Рагу из овощей с баклажанами и кабачками в духовке

Овощи — лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности — я вам не скажу. Шучу, читайте дальше — ничего не скрою.

При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический бульон из овощей или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.

Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль — ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие — залог насыщенного вкуса.

Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое рагу из кабачков с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.
ragu-nut_opt

Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать аджапсандал по-грузински — очень душистое и самобытное блюдо.

Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, как тушить капусту.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить замороженную цветную капусту)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Овощное рагу ккал на 100 г. — 50 ккал
белки/жиры/углеводы — 6.2/ 2.3/ 5.9

Как приготовить тушеные овощи в духовке

Ищите рецепты овощных блюд? На нашем сайте вы можете узнать как приготовить запеченный в духовке перец, а также найдете интересные рецепты с запеченными баклажанами.

  • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма промазывается кисточкой с маслом.
  • Морковь трем на терке, лук режем небольшими шашечками, высыпаем в раскаленный промасленный противень, перемешиваем и помещаем в духовой шкаф на 5 минут.
  • На втором этапе в диетическое рагу из овощей добавляем нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранную на соцветия цветную капусту. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление блюда с другим набором продуктов не испортит блюда. Если используются замороженные овощи то они добавляются на этом этапе. Как правильно замораживать овощи на зиму подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
  • В посуду с овощами вливаем несколько ложек бульона или воды, и отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем кладем болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи. Перемешиваем.
  • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо помешивать овощи и подливать жидкость по мере необходимости. 

В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут — зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

ragu-kar_optНе знаете что подать к рагу из овощей с кабачками и баклажанами? Отличным дополнением будет мясо — пастрома из индейки или домашние люляки баб кебаб, рецепты этих блюд можно узнать перейдя по ссылкам.

Используя различный набор ингредиентов вы будете получать блюдо с новым вкусом, что означает — вы знаете несколько рецептов приготовления рагу в духовке. Запеченные овощи можно использовать для приготовления интересных закусочных блюд, например, праздничной закуски из баклажанов.

Приготовление овощного рагу на плите (без духовки) в видео-уроке:

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (3)

  1. Лена:

    Тушеные в духовке овощи очень полезно употреблять, и тем более летом, когда они только собраны с грядки. Так, что рецепт, как нельзя, к стати.

  2. Елизавета:

    Тушеные овощи это не только очень вкусно, но и непременно полезны. Подходят в качестве гарнира под любое мясо.

  3. Juanitaea:

    Используя этот рецепт, похудеть на тушеных овощах получится не только быстро, но и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики