Суп-пюре из тыквы со сливками

Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт, которого мы сегодня рассмотрим – это идеальное вегетарианское блюдо в осенне-зимний период. Тыква содержит целый комплекс витаминов, включая достаточное редкий витамин Т, а также богата минеральными веществами. Блюда, приготовленные с использованием этого жизнерадостного овоща, насытят организм калием и магнием, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Как выбрать тыкву для супа?

Если вы собираетесь приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо быть готовым к специфическим трудностям. Твердая корка иногда бывает настоящим препятствием для хозяйки, если выбрать овощ неподходящего сорта.

Для тыквенного супа-пюре со сливками не рекомендуется использовать так называемые «кормовые» крупноплодные тыквы, если не хотите потратить на приготовление блюда пару лишних часов. Как правило, такие тыквы имеют большой размер  и полосатую желто-оранжевую окраску, либо однотонный оранжевый цвет.

К счастью, большинство тыкв, которые есть в продаже, относятся к группе твердокорых. Несмотря на название, их кожура не настолько тверда как у крупноплодных, хотя чистка также потребует некоторых усилий. Наиболее подходящие тыквы для приготовления вегетарианского супа – мускатные.

Такие плоды имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую однотонную окраску. Очистить их не составит никакого труда. Мускатные тыквы хороши и тем, что шаровидную их часть можно использовать для приготовления целиком фаршированной тыквы в духовке. Остаток мякоти для любого рецепта, не требующего сохранить целостность тыквенного плода.

Рецепт вегетарианского супа из тыквы

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 1кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло подсолнечное/оливковое – 50 мл
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Вода — 1 л (можно варьировать в зависимости от желаемой густоты)
  • Соль  по вкусу
  • Куркума по вкусу

Приготовление суп-пюре со сливкам

Хочется отметить, что приготовить тыквенный суп-пюре можно и без сливок. Этот вариант блюда на диетическом овощном бульоне подойдет для строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.  Из осенней оранжевой красавицы можно приготовить не только суп, но и полезный перекус, например, сыроедческий хлеб. Все рецепты доступны по ссылкам.

  1. В кастрюлю, подходящую по размеру, налить подсолнечное или оливковое масло так чтобы скрылось дно. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, смешиваем  и пассируем в масле на медленном огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть обычно нарезается кусочками. Но если у вас есть блендер, то можно использовать и его, нашинковав овощи крупными кусочками, что значительно ускорит процесс приготовления тыквенного супа.
  3. После того как лук и морковь будут готовы и приобретут румянец, к ним добавляют подготовленную тыкву и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось. Овощи  варить под крышкой на медленном огне пока тыквенные ломтики не станут мягкими (40 мин. – 1 час).
  4. После полной готовности все ингредиенты вегетарианского супа из тыквы по рецепту необходимо пюрировать.  Для этого подходит специальная насадка погружного блендера. Если аппарат у вас стационарный, то воспользуйтесь чашей для взбивания коктейля (желательно стеклянной, если смесь горячая). Во втором случае пюрировать овощи придется порционно, поэтому приготовьте дополнительную кастрюлю.
  5. В получившееся пюре добавить сливки, соль и приправы по вкусу и довести до кипения.  Наиболее гармонично с тыквенным вкусом сочетается куркума.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту необходимо горячим. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью и тыквенными семечками.

Не пропустите простой рецепт супа-пюре из гороха. Его можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и в мясоедческом, данный вопрос решает всего лишь один ингредиент — бекон.

Худей вкусно с fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики