Рецепт постных щей из свежей капусты

Готовите постные щи из свежей капусты? А секреты свои есть? У меня есть, и я хочу ими поделиться с вами.

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место — существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А классическую сборную солянку с мясом возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является рецепт супа таратор — исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей — использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте диетический тыквенный суп-пюре,  он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый овощной бульон довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос — сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше — около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить  ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость — капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно приготовить салат из свежей капусты.

Перед подачей дайте супу постоять не менее 15 минут, после чего аккуратно перемешайте его, для равномерного распределения вкуса специй по всему объему супа.

Ищите рецепты постных блюд на каждый день, пройдите по ссылке. Там же можно ознакомиться с рекомендациями по составлению меню в пост.

Это интересно — интересные факты о щах и их истории от «Галилео»

Худейте вкусно с fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики