Рецепт баклажанов запеченных в духовке в йогуртовом соусе

Баклажаны запеченные в духовке как нельзя хорошо подходят для диетического питания. Во многих рецептах синенькие рекомендуют обжаривать, а эти овощи при жарке ведут себя как губка, жир впитывают стремительно. Поэтому большая часть людей, следящих за своей фигурой, стараются отказаться от блюд с жареными баклажанами. Однако, слегка отредактировав любимый рецепт, заменив жаренные овощи печеными, вы делаете его пригодным для любой диеты.
В текущем рецепте запеченных баклажанов описан основной принцип приготовления этого овоща в духовке.

Запеченные синенькие можно использовать вместо жареных, во всех блюдах. Прекрасным примером тому служит блюдо аджаб сандал, адаптированный для похудения. На нашем сайте вы так же сможете найти диетический рецепт того, как вкусно приготовить баклажаны Пармиджано. Ну а сегодня мы будем готовить одно из простых овощных блюд — диетические баклажаны с соусом из йогурта.

Печенные ломтики баклажанов можно заморозить впрок и баловать себя зимой такими летними блюдами, как  разнообразные рагу, соте, тушеные овощи в духовке и икра из баклажан.

Рецепт баклажанов запеченных в духовке

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • соль
  • 1 ст л. растительного масла
  • 200 гр. Натурального йогурта
  • 3-4 зубчика чеснока
  • укроп
  • мята

Калорийность запеченных баклажанов под соусом на 100 г. — 69 ккал
белки/жиры/углеводы — 2.7/ 3.6/ 7.3

Готовим баклажаны с чесноком и йогуртовым соусом

Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной не менее 1,5 см, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Этот прием всем известен, им пользуются для того, чтобы избавиться от горечи. Но не все знают, что она вызвана наличием в баклажанах яда соланина. То же вещество синтезируется в картофеле, находящемся на свету, от этого он становится зеленым.

Все знают, что зеленые клубни в пищу непригодны. Яд содержится в переспевших баклажанах, употребляя их в пищу можно получить отравление, поэтому для еды стоит выбирать только молодые плоды. Прием пересыпания баклажанов солью помогает избавиться от некоторого количества соланина.

  1. Просоленные баклажаны хорошенько промываются водой и отжимаются. Разогретый в духовке противень смазывается кисточкой растительным маслом, и на него выкладываются кружочки синеньких. Сверху, ломтики смазываются маслом. Заполненная форма помещается в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Сколько печь баклажаны в духовке зависит от плиты, в основном они готовятся около 20-25 минут. По истечении 15 мин. от начала запекания, ломтики следует перевернуть, чтобы они поджарились с обеих сторон.
  2. Пока овощи запекаются, готовится соус. Обычно, для его приготовления используется сметана, в случае диетического питания разумнее будет заменить ее натуральным йогуртом. Чеснок и укроп измельчаются и растираются с солью, в полученную кашицу вливается йогурт. Все перемешивается и убирается в холодильник, чтобы настояться. Если есть желание придать соусу свежую нотку, можно добавить в него пару листиков измельченной мяты.
  3. Приготовленные в духовке баклажаны, снимаются с противня, каждый ломтик промазывается йогуртовым соусом. Блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Если оставить кружочки в соусе на некоторое время, то вкус их будет более гармоничным.

Использование в диетических рецептах запеченных в духовке баклажанов поможет убить двух зайцев сразу – получить блюдо со вкусом поджаренных овощей, но абсолютно нежирное. То есть калорийность будет невысокой, а вкус таким же, как у жареных синеньких. Запеченные овощи можно использовать так же для приготовления террина, праздничной закуски из баклажанов.

Баклажаны с чесноком в йогуртовом соусе могут выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу. Они прекрасно дополнят диетическое блюдо из телятины или приготовленные на шпажках диетические люля кебаб в домашних условиях.  Оба блюда адаптированны для диеты и доступны по ссылкам.

Как я уже писала ранее, запеченные овощи можно морозить. Используя описанную выше технологию можно заготовить впрок кабачки и баловать себя в разгар зимы летними блюдами. Рецепт овощного рагу из кабачков, кабачковой икры и тушеных овощей можно найти тут же, на сайте.

Видео-рецепт: Вкусная закуска из баклажанов и томатов — башенки. Рецепт далек от диетического, но если немного поколдовать, то можно его адаптировать и для правильного питания:

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (2)

  1. Надежда:

    Очень хороший рецепт, раньше готовила жареный баклажан с чесноком, но в запеченном виде гораздо полезнее!

  2. Ирина:

    Я тоже раньше готовила жареные баклажаны, но хотелось именно, что нибудь не калорийное. Вот такой рецептик мне подходит, попробую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики