Рецепт рождественского штоллена

Рождественский штоллен рецепт которого мы сегодня рассмотри, в отличие от кекса не надо выдерживать несколько недель для созревания. У выпечки, сделанной на основе творожного теста вкус очень выразительный и нежный уже сразу после выпекания. Чтобы избежать трудностей  и легко приготовить творожный штоллен, пошаговый рецепт иллюстрирован фото, отображающими самые важные моменты. Рецепт конечно же не диетический, но праздник…маленький кусочек такой выпечки можно себе позволить. Сотворите для себя рождественское чудо.

Штоллен на рождество можно приготовить немного заранее, чтобы освободить себя от лишних хлопот непосредственно в праздничный день. За несколько дней выпечка разовьет вкус и станет еще более ароматной. Хранится и вызревается творожный штоллен только при низких температурах.

Рецепт рождественского штоллена

Ингредиенты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 85 грамм сахара
  • 1 яйца
  • 150 грамм творога
  • 1 лимон (маленький или половина большого)
  • 100 грамм орехов (любые любимые, здесь в равных частях кешью, фундук, миндаль )
  • 250 грамм муки
  • ¼ ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • По хорошей щепотке корицы и молотого имбиря (общий объем не более 0,5 ч.л. без горки)

Для начинки

  • 100 грамм смеси синего и желтого изюма
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм сушеного кизила (можно заменить клюквой или вишней)
  • 100 мл коньяка

Каждую штучку кураги нарезать на 4-6 кусочков, в зависимости от исходного размера. Ориентироваться следует на изюм, величина нарезки должна быть ему соизмерима. Сухофрукты заливаем коньяком и настаиваем в темном месте хотя бы сутки.

Для оформления штоллена

  • 30 грамм сливочного масла для смазывания
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговое  приготовление штоллена

  • Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Растереть масло с сахаром. Добавляем по одному яйца, постоянно взбивая, вводим творог и все хорошенько растираем вилкой.
  • Разделываем лимон —  сначала снимаем с него цедру, затем выдавливаем сок. Орехи крупно нарубить.
  • Вводим в творожно-яичную смесь цедру, сок, измельченные орехи и предварительно замоченные сухофрукты.
  • Муку просеять, добавить соль, соду, специи – все перемешать. Высыпать муку с пряностями в творожную смесь с сухофруктами. Хорошенько вымесить тесто, чтобы начинка  распределилась равномерно. Получаем очень липкую массу.

1_opt

Формуем и выпекаем творожный штоллен

Влажными руками собираем тесто в шар и расплющиваем в овальную лепешку толщиной около 3-4 см. Выкладываем ее на противень, застеленный промасленной бумагой или тефлоновым листом для выпечки.

2_opt

Делаем на лепешке бороздку ребром ладони, не посередине, а чуть сбоку. Получаем классический вид штоллена.

3-1_opt

 

Помещаем выпечку в духовку, предварительно разогретую до  170 градусов. Выпекать рождественский кекс штолен около 1 часа.

Готовый творожный штоллен достать из духового шкафа и тут же смазать сливочным маслом. Чтобы и бока выпечки были промаслены, воспользуйтесь кулинарной кистью для обмазывания боков и в труднодоступных мест.

4_opt

После масла, сразу же присыпаем поверхность штоллена сахарной пудрой, как бы втираем ее в корочку. И еще раз присыпаем пудрой.

5_opt

Как только рождественский творожный штоллен полностью охладится, заверните его в пекарскую бумагу и уберите на холод. Там и храните выпечку до подачи на стол.

 Празднуйте с душой и fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики