Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях

Полет кулинарной фантазии привел меня к приготовлению этого вкусного диетического блюда из куриного филе. Совсем недавно мне удалось купить упаковку свиной черевы для домашних колбасок. Попробовала сделать сосиски из свинины — очень жирно и не подходит для худеющих. Логичнее всего, для диетических домашних сосисок и колбасок использовать курицу, но есть риск получить нечто безвкусное и пересушенное. После долго раздумья и родился этот рецепт —  ветчина из курицы в домашних условиях.

По задумке это холодное блюдо, то, чем можно заменить магазинную колбасу не только худеющим, но и детям. Ветчина, также как и домашний мясной паштет или запеченный в духовке куриный паштет из печени, прекрасно подойдет для приготовления завтрака.

Однако, если посмотреть на ветчинную куриную колбасу чуть под другим углом, то ее можно использовать в качестве горячего второго блюда, как диетические куриные котлеты. Гарнируйте сочные сосиски порцией салата и у Вас получится сытный и полезный ужин.

Рецепт домашней ветчины из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица массой 1,5 кг
  • 1-1,2 метра свиной черевы (кишки)
  • Специи:
  • 2/3 ч.л. Сухой чеснок
  • 1/2 ч.л. паприка
  • 1/2 ч.л соль

Специи для бульона:

  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 небольшой моркови
  • 1 ч.л. смеси сухих белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль

Как приготовить диетические куриные колбаски

  • Куриную тушку промыть, снять кожу и срезать все мясо с костей.
  • Кости залить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. В эту же кастрюлю положить все специи для бульона. Варить ароматный куриный бульон со специями на медленном огне. По времени процесс займет около часа. Если жидкость в кастрюле сильно выкипела, добавьте немного воды — нам понадобится 700-800 мл. После истечения указанного времени снимите кастрюлю с огня, бульон не сливайте, пусть настоится.
  • Необходимое количество черевы промываем под сильной струей и замачиваем в небольшом объеме воды.
  • Куриное филе с грудок и бедер нарезать кубиком — 1,5*1,5 см, можно чуть мельче. Остальное мясо и обрезь измельчить при помощи мясорубки. Желательно использовать решетку с маленькими дырочками (паштетную), при ее отсутствии пропустить фарш через мясорубку два раза.
  • Смешать оба вида мяса, добавить специи и тщательно вымешать. Оставим мясо мариноваться минут на 30.
  • Набить кишки для колбасок подготовленным куриным фаршем. Для этого можно использовать специальную насадку на мясорубку. Я, к сожалению, не обладаю подобным девайсом, поэтому пользуюсь воронкой, изготовленной из горлышка пластиковой бутылки.

Советы по приготовлению домашней колбасы

  1. Процесс набивки занимает чуть больше времени, чем при использовании мясорубки, но на качество колбасы не влияет.
  2. Куриную домашнюю ветчину следует набивать не туго, это позволит сохранить целостность оболочки при приготовлении.
  3. Проверка — правильно набитые в кишки колбаски можно слегка сплюснуть, не прикладывая излишних усилий.
  4. Во время набивки колбасы куриным фаршем, необходимо равномерно протыкать их зубочисткой, выпуская воздушные пузырьки. Заполненную череву необходимо перекрутить через равные промежутки, формируя колбаски желаемого размера.

Приготовление колбасок из курицы в духовке

Разогреваем духовку до 90 градусов. Ветчину из курицы кладем в форму с высокими бортиками и заливаем горячим процеженным бульоном. Закрываем посуду крышкой или фольгой и убираем ее в духовку на пару часов.

Если ваша духовка не имеет возможности поддерживать температуру ниже 100 градусов, то можно пойти на маленькую хитрость. Включите духовой шкаф на самый минимум, который доступен и слегка приоткройте дверь. Чтобы она не закрывалась вставьте спичечный коробок между дверкой и духовкой — этого будет достаточно, чтобы удержать температуру не выше 100 градусов.

Приготовление мяса при температуре не более 100 градусов, помогает получить очень сочное блюдо. Курица полностью готова, когда температура внутри мяса достигает 72 градусов. Поэтому температуры в 90 градусов будет более чем достаточно, для приготовления ветчинной колбасы из курицы в домашних условиях.

Использовать ароматный концентрированный бульон для низкотемпературного запекания обязательно — он придаст дополнительный вкус и аромат нашим колбаскам, пропитывая их в процессе приготовления. Если использовать воду при запекании, то произойдут обратные процессы — вкус и аромат из колбасок уйдет в жидкость и само блюдо получится невыразительным.

По истечении указанного времени, духовку выключить и охладить домашнюю ветчину из курицы в бульоне. После того, как она остынет, достать из жидкости и обсушить. Хранить в холодильнике 2-3 дня, можно сделать впрок и заморозить. Используя описанную выше технологию, ветчина в домашних условиях может быть приготовлена не только из курицы, но и из любого другого мяса.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики