Диетическое рагу из запеченных кабачков с помидорами

Весна стремительно врывается в нашу жизнь. Вновь появляются в продаже душистая зелень, молоденькие овощи. Самое время, для того чтобы приготовить запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке. Эта кабачковая запеканка отлично подходит для питания худеющих дамочек – вкусно, сытно и малокалорийно. Что еще надо для счастья?

Кстати, а вы знали, что молодые плоды можно есть в свежем виде. Я очень люблю салат из сырых кабачков с сыром и зеленью, но не менее вкусны и обыкновенные маринованные кабачки быстрого приготовления. В летний сезон у меня настоящая кабачковая диета, готовлю много разных блюд и они не надоедают.

Рецепт диетической запеканки из кабачков

  • 1 кабачок средний
  • 2-3 помидора средних
  • 70-100 гр брынза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • ч.л. сахара
  • черный молотый перец
  • 1 с.л. оливкового масла
  • полстручка острого перца
  • паприка молотая
  • красный острый перец молотый

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Кабачковая запеканка в духовке начинает готовиться с предварительной нарезки и мариновки продуктов в специях:

Чистим и режем

  1. Кабачок вымыть и очистить от шкурки, если плод совсем молоденький, а кожица тоненькая, то этот этап можно пропустить.
  2. Помидоры надсекаем крест накрест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-5 минут — бланшируем. Горячую воду сливаем и обдаем томаты холодной водой — так кожица слезет сама, без лишних усилий извне.
  3. Кабачок нарезаем тонкими колечками, толщиной около 2 мм — чем толще будут кусочки, тем дольше готовиться блюдо. Томаты нарезаем кружочками чуть толще — по 0,5 мм.

Маринуем овощи в специях перед запеканием

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на терке), укроп мелко-мелко нарезаем. Добавляем эти измельченные травки-приправки к нашинкованному кабачку, приправляем щепоткой соли и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Нарезанные помидоры выкладываем на тарелку в один слой (можно немного внахлест) и присыпаем сверху сахарным песком и молотым черным перцем. Оставляем томаты в таком виде на 25-30 минут.
  3. Брынзу нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см, присыпаем молотой паприкой и острым красным перцем, поливаем оливковым маслом. Если сыр малосоленый, то можно добавить немного соли. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не нарушить целостность кусочков.

Финал: кабачковая запеканка в духовке

В форму для запекания выкладываем ломтики кабачков, внахлест друг на друга. Через каждые 2-3 кусочка вставляем кружки помидор. Раскладываем тонкие колечки острого перца (свежего) — количество зависит от вашей любви к острому.

Сверху, равномерно раскладываем замаринованную брынзу. Перед тем как запеканку из кабачков поместить в духовку, смажем при помощи кисточки поверхность овощей остатками оливкового масла.

Форму ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, и готовим запеченные кабачки с помидорами и сыром около 30-40 минут.

Время приготовления блюда зависит как от толщины кусочков, так и от вашего вкуса. Хотите, чтобы кабачковая запеканка в духовке получилась с хрусткими овощами? Для этого достаточно готовить блюдо около получаса. Любите мягкие, раструшенные овощи — увеличьте время запекания до 40-45 минут. Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке хороши как в холодном, так и в горячем виде.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (1)

  1. Олеся:

    Наконец-то я ее приготовила. Конечно получилось не так ровненько и красиво. Но это на самом деле очень вкусная запеканка из кабачка помидоров и сыра. Готовлю уже раз пятый наверное, не надоедает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики