Рецепт диетического десерта из тыквы

Несмотря на некоторое внешнее сходство, этот рецепт десерта из тыквы сложно отнести к одной из многочисленных модификаций знаменитого тыквенного пирога. Не назовешь его и пирожным в традиционном понимании этого слова. Это именно вкусный десерт без выпечки — его не надо запекать в духовке. Учитывая то, что тыква хорошо хранится зимой, яркое праздничное блюдо с нежным вкусом и пряным глинтвейновым ароматом, станет отличным украшением праздничного стола к Новому году и Рождеству. К тому же ни корж, ни крем не содержат белой муки, масла, яиц, орехов и сахара-рафинада. Это идеальный диетический десерт для сторонников здорового питания, вегетарианцев и людей с аллергией на отдельные пищевые продукты.

Рецепт тыквенного десерта

Ингредиенты для коржа:

  • 1/2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • 1/2 ч/л корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 400 грамм мякоти запеченной тыквы;
  • 100 грамм кленового сиропа или любого сиропа на фруктозе;
  • 200 грамм кокосового молока или 20%-ных сливок;
  • 1 ч/л ванилина;
  • 1/2 ч/ложки корицы;
  • 3/4 ч/л кардамона;
  • 3/4 ч/л имбиря;
  • 1/4 ч/л молотой гвоздики;
  • 2 ч/л кокосовой стружки для украшения блюда.

Приготовление десерта из запеченной тыквы

Чтобы подготовить основу поместите овсяные хлопья, тыквенные семечки, кокосовую стружку, корицу и соль в чашу кухонного комбайна и измельчите до консистенции муки грубого помола. К получившейся смеси добавьте немного воды и хорошо перемешайте, разбивая ложкой комки. «Мука» может выглядеть рассыпчатой, но она обязательно должна быть достаточно липкой, если сжимать ее пальцами.

Получившееся «тесто» влажными руками равномерно распределите по дну подходящей емкости, формируя невысокие бортики. Для получения коржа с красивым рифленым краем хорошо подойдет пластиковая крышка от торта, либо специальная силиконовая форма для выпечки.

Пока вы будете готовить крем, емкость с коржом должна находиться в морозилке.

Крем для десерта готовится из предварительно запеченной тыквы. Для этого разрежьте небольшую тыквину на несколько частей, удалите семена, поместите в емкость для запекания и выпекайте 40 минут при 200 С.

Остудите тыкву и выскоблите ее ложкой. При помощи блендера взбейте мякоть с кокосовым молоком или сливками, ванилином и специями до однородной плотной массы. Если тыква окажется недостаточно сладкой, добавьте к крему немного фруктозы.

Извлеките емкость с коржом из морозилки, освободите его от формы и смажьте сиропом. После этого при помощи ложки распределите по всей поверхности коржа готовый крем, припорошите поверхность кокосовыми хлопьями. Тыквенный десерт поставьте в холодильник, где он должен находиться до полного застывания, приблизительно 6 часов. (Можно поставить на ночь).

После того, как диетический десерт из тыквы застынет, разрежьте его на небольшие квадратные кусочки, вытирая нож после каждого надреза. Посыпьте корицей и тыквенными семечками. При желании можно формировать блюдо в виде традиционного тыквенного пирога, нарезать его клиньями и украсить взбитыми сливками.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (1)

  1. Анастасия:

    Замечательный десерт, я тыкву люблю и приготовлю:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики