Рецепт болгарского супа таратора для похудения

Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор — рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество — он отлично подходит для похудения.

В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В  Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже диетическая сборная мясная солянка попадает в опалу.  Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

Рецепт холодного супа таратор

Ингредиенты

  • 0.5 л айран или тан
  • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
  • 2 свежих огурца (можно использовать малосольные огурцы быстрого приготовления, либо и те и те)
  • 23 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • несколько  веточек укропа.

Таратор диетический суп калорийность на 100 г. — 30 ккал
белки/жиры/углеводы — 1.54/ 0.8/ 2.9

Приготовления болгарского таратора

  1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
  2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
  3. Желательно дать супу настояться в течение  30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

Во время диеты можно употреблять холодный суп таратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно, оно прекрасно утоляет голод.

Ищите новый рецепт приготовления диетического супа?  На нашем сайте вы найдете рецепты рассказывающие, как приготовить тыквенный суп-пюре или вкусный и ароматный фасолевый суп с фрикадельками.

Еще один вариант холодного супа из огурцов и кефира

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (6)

  1. Лиса:

    А не будет ли расстройства желудка от такого блюда? Все-таки 2 молочных ингредиента и огурцы ?

    • Svetla:

      Безусловно не будет. Оба продукта молочно-кислые, и огурцы используются не соленые а свежие. Обычно с этим сочетанием продуктов конфузов не бывает. Иначе все Балканы мучились бы от расстройства желудка несколько веков подряд.

  2. Алена:

    Обожаю холодные супы, этот супчик- альтернатива окрошке, в которой слишком много калорий.

  3. Олеся:

    Интересный рецепт, отличная альтернатива окрошке. Проверила на себе — после этого супчика есть не хочется долго, интересно в чем секрет? ))

  4. ivanov843:

    Обожаю болгарскую кухню. Этот холодный суп делаю без оливкового, однако добавляю кроме укропа еще и на кончике ножа — хмели-сунели

  5. Ириша:

    Да, болгарский таратор — это действительно быстрый супчик для диеты. очень его люблю, особенно летом , в жаркую погуду. Хотя и зимой съесть его превеликое удовольствие — как-будто в лето возвращаешься

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики