Сыроедческий хлеб морковно-тыквенный

Словосочетание сыроедческий хлеб кажется нелогичным. Справедливости ради нужно сказать — продукт, носящий, такое название значительно отличается от того, что в обиходе принято называть хлебом. Несмотря на это, хрустящая закуска, по сыроедческому рецепту, выполняет те же самые функции, что и обычный хлеб. Снеки из овощей могут использоваться как самостоятельное блюдо в качестве здоровой альтернативы магазинным чипсам и сухарикам. Они непременно понравятся не только сыроедам, но и взрослым и детям из самой обычной семьи, придерживающейся традиционного подхода к питанию.

Рецепт сыроедческого хлеба

Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • тыква – 1 ломтик (берется с морковью 1:1)
  • льняное семя, либо льняная мука – 2 ст/л
  • вода ½ стакана
  • подсолнечные и тыквенные семечки (очищенные сырые)
  • кунжут
  • соль и специи на выбор, по желанию

Приготовление хлебцов для сыроеда

Приготовление сыроедческого хлеба начинаем с подготовки овощей.

Из тыквы вычистить семена, плод очистить от кожуры. Семена вычищать будет неоткуда, если вы решили использовать часть мякоти, оставшуюся от приготовления блюда тыква запеченная целиком в духовку. В этом случае тыкву, как и морковь просто тщательно помыть и почистить. Подготовленные сырые овощи натереть на мелкой терке и перемешать. Как выбрать вкусную тыковку, подробно описано в рецепте супа-пюре из тыквы со сливками.

После измельчения необходимо избавить мякоть от сока. Чем более сухой «фарш» для хлеба у вас получится на выходе, тем меньше времени будет затрачено на его приготовление. Существует два рецепта удаления сока из сырья:

  • Если вы обладатель снековой соковыжималки, то считайте, что вам действительно повезло. «Отжимки» из тыквы и моркови, оставшиеся от приготовления сока, являются идеальным сырьем для этого блюда. В противном случае придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.
  • Наиболее эффективно в этих целях использовать марлю. Заворачивайте в нее, натертую на терке мякоть небольшими порциями, и выжимайте сок в отдельную емкость. Получившийся напиток желательно сразу выпить, т. к. максимальное количество полезных свойств соки содержат в первые несколько часов. Но если убрать его в холодильник, то можно будет подать сок позже вместе с готовым хлебом.

Мякоть тыквы и моркови перемешать в отдельной емкости. Далее, по рецепту в сыроедческий хлеб постепенно добавляем муку из семени льна. Если вам не удалось найти льняную муку или кашу, которая также подходит для этих целей, льняное семя предварительно размелите в кофемолке или специальной мельничке блендера.

Формуем хлеб

  1. В получившуюся однородную массу добавьте немного воды (или отжатого ранее сока), еще раз перемешайте и оставьте на пару минут для набухания.
  2. Возьмите пекарскую бумагу и накройте ей противень.
  3. Выложите «тесто» для хлеб и равномерно распределите его мокрыми руками по всей поверхности листа. Толщина коржа должна получиться 2-3 мм или чуть толще, но не более 5-ти.
  4. Возьмите острый нож и наметьте линии, по которым впоследствии сыроедческие хлебцы можно будет удобно поломать на аккуратные прямоугольнички.
  5. Сверху посыпьте тыквенными или подсолнечными семечками и кунжутом и немного вдавите.
  6. Сушить хлеб для сыроедов можно в обычной духовке при минимальной температуре, но обязательно с отрытой дверцей духового шкафа. Процесс занимает приблизительно 10-15 часов.

Снеки получаются хрустящими и очень вкусными. Съедаются быстро, но при необходимости их хранят в стеклянной емкости вдали от солнечных лучей около месяца.

Худей вкусно с fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики