Проще пареной репы! Знакомое всем выражение. С детства мы знаем сказку о репке. Древний овощ упоминается в самых разных произведениях, но почему-то очень редко появляется на наших столах. Может, кто-то не умеет его вкусно готовить?
Рассмотрим сегодня, что приготовить из репы. Продукт дает огромный простор для кулинарной фантазии. Он быстро варится, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.
Сколько варить репу
Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.
До готовности
Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.
Сколько времени варить целую репу до полной готовности:
- 25 минут в воде на плите;
- 25 минут на пару;
- 30-40 минут в мультиварке.
Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.
В супе
Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.
Желтую репу
Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.
Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.
Рецепты приготовления репы
Можно приготовить первые, вторые блюда, супы, пюре, рагу, запеканки. Даже драники с репой отлично получаются. Она легко станет гарниром или перекусом. Ловите проверенные рецепты!
Как готовить пареную репу
Всем известна русская присказка — «проще пареной репы». Это значит, что рецепт приготовления прост, незатейлив и получится даже у начинающего кулинара.
Запарить репу действительно несложно. Предлагаю два проверенных способа:
В духовке:
Нарезать кусками произвольной формы. Добавить 1 ст.л. масла, 2-3 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Переложить в глиняный горшок или керамическую форму и отправить в духовку. Верх затянуть фольгой, устроив репке баню. Томить при температуре 180ºC не менее 1,5 ч.
Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиком. Посолить, поперчить и заправить сливками. Положить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение». Время приготовление не меньше часа. Для более нежной пропаренной репы можно увеличить продолжительность тушение до полутора часов.
Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами
Можно приготовить рагу с картошкой. Но с репкой получается ничуть не хуже. Особенно, если использовать говядину, добавить грибочки.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 500 г репки;
- 700 мл бульона;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 200 г шампиньонов;
- специи, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать говядину, как на гуляш. Слегка обжарить в казане, накрыть, потушить в своем соку около часа до мягкости.
- Есть время приготовить овощи. Все очищаем, нарезаем кубиками. Грибы промываем, режем четвертинками. Крупные шампиньоны чуть мельче.
- К говядине высыпать лук с морковью, добавить все остальные ингредиенты, включая грибы.
- Ввести специи, присолить. Залить кипятком так, чтобы он едва покрыл продукты.
- После закипания огонь убавить. Томить рагу около получаса.
- Попробовать, досолить, в конце заправить зеленью.
Чтобы рагу получилось красивым, не позволяйте ему активно кипеть. Меньше размешивайте, пусть кусочки сохранят правильную форму.
Запечённая репа с тимьяном
Сложно приготовить из репы блюдо проще этого, для него даже не нужна кастрюля. Запекается корнеплод в духовке на противне, готов будет уже через полчаса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг репы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. тимьяна.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить репу и нарезать дольками. Пересыпать в миску.
- Добавить оливковое масло, тимьян, чуть присолить. Влить бальзамический уксус. Разрешается заменить соком лимона.
- Тщательно размешать руками, прорабатывая каждую дольку. Переложить на противень.
- Готовить 20-25 минут при 200 градусах.
Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые. Главное — не забыть про уксус или лимонный сок.
Как сварить суп с репой и рисом
Здесь вегетарианский рецепт блюда, но точно таким же способом легко приготовить на мясном, курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 400 г репки;
- 4 ст. л. риса;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 40 мл масла;
- 100 г стручковой фасоли;
- специи, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- В сотейник вылить масло, поставить на огонь. Можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
- Приготовить овощи — нарезать лук, репку, морковку, болгарский перец. Выложить в указанной последовательности. Обжарить.
- Переложить в кастрюлю, добавить порезанную мелко картошку, залить кипятком и проварить до полуготовности.
- Добавить стручковую фасоль, полить, ввести промытый рис. Довести суп до готовности.
- Заправить блюдо зеленью, лавром, поперчить.
Для супов желательно использовать крупный рис. Мелкий злак и сечка раскисают, делают бульон мутным, превращаются в «кашу».
Как приготовить картофельные драники с репой
Белорусские драники можно приготовить с русской репой. На выходе получается необычное, но очень вкусное блюдо. Подают его со сметаной, сырным соусом, впрочем, с кетчупом тоже будет весьма неплохо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг репы;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
Как приготовить:
- Вымыть картофель и репу, очистить, натереть стружкой на средней терке. Отжать лишний сок.
- Добавить к овощам яйца, посолить и поперчить. Выдавить дольку чеснока. Размешать.
- Добавить пару ложек муки. Если тесто получается жидковатое, ввести еще парочку. Довести до однородности.
- Драники желательно жарить на толстой сковороде из чугуна. Ставим на огонь, наливаем масло. Оно должно покрыть донышко.
- В прогретую сковороду выкладываем по ложке тесто, растягиваем, чтобы получились тоненькие оладьи.
- Как только низ подрумянится, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
- Застелить тарелку бумажными полотенцами. Вынуть первую порцию драников. Дать впитаться излишкам масла. Жарить аналогичным способом, пока не закончится овощное тесто.
Драники вкусные только в горячем виде. Поэтому не стоит готовить впрок. Также хранению не подлежит тесто.
Фаршированная репа с грибами и овощами
Из простого корнеплода можно приготовить шикарное блюдо. Здесь используются шампиньоны, по желанию заменяем другими грибами.
Ингредиенты:
- 2 репы;
- 50 мл сливок;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 моркови;
- 0,5 болгарского перца;
- 25 мл масла;
- соль, щепотка кориандра.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить две репы приблизительно одинакового размера. Залить кипятком, через десять минут переложить в кастрюлю. Сварить почти до готовности, примерно 15-18 минут.
- Нарезать мелко половину луковицы, натереть морковку, покрошить перец болгарский.
- Выложить овощи на сковородку, обжарить на малом количестве масла.
- Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, добавить к овощам, готовить вместе 3-5 минут.
- Влить в сковороду сливки, можно заменить сметаной. Потушить несколько минут. Добавить соль, щепотку кориандра.
- Вырезать в вареной репке сердцевины так, чтобы получились бочонки. Наполнить приготовленной начинкой, засыпать сыром.
- Поместить фаршированную репу в духовку. При 200 градусах запекать до румяного цвета сырной корочки.
Вынутую мякоть вареной репы можно добавить в любое другое блюдо — суп, картофельное пюре, рагу, подливу. Она его точно не испортит.
Салат с репой
Репа может заменить картофель в зимних салатах типа оливье. Но также существует множество рецептов с сырым корнеплодом. Приглашаем приготовить полезную для организма закуску с витаминами.
Ингредиенты:
- 200 г репы;
- 200 г моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса;
- 1 долька чеснока;
- 0,2 ч. л. корейских специй;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить овощи. Натереть репу и морковку соломкой. Можно взять нож или шинковку для корейских салатов.
- Добавить к овощам соль, яблочный уксус, слегка помять руками.
- Посыпать сверху корейскими специями, можно просто кинуть щепотку кориандра и острого перчика. Выдавить чеснок.
- Разогреть масло почти до кипения. Полить сверху специи с чесноком.
- Салат накрыть. Дать настояться четверть часа. Затем размешать, оставить в холодильнике на час.
Это далеко не все рецепты из репы. Из забытого корнеплода можно приготовить начинки для пирогов, кремовые супы, каши с разными крупами. Главное — правильно выбирать. Переросшие, старые овощи горчат.
Второй момент — сочность. Из вялой картошки или капусты легко приготовить еду. Но уставшая репка значительно проигрывает во вкусе сочным корнеплодам. Поэтому важно при покупке проверять упругость, а хранить в прохладном и темном месте, обязательно в пакете с дырочками.