Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин

Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист?  Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например,  закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны  «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

Праздничная закуска из баклажанов, ингредиенты

  • 3 длиных баклажана
  • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
  • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубца чеснока

калорийность  террина из баклажанов на 100 г — 78 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 5,5/ 3,3/ 7.0

Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

  1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик  и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
  2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
  3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
  4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
  5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
  6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
  7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
  8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника  в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
  9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

    Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

  10. Последний слой выкладываем запеченными синенькие, сверху закрываем свободно свисающими концами полиэтилена. Для того чтобы блюдо хорошо спрессовалось его надо прижать гнетом.

Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

Прекрасные и легкие в исполнении баклажаны запеченные в духовке диетические и аджаб сандал по-грузински, также придутся вам по вкусу.

Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (1)

  1. Татьяна:

    Очень любим всей семьей баклажаны! Сейчас готовлю их не слишком часто, т.к. соблюдаю диету, стараюсь есть поменьше жирного и высококалорийного. Ваш рецепт террин из баклажанов и перцев — как раз то, что надо, это блюдо вполне вписывается в диетическое меню, большое спасибо за него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики