Диетический рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Одним из самых вкусных овощных блюд для диеты является приготовленная кабачковая икра в домашних условиях — такую в магазине не купишь. Продукт промышленного производства имеет в своем составе большое количество жиров, что не очень хорошо для людей, желающих похудеть и следящих за своим весом. Поэтому я самостоятельно готовлю домашнюю икру из кабачков — ее рецептом с удовольствием поделюсь с вами.

В моем варианте, диетическая кабачковая икра готовится без обжарки, она будет намного полезней и вкуснее той, что продается в магазине. Количество жира, при приготовлении можно свести к минимуму, тем самым существенно снизив калорийность пищи.

Неоспоримый плюс домашней икры — отсутствие консервантов. Я добавляю небольшое количество сахара, он раскрывает вкус овощей, поэтому приготовленная в домашних условиях кабачковая икра имеет очень богатый букет, несмотря на то, что она содержит мало масла.

Запеченные овощи являют собой палочку-выручалочку, для людей соблюдающих диету. Поэтому на сайте можно изучить несколько инструкций запекания овощей. В одной из статей вы найдете не только как запечь перец в духовке, но и как замариновать его, для получения аппетитной закуски или добавки в овощной салат. Имеется и рецепт запеченных баклажанов в духовке. Но вернемся к икре…

Овощи для приготовления домашней икры из кабачков не обжариваются, а запекаются. Приготовить их можно как с помощью гриля, так и в духовке. Перед тем, как поместить овощи в духовой шкаф их необходимо разрезать как минимум пополам, срезы смазать маслом, посыпать солью и специями.

Консистенция готовой икры может быть различной. Если запеченные овощи посечь очень мелко ножом, то получим неоднородную массу кусочками. Такой вариант домашней кабачковой икры без масла подходит для настоящих любителей овощей. При измельчении продуктов блендером получается однородная по консистенции икра, по внешнему виду очень похожа на магазинную. Этот вариант измельчения идеален для любителей классики в кулинарии.

Рецепт диетической икры из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кабачок массой 300-400 гр.
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 маленькая морковь
  • 2-3 небольших помидор или 150 гр замороженного томатного пюре (по ссылке как заморозить помидоры на зиму)
  • головка чеснока
  • соль, сахар, паприка, острый красный перец, тимьян
  • оливковое масло.

Кабачковая икра калорийность на 100 г. — 49 ккал

белки/жиры/углеводы — 1.1/ 1.6/ 7.2

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Используя подобную технологию приготовления, можно приготовить икру из баклажанов. А добавив к предложенному списку ингредиентов другие овощи вы получите блюдо с иным вкусом. Например, приготовьте запеченные перцы в духовке вместе с другими овощами и добавьте их в общую массу.

Рассмотрим более подробно все этапы простого рецепта приготовления икры:

  1. Овощи вымыть, разрезать на половинки немного посолить, смазать оливковым маслом и посыпать специями. Чеснок запекается целой головкой, зубчики не очищаются. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов по Цельсию, поместить в нее разложенные на противне овощи. Запекание ингредиентов производится около 45-60 минут. Время зависит от духовки и величины овощей, поэтому продолжительность термической обработки подбирается опытным путем.
  2. По истечении положенного времени запеченные овощи извлекаются из духовки и остужаются. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются, лишняя жидкость, если она есть сливается. Запеченный чеснок имеет кремообразную структуру, поэтому его легко выдавить из шкурки. Все овощи произвольно измельчаются на кусочки. Ингредиенты перемешиваются и измельчаются блендером до необходимой консистенции.
  3. Далее, по рецепту домашняя икра из кабачков нагревается в сотейнике и кипятится несколько минут. В это время можно выправить вкус, добавив, необходимое количество соли и специй. При приготовлении блюд, имеющих в своем составе помидоры, рекомендуется добавлять сахар в гомеопатических дозах. От этого вкус блюда становится более гармоничным. Добавление половины чайной ложки на общий объем икры на калорийность блюда существенно не повлияет, поэтому нет смысла отказываться от этого приема.

Кабачковая икра в домашних условиях может быть приготовлена не только из запеченных в духовке овощей. Летом закуску можно сделать используя запеченные овощи гриль на мангале. В этом случае икра получится с тонким ароматом копчения.

Кабачки можно использовать не только для приготовления икры, попробуйте использовать их для овощного рагу в духовке или наивкуснейшего летнего блюда — запеченных кабачков с сыром и помидорами. Готовьте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Обязательный видео-рецепт: еще один вариант приготовления домашней кабачковой икры:

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (6)

  1. Мария:

    Каждое лето мама с бабушкой готовили икру, а я никогда не пробовала делать её самостоятельно. Возьму на заметку этот рецепт и буду кулинарить в воскресенье)

  2. Оксана:

    Читала множество вариантов приготовления кабачковой икры, но вот вариант с запеченными овощами первый раз. Мне такой рецепт больше нравится, витамины сохраняются лучше.И очень порадовало, что икра получится диетическим блюдом.

  3. Лариса:

    Интересно, надо попробовать приготовить, только я хочу на гриле сделать. Подскажите, как долго такая домашняя кабачковая икра хранится?

    • Svetla:

      Из грилированных овощей тоже получается очень вкусно. В этом случае икра имеет легкий аромат копчения, что придает ей пикантности. Икра может хранится в холодильнике до пяти дней, но у меня она съедается быстрее))

  4. Елена:

    Теперь это мой любимый рецепт — диетическая кабачковая икра по нему получается супер-пупер. Раньше не покупала этот продукт в магазинах, очень жира в нем много, да и не известно какого качества овощи туда положили… Теперь же объедаюсь, благо кабачки с лета еще остались, правда перезревшие, но это икорку кабачковую нисколько не портит

  5. Lia:

    Мне по душе простые рецептики, так что сегодня своим и «скуховарю», займет мало времени похоже. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики