Как правильно составить праздничное меню

Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть. С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно. Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?

Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.

Как составить новогоднее меню

Новый год — особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.

Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.

Пишем список блюд

Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:

  • мясные и рыбные горячие блюда
  • салаты и закуски
  • десерт и фрукты
  • напитки

Горячие блюда

Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо — каждому на свой вкус.

Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.

Рецепты:

forel-per_opt

 

Салаты

В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида — сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.

Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.

Рецепты:

salat-s-xurmji-recept_opt

Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.

 Овощи и фрукты

При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.

Десерты

Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.

Рецепты:

desert-tikva

Напитки

Подбор напитков — очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните — алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.

Определяем количество гостей

Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.

Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.

Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%

 Праздник не один день

Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.

Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете

Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.

Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата — сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом — калорийность салата существенно снизится.

Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.

В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.

Составление списка и покупка продуктов

Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.

Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав — это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.

При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.

Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарии (1)

  1. Александр:

    Лучшее меню на праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики