Дневник правильного питания

Загорелись идеей привести свое тело в порядок, выбрали подходящую диету, но останавливает тот факт, что без поддержки и контроля со стороны вам не справиться? В таком нелегком деле, как похудение, дневник правильного питания станет вашим лучшим помощником.

Он необходим при соблюдении любой диеты, так как позволяет разрешить проблему незаметных перекусов и «неучтенной» пищи. Записывать надо всю информацию о продуктах и количестве съеденного. Вести пищевой дневник будет полезно и тем, кто придерживается рационального питания постоянно. Практикуя ежедневные записи, вы сможете анализировать не только свой рацион, но и динамику изменения веса. У вас получится выявить и скорректировать ошибки в организации питания. Возможно, даже удастся определить группу продуктов не только мешающую вам худеть, но и способствующую набору веса.

Как правильно вести дневник питания

Самостоятельно дневник здорового питания можно вести в тетрадке или блокноте. Нужно расчертить табличку с графами, в которых вы будете ежедневно указывать свой вес, место и время приема пищи, продукты и блюда, их калорийность и вес порций. В качестве примечания можно фиксировать данные о физических нагрузках за день. Чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь таблицами в электронном виде или найдите специальные программы ведения дневников в интернете. Однако, бумажный дневник удобен тем, что всегда под рукой, и риск забыть записать маленькую конфетку к послеобеденному чаю сводится к нулю.

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, позволяющих легко справиться с организацией записей.

  • В дневник записывайте все, что было съедено и выпито за день (и не забудьте про пару конфет с подружкой за кофе).  Отдельно учитывайте употребление воды на диете — достаточно фиксировать количество выпитых за день стаканов.
  • Старайтесь соблюдать режим правильного питания для похудения — в дневнике обязательно фиксируйте время приема пищи.
  • Только без фанатизма! Не стоит зацикливаться на записях. Из-за переживаний по поводу вовремя не записанного йогурта или сухарика может повыситься тревожность, что приведет к развитию затяжного стресса.
  • Не ленитесь ежедневно вести учет всех необходимых параметров и точно подсчитывать тот показатель, который является определяющим (граммы, калории, баллы).
  • Настраиваться нужно только на позитивный лад и положительный результат, чтобы процесс был в радость, и не вызвал протест. Внутренний конфликт и негативные эмоции — прямой путь к перееданию.

Цель ведения дневника – анализ записей. Периодически необходимо просматривать все записки и корректировать свой рацион, исправляя найденные ошибки.

Если вы эмоциональный едок и практикуете заедание горестей и радостей, то в дневнике питания необходимо ввести еще одну графу. В ней надо фиксировать свое эмоциональное состояние до и после приема пищи. Например: тортик 200 гр, 700 ккал, было грустно, хотелось на ручки, после — чувство вины и угрызения совести. Или … Пачка чипсов 50 гр/250 ккал — было скучно, потом стыдно.

Подобные записи помогут вам определить какие эмоции вы заедаете и чем. Проанализировав заметки будет легче работать с пищевой зависимостью (если она есть). О том как победить зависимость от еды можно прочитать в разделе «Психология для диет».

Нюансы ведения пищевого дневника на разных диетах

Для различных систем по снижению веса, дневник правильного питания для похудения ведется с учетом разных параметров, свойственных той или иной диете. Обязательным показателем, контролируемым на любой диете, является вес или объем съеденной пищи. Именно эти параметры необходимы для определения и оценки суточного количества потребленных калорий и баллов.

Существуют диеты, основанные на подсчете КБЖУ. В этом случае в дневнике обязательно нужно фиксировать количество потребленных калорий, БЖУ — по желанию.

КБЖУ — аббревиатура параметров, которые нужно учитывать. Читать ее необходимо как калории, белки, жиры и углеводы.

Свою суточную потребность в калориях можно узнать, обратившись к диетологу или рассчитав самостоятельно, по специальной формуле. При ее расчете берется во внимание возраст, вес, рост и гендерная принадлежность человека.

Диеты и учет

  • Кремлевская диета и система похудения весонаблюдателей позволяет учитывать съеденное по количеству баллов. В сутки разрешено съесть определенное количество единиц. Цель учета – организация питания в рамках, разрешенного количества баллов.
  • Диета Пятнашки от Олега Терна удобна тем, что при составлении дневника не нужно определять объем жиров или углеводов, калорий или граммов, мерой измерения в этой системе питания служат кулаки (пятнадцать в день). Без организованного учета и такую простую на первый взгляд диету соблюдать не легко.
  • Некоторые диеты, вообще, не требуют никакого подсчета. Достаточно просто употреблять разрешенные полезные продукты и придерживаться основ правильного питания для похудения. Например, по сути система минус 60 Е. Миримановой не предполагает учета, каких-либо параметров еды (калории, баллы). Однако и на этой диете рекомендуется записывать еду, для того, чтобы вовремя видеть свои ошибки и исправлять их.

Как проводить анализ и исправлять ошибки в рационе мы поговорим в одной из следующих статей «Как изменить рацион питания».
Советы и хитрости ведения пищевого дневника от опытного похудельца

Худейте правильно с fordiets.ru

Комментарии (1)

  1. Аня:

    Дневник питания- интересная идея, иногда ешь-ешь, и не задумываешься в бегах, что и где слопала,а тут лишний раз задумаешься!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики