Диетический рецепт люля-кебаб в домашних условиях

    Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

    С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

    Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб.  Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.

    люля_opt

    Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

    Например, салат из зеленой редьки с мясом Ташкент готовят из постной телятины. Попробуйте сделать и люля кебаб из говядины или баранины - получится очень вкусно, курицу все же лучше оставить для приготовления диетических куриных котлет. Чтобы добавить сочности, которую обычно придает жир, в рубленое мясо в большом количестве кладут лук.

    кебабчета_opt

    Рецепт люля кебаб в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 500 гр. постный фарш (для приготовления диетического люляки баб говядина самое подходящее мясо, но можно взять и смешанный фарш)
    • 2 больших головки репчатого лука
    • небольшой пучок кинзы
    • по 3-4 веточки петрушки и укропа
    • соль, черный перец
    • смесь пряностей – уцхо-сунели, молотый кориандр, острый перец; можно заменить покупной абхазской аджикой

    Люля-кебаб калории на 100 г. - 161 ккал

    белки/жиры/углеводы - 22/ 6.2/ 2.7

    Как приготовить люляки баб из говядины

    Для этого рецепта люляки баб подойдет любое постное мясо с ярко выраженным вкусом, например ягнятина. Мясные колбаски на шампурах, еще один вариант приготовления баранины в домашних условиях.

    1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
    2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
    3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
    4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями.  Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

    Рецепт люля кебаб в духовке

    Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

    1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
    2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
    3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

    Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

    Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.

    Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного супа с фрикадельками и фасолью. Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? - обратите свое внимание на рецепты приготовления фаршированного перчика в духовке и довольно-таки вкусного и сытного блюда из патиссонов.

    Люля кебаб от Сталика

    Худейте вкусно с fordiets.ru

    Комментарии 5 комментариев

    1. Марика:

      Люля кебаб готовится не слишком сложно, главное идти строго по рецепту и соблюдать все указания.

    2. Люда:

      В воскресенье готовили люля-кебаб по этому рецепту. Получилось очень вкусно и времени на приготовление ушло немного.

    3. Ксюха:

      А как делать люляки баб в духовке? на гриле то все понятно, но у меня его нет.

      • Svetla:

        Ксения,вкусные люля кебаб в духовке готовятся так:
        желательно иметь противень и решетку. Противень находится под решеткой, а на на нею как раз кладутся сформированные колбаски.В продаже видела специальные наборы для запекания — сама форма и решетка к ней.
        Колбаски на решетке, перевернуть один раз во время запекания. Запекать около 30-35 минут, в зависимости от размера (толщины)люля кебаб.

    4. Ванек:

      Этот способ приготовления люля кебаб очень мне понравился. Не всегда есть возможность на костерке пожарить, а на сковороде не хочется- чем они тогда от котлет отличаться будут? Благодарен

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики