Какие овощи замораживать на зиму

Не за горами зима. Все овощное разнообразие сойдет на нет уже месяца через два. А так парой хочется в трескучие морозы отведать овощного блюда, и чтобы вкус был как летом. Кто-то может сказать, что это невозможно.… Но есть выход, лето можно заморозить! Сегодня мы поговорим о том, какие овощи можно заморозить на зиму, как их хранить и где использовать.

Свежие овощи зимой доступны не всем. Многие жителей нашей страны до сих пор живут за счет личных приусадебных хозяйств, а у кого их нет, закупаются овощами на сельскохозяйственных рынках. Запасливые хозяйки делают овощные консервы, в их состав входит большое количество соли, сахара, уксуса и масла. Зимние салаты очень вкусны, но они явно лишние в рационе худеющего человека, именно из-за высокой калорийности.

Хорошим решением, для человека, желающего быстро похудеть, является заморозка овощей на зиму. В этом случае всегда можно быть уверенным в качестве готового продукта – если вы не самостоятельно вырастили заготавливаемые овощи, то хотя бы видели их в «живом» виде. Вы будете уверены в том, что используемое для заморозки сырье имеет хорошее качество – нет порченых овощей. Какие овощи можно заморозить на зиму, рассмотрим немного позже.

Как заморозить овощи в домашних условиях

Вам потребуется: морозильная камера, поддоны или доски, емкости и пакеты для хранения.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при замораживании продуктов, можно прочитать здесь.

Стоит заметить, что замораживание овощей имеет свои, специфические нюансы:

  • При заморозке сырых овощей на зиму, плоды нарезаются кусочками и равномерно распределяются на поддоне. Слой должен быть не более трех сантиметров.
  • Можно бланшировать овощи перед домашней заморозкой. Для этого они погружаются сначала в кипяток на 1-2 мин., а затем в ледяную воду. Овощам дать обсохнуть и разложить на поддоне или доске.
  • Из овощей можно сделать полуфабрикаты для любимых блюд. Например, испечь в духовке до готовности баклажаны, перец, кабачки. Овощи остужаются, и если необходимо, очищаются от кожицы и раскладываются по пакетам или лоткам с крышками.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Расскажу немного подробнее про то, какие овощи замораживаю на зиму я. О том, как правильно замораживать овощи – все особенности обработки каждого вида можно прочитать в отдельных статьях (по ссылкам).

Болгарский перец

Замороженный перец, как сейчас принято говорить, это мой мастхэв в разряде диетических заготовок. Это овощ на зиму морожу в огромных количествах. Добавляю его во все горячие блюда — гарниры и супы.

Замораживаю болгарский перец, как в сыром, так и запеченном виде. Нарезку из сырого перца использую для приготовления супов, рагу, разного рода соте. Целые плоды использую для приготовления фаршированных блюд. Запеченный перец использую для приготовления  разного рода овощной икры, а также для закусок и маринадов.

zamorozhennii-peres_opt

Более подробно о правильной заморозке овощей этого вида и том, что приготовить из замороженного перца можно прочитать по ссылке.

Как заморозить кабачки

Этот овощ я морозила на зиму, как в сыром виде, так и в запеченном. Сырыми, даже в нескольких вариантах — кругляшками, кубиком и измельченными на мелкой терке. Кругляшки планировала жарить также как и свежие, кубик в рагу и соте, а натертые кабачки планировала использовать для приготовления диетических котлет.

Мой план провалился. Самыми приличными были кубики, они даже имели вкус. Тертый кабачок выкинула сразу после разморозки, он напоминал неаппетитную кашу.

Кабачковые кружки несколько раз честно пыталась жарить, но после разморозки они выделяли много воды и обмякали. В жареном виде были невкусными.

На данный момент замораживаю кабачки в виде запеченных кружков. Использую их для приготовления запеканок, соте, рагу и кабачковой икры. Особенно мне нравиться готовить зимой запеченные кабачки с помидорами и сыром — в этом особый шик, за окном холод, а на языке лето. Если для приготовления задуманного блюда нужны небольшие кусочки овоща — разрезаю имеющиеся ломтики на 4 части.

Помидоры

Если меня спрашиваю, какие овощи можно заморозить на зиму — в обязательном порядке советую всем помидоры, особенно если они свои, дачные. К тому, чтобы замораживать помидоры, я пришла сравнительно недавно и случайно. На даче случился такой большой урожай, что пришлось искать новые способы заготовок прекрасных томатов.

можно замораживать помидоры

В результате экспериментов были выявлены наиболее удачные варианты домашней заморозки овощей, их несколько:

Сырые:

  • Целые небольшие томаты морожу для приготовления бульонов
  • Кружки помидоров, предварительно очищенные от шкурки — в пиццу, омлеты
  • Томатное пюре — для блюд длительного приготовления, где требуется долгое тушение чего-либо с помидорами.

Кроме сырой помидорной массы замораживаю уваренную в 3-4 раза — практически томатную пасту. Она используется как замена покупной пасте в горячих блюдах, а также для приготовления соусов.

Более подробно о том, как морозить эти овощи на зиму можно прочитать в отдельной статье. Там же вы найдете примеры рецептов, что можно приготовить из замороженных помидоров.

Баклажаны

Я пробовала заморозить баклажаны как в сыром, так и термически обработанном виде. Замораживать сырые баклажаны не понравились — в блюде практически не имеют вкуса, а по консистенции напоминают губку.

Мороженые вареные баклажаны оказались немного лучше сырых. Своей консистенцией они уже не напоминали губку, однако, вкуса в них было по-прежнему мало.

На мой вкус, правильнее всего морозить баклажаны, запеченные в духовке. Тут и вкус и консистенция, очень напоминает летние блюда.

Подробнее о  том, как заморозить синенькие на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов, можно прочитать в статье по ссылке.

Цветная капуста и брокколи

Каждую осень я замораживаю небольшое количество цветной капусты, а также брокколи, если бывает возможность. Конечно же, все это можно купить зимой, но на мой вкус домашние замороженные овощи с летним вкусом и ароматом намного вкуснее.

brokuly_opt

Перед заморозкой я разбираю капусту на соцветья, мою и просушиваю. Морожу в сыром виде. Часто встречаю рекомендацию бланшировать этот овощ перед заморозкой, пробовала — разницы между сырой и бланшированной не заметила. А так как я всегда стараюсь оптимизировать процесс приготовления, ненужные шаги попросту исключаю.

О том, как правильно морозить этот вид овощей и примеры, что приготовить из замороженной цветной капусты, можно прочитать в отдельной статье.

Как видите, на вопрос: «какие овощи можно заморозить на зиму», — ответ очень прост. Морозьте именно то, что любите больше всего, и то, ко чему отчаянно скучаете студеной зимой. Кроме перечисленных овощей можно заготавливать стручковую фасоль, щавель, шпинат и прочие дары лета.

Правильно замороженные овощи хранятся от шести до девяти месяцев, сохраняя свои питательные качества. Так что можно вкусно перезимовать, не ощущая дефицита овощных блюд.

Советы по заморозке овощей от передачи «Все будет Добре»:

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Статья обновлена 30.04.16

Комментарии (6)

  1. Татьяна:

    Я болгарский перчик замораживаю, а зимой добавляю его в супы. Он такой придает аромат супу!.. Просто прелесть.

  2. Валерия:

    Никогда не делала заготовки овощей на зиму самостоятельно и даже не подозревала, что можно замораживать помидоры и баклажаны. Я думаю, будет интересный эксперимент и приятный сюрприз для домашних зимой.

  3. Ника:

    Полезная статья! Узнала новые способы заморозки овощей на зиму. И к тому же витамины сохраняются. В зимнее время их как раз так не хватает организму!

  4. Марина:

    А можно ли приготовить замороженные овощи запеченные в духовке? а то купила несколько пакетов смесей, а что с нми делать ума не дам. Уже и суп варила и с фаршем жарила, что еще?

  5. droidmod.ru:

    Я уже давно задалась вопросом как правильно заморозить овощи, так как купила большую морозильную камеру и хочу до отказа забить разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой. Все рекомендации по заморозке овощей легко выполнимы и мне подхолят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики