаем, нарезаем кубиками. Грибы промываем, режем четвертинками. Крупные шампиньоны чуть мельче.
  3. К говядине высыпать лук с морковью, добавить все остальные ингредиенты, включая грибы.
  4. Ввести специи, присолить. Залить кипятком так, чтобы он едва покрыл продукты.
  5. После закипания огонь убавить. Томить рагу около получаса.
  6. Попробовать, досолить, в конце заправить зеленью.

Чтобы рагу получилось красивым, не позволяйте ему активно кипеть. Меньше размешивайте, пусть кусочки сохранят правильную форму.

Блюда из репы
Репа в салате и в виде пюре

Запечённая репа с тимьяном

Сложно приготовить из репы блюдо проще этого, для него даже не нужна кастрюля. Запекается корнеплод в духовке на противне, готов будет уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. тимьяна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить репу и нарезать дольками. Пересыпать в миску.
  2. Добавить оливковое масло, тимьян, чуть присолить. Влить бальзамический уксус. Разрешается заменить соком лимона.
  3. Тщательно размешать руками, прорабатывая каждую дольку. Переложить на противень.
  4. Готовить 20-25 минут при 200 градусах.

Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые. Главное — не забыть про уксус или лимонный сок.

Как сварить суп с репой и рисом

Здесь вегетарианский рецепт блюда, но точно таким же способом легко приготовить на мясном, курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 400 г репки;
  • 4 ст. л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 мл масла;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сотейник вылить масло, поставить на огонь. Можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
  2. Приготовить овощи — нарезать лук, репку, морковку, болгарский перец. Выложить в указанной последовательности. Обжарить.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить порезанную мелко картошку, залить кипятком и проварить до полуготовности.
  4. Добавить стручковую фасоль, полить, ввести промытый рис. Довести суп до готовности.
  5. Заправить блюдо зеленью, лавром, поперчить.

Для супов желательно использовать крупный рис. Мелкий злак и сечка раскисают, делают бульон мутным, превращаются в «кашу».

Как приготовить картофельные драники с репой

Белорусские драники можно приготовить с русской репой. На выходе получается необычное, но очень вкусное блюдо. Подают его со сметаной, сырным соусом, впрочем, с кетчупом тоже будет весьма неплохо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Как приготовить:

  1. Вымыть картофель и репу, очистить, натереть стружкой на средней терке. Отжать лишний сок.
  2. Добавить к овощам яйца, посолить и поперчить. Выдавить дольку чеснока. Размешать.
  3. Добавить пару ложек муки. Если тесто получается жидковатое, ввести еще парочку. Довести до однородности.
  4. Драники желательно жарить на толстой сковороде из чугуна. Ставим на огонь, наливаем масло. Оно должно покрыть донышко.
  5. В прогретую сковороду выкладываем по ложке тесто, растягиваем, чтобы получились тоненькие оладьи.
  6. Как только низ подрумянится, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
  7. Застелить тарелку бумажными полотенцами. Вынуть первую порцию драников. Дать впитаться излишкам масла. Жарить аналогичным способом, пока не закончится овощное тесто.

Драники вкусные только в горячем виде. Поэтому не стоит готовить впрок. Также хранению не подлежит тесто.

Приготовление репы
Гратен и десерт из репы

Фаршированная репа с грибами и овощами

Из простого корнеплода можно приготовить шикарное блюдо. Здесь используются шампиньоны, по желанию заменяем другими грибами.

Ингредиенты:

  • 2 репы;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 25 мл масла;
  • соль, щепотка кориандра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить две репы приблизительно одинакового размера. Залить кипятком, через десять минут переложить в кастрюлю. Сварить почти до готовности, примерно 15-18 минут.
  2. Нарезать мелко половину луковицы, натереть морковку, покрошить перец болгарский.
  3. Выложить овощи на сковородку, обжарить на малом количестве масла.
  4. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, добавить к овощам, готовить вместе 3-5 минут.
  5. Влить в сковороду сливки, можно заменить сметаной. Потушить несколько минут. Добавить соль, щепотку кориандра.
  6. Вырезать в вареной репке сердцевины так, чтобы получились бочонки. Наполнить приготовленной начинкой, засыпать сыром.
  7. Поместить фаршированную репу в духовку. При 200 градусах запекать до румяного цвета сырной корочки.

Вынутую мякоть вареной репы можно добавить в любое другое блюдо — суп, картофельное пюре, рагу, подливу. Она его точно не испортит.

Салат с репой

Репа может заменить картофель в зимних салатах типа оливье. Но также существует множество рецептов с сырым корнеплодом. Приглашаем приготовить полезную для организма закуску с витаминами.

Ингредиенты:

  • 200 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,2 ч. л. корейских специй;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить овощи. Натереть репу и морковку соломкой. Можно взять нож или шинковку для корейских салатов.
  2. Добавить к овощам соль, яблочный уксус, слегка помять руками.
  3. Посыпать сверху корейскими специями, можно просто кинуть щепотку кориандра и острого перчика. Выдавить чеснок.
  4. Разогреть масло почти до кипения. Полить сверху специи с чесноком.
  5. Салат накрыть. Дать настояться четверть часа. Затем размешать, оставить в холодильнике на час.

Это далеко не все рецепты из репы. Из забытого корнеплода можно приготовить начинки для пирогов, кремовые супы, каши с разными крупами. Главное — правильно выбирать. Переросшие, старые овощи горчат.

Второй момент — сочность. Из вялой картошки или капусты легко приготовить еду. Но уставшая репка значительно проигрывает во вкусе сочным корнеплодам. Поэтому важно при покупке проверять упругость, а хранить в прохладном и темном месте, обязательно в пакете с дырочками.

Оцените статью
ForDiets
Добавить комментарий

Adblock
detector